Полезные свойства воды для организма

Автор: Jenia от 7-06-2012, 05:31

Полезные свойства воды для организма  Мы еще в школе слышали, что человеческий организм на 2/3 состоит из воды. На самом деле ее количество в теле зависит от возраста: чем старше человек, тем меньше воды. Так, у новорожденных она составляет 70-75% от массы тела, у детей от 1 года до 10 лет - уже 60-65%. К 50 годам ее остается лишь 50-55%. Одной из причин старения считают именно потерю способности тканей организма связывать и удерживать воду. Поговорим про самые полезные свойства воды для организма!

  Наше тело всю жизнь ведет себя как бассейн из детской задачки, откуда по одним трубам вода вытекает, а по другим втекает. Основную часть воды мы теряем, конечно, через почки в виде мочи - около 1,5 л в сутки. С потом уходит 300-600 мл. Почти 400 мл мы выдыхаем через легкие. Две предыдущие графы расхода существенно возрастают в жару и при физической работе. Наконец, 200 мл теряются через кишечник.

 

  Получается, в день только на замену ушедшей воды с полезными свойствами надо получить не менее 2,5 л! Что подтверждают исследования. Так, выяснено, что взрослому человеку нужно 35-40 мл воды на каждый килограмм его веса, а людям старше 50 лет - 30-35 мл. Это не значит, что столько надо в себя влить в прямом смысле слова. В большинстве продуктов содержится вода. Поэтому считается, что 0,7-1 л мы получаем из пищи. Еще 300-400 мл образуется в организме. Например, когда мы худеем, жир превращается в энергию, углекислый газ и воду. И воды этой довольно много: из 100 г жира получается 107 г воды (больше, чем самого жира изначально, так как к нему активно присоединяется кислород). Выходит, что только для поддержания равновесия в организме выпить надо как минимум 1 л в день, а если вы не едите супы, то от 1,5 л.

 

  Конечно, лучшее и самое физиологичное питье с полезными свойствами - это именно чистая вода, без газа и не сильно минерализованная. Однако в последние годы диетологи все-таки склоняются к тому, что учитывается любой напиток. Чай, кофе, молоко, даже слабый алкоголь - все это может входить в те 1,5 л, которые обязательно нужно выпить. Но поскольку все это не чистая вода, то и воздействие на организм не ограничивается безусловной пользой.

  Будете пить много кофе - с высокой вероятностью получите бессонницу; соки с полезными свойствами очень калорийны; с алкоголем и вовсе все ясно. Поэтому врачи, диетологи и фитнес-тренеры настаивают, что лучше всего пить чистую воду. Ну, уж если совсем ее не любите, заменяйте, чем можете. Кстати, в жару жажду лучше всего утоляют травяные напитки и овощные соки, разбавленные водой.

 

  В некоторых случаях пить надо больше, чем вы привыкли. На 30-100% больше, чем обычно, - в дни занятий спортом, в бане или сауне, в жару, при физической работе. На 50-200% больше - кормящим мамам. На 50-70% - если вы курите и пьете крепкий алкоголь. На 30-50% - во время ОРВИ или другой инфекции: для борьбы с вирусами клеткам необходима вода. Дополнительные 1-2 чашки воды - после секса: он обезвоживает не хуже фитнеса. Чем меньше человек ест (например, на диете), тем больше надо пить: ведь поступление воды из продуктов уменьшается. Женщинам требуется больше воды на 1 кг веса, чем мужчинам. Строение женской мочеполовой системы таково, что ее надо основательно промывать изнутри - это предотвращает цистит и подобные заболевания. Есть данные, что, если человек выпивает 5 стаканов и более чистой воды в день, его шансы избежать инсульта повышаются на 41%. Очевидно, дело в том, что без воды кровь густеет и с трудом циркулирует по сосудам.

 

  Дети, выпивающие восемь и более стаканов воды в день, учатся лучше, чем их мало пьющие или предпочитающие сладкую газировку одноклассники. Недостаточное питье на 23% повышает риск образования камней в почках и мочевом пузыре. У тех, кто пьет 1,5-2 л воды в день, на 45% ниже риск рака пищеварительного тракта и на 50% - рака мочевого пузыря. Кроме того, есть данные, что уменьшается риск онкологических заболеваний молочной железы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.