Косметика на основе пептидов и нанокосметика

Автор: Jenia от 7-06-2012, 05:26

Косметика на основе пептидов и нанокосметика  Когда-то основной задачей кремов считалось увлажнение, питание и защита верхних слоев кожи. Но с развитием космецевтики ситуация изменилась. Технологии, пришедшие из медицины, все больше приближают косметику к лекарствам: кремы теперь могут проникнуть через эпидермис, и есть довольно успешные попытки повлиять на скорость регенеративных процессов. Из космецевтических разработок самыми перспективными считаются препараты на основе растительных стволовых клеток, фитогормонов и пептидов, а также косметика, созданная с помощью нанотехнологий. Поговорим про две темы, и это будет косметика на основе пептидов и нанокосметика!

  Мир узнал о них в 1970 году, когда французский врач Доминик Ришар (Dominique Richard) описал свой опыт применения экстрактов из ростковых зон растений. Метод был замечен в Европе и США. С тех пор появились доказательства, что человеческие и растительные (меристемальные) стволовые клетки, отвечающие за рост и развитие, во многом поразительно схожи. Сами стволовые клетки технологически невозможно использовать в косметических средствах. А вот выделенные из них активные компоненты с успехом применяют. Всего 4 года назад была разработана технология, позволяющая культивировать экстракты меристемальных клеток, и это сразу открыло перспективы для их массового применения в космецевтике. Появились целые линейки продуктов с экстрактами растительных стволовых клеток. Например, яблони сорта Utwier Shatlauber, отличающейся повышенной устойчивостью к воздействию окружающей среды, или центеллы азиатской, содержащей вещества, помогающие контролировать воспаление, тонус и проницаемость кровеносных сосудов.

 

  В 2003 году ученые из Флорентийского университета сделали удивительное открытие: многие гормоны растений и человека схожи. И не просто схожи. Некоторые фито и человеческие гормоны оказались взаимозаменяемыми, одинаковыми по химическому составу. Позже датские исследователи обнаружила, что как в растениях, так и в человеческом организме содержатся цитокинины - уникальные биоактивные соединения, препятствующие процессам старения. Вскоре открыли и стали активно использовать флавоноиды - сильные антиоксиданты, способные предотвращать окисление жиров в коже, восстанавливать ее естественную защиту. Их получают в основном из экстрактов фруктов и ягод (персика, черники и др.). А из сои, фруктов и овощей получают фитоэстрогенные изофлавоноиды, которые разглаживают кожу.

 

  Различных пептидов множество, и все их можно условно разделить на две группы-стимуляторы и блокировщики. Первые стимулируют производство коллагена, активизируют клеточное деление и синтез белков межклеточного матрикса. В общем, поддерживают все процессы, которые отвечают за молодость кожи и препятствуют ее старению. Блокировщикиже-гекса-пептиды действуют подобно ботоксу, прерывая нервно-мышечные импульсы и позволяя таким образом замедлить формирование мимических морщин. Есть также особые виды пептидов, защищающие кожу от фотостарения и пигментации: они стимулируют образование койевой кислоты, уменьшающей синтез меланина. Это очень перспективное направление, но пока в нем больше вопросов, чем ответов. К сожалению, не во всех случаях удается понять, как пептиды передают ту или иную команду клетке.

 

    Нанокосметика

  Главное достоинство нанокосметики - глубокое воздействие. В ее состав входят наносомы диаметром от 10 до 200 нм. Согласно исследованиям ученых из Лейпцигейского университета, легче всего проникают через эпидермис частицы размером до 10 нм. Продолжая исследования немецких коллег, российским ученым удалось создать нанокапсулы в 2 нм. Внутрь этих мельчайших транспортных систем помещают активные вещества-сахара гиалуроновой кислоты, аминокислоты, витамины. Попав в глубокие слои кожи, они высвобождаются и начинают работать. В производстве некоторых нанокапсул используется принцип биомиметики, когда ингредиенты доставляют к строго определенным типам клеток.

 

  Наночастицы, применяемые в косметике, делятся на растворимые и нерастворимые. Первые, достигая мишени, разрушаются до молекулярных составляющих. Они наиболее перспективны в антиэйдж-средствах. Нерастворимые наночастицы - циклодекстрины и микрогубки - применяют главным образом в матирующей косметике, а микрогубки еще и неплохо защищают УФ-излучения. Во многих нанокосметических средствах в качестве транспортных молекул используется диоксид кремния, который может быть токсичен для кожи. Российским ученым удалось создать новый, полностью безопасный вид транедермальной системы, которая уже применяется в отечественной нанокосметике. В качестве транспортного вещества используют полисахара, выделенные из картофельного крахмала для основы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.