Гистологическое исследование тканей человека

Автор: Jenia от 7-06-2012, 05:49

Гистологическое исследование тканей человека  Гистологическое исследование тканей человека прочно ассоциируется с онкологией, и направление на него часто вызывает панику. Между тем это рутинная процедура при многих операциях и некоторых заболеваниях. Сделанная вовремя, она позволяет обнаружить даже еще не опухоль, а самое начало перерождения тканей, когда проблему можно предотвратить.

Насторожить доктора могут изменившаяся родинка, образование в щитовидной или молочной железе. Пункция требуется при внезапном увеличении лимфатических узлов.

  Насторожить доктора могут изменившаяся родинка, образование в щитовидной или молочной железе. Пункция требуется при внезапном увеличении лимфатических узлов.

 

  Обязателен анализ после полостных операций. В чем заключается гистологическое исследование? Гистология - это анализ образца тканей. Клетки каждого новообразования имеют собственное строение. Чтобы распознать их, в образцах ткани делают микроскопические срезы, выкладывают их на предметное стекло и окрашивают, а затем исследуют под микроскопом. То есть это гистологическое исследование только «на глазок» или существуют дополнительные методы диагностики? Основную ответственность, конечно, несет морфолог, который исследует материал. Но если есть сомнения, в роли третейского судьи выступает иммуногисто-химия. В этом случае материал подвергают специальной обработке с использованием антител к определенным тканям. Этот метод очень точный, но и дорогостоящий.

 

  Иногда случаются, причем на разных этапах. Например, взяли ткань из здорового участка органа. Или неправильно обработали материал. Или специалист «не разглядел». Поэтому, если результат вызывает сомнения, во-первых, применяют иммуногисто-химию. А во-вторых, рекомендуется получить заключение другого специалиста или даже двух. То есть можно забрать «стекла» (материал гистологического исследования) из лаборатории? Да. Пишется стандартное заявление на имя заведующего. При этом важно, чтобы отдали не только сами «стекла», но и оставшийся материал (блоки), что позволит при необходимости провести дополнительный анализ. Где можно пересмотреть препараты? Большинство крупных центров предлагают эту услугу на коммерческой основе.

 

    Традиционно гистологию назначают при подозрении на онкологию у человека, но сейчас ее также проводят:

  -  Для выявления особенностей воспалительных процессов в пищеварительной системе;

  -  При воспалительных заболеваниях шейки матки и при выкидыше;

  -  Для выяснения причин бесплодия у человека;

  -  Для коррекции терапии при определенных заболеваниях некоторых органов (печени, почек, нервной и мышечной систем);

  -  Также при некоторых сосудистых поражениях.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.