Близорукость или миопия у маленького ребенка

Автор: Jenia от 7-06-2012, 05:19

Близорукость или миопия у маленького ребенка  Близорукость или миопия у маленького ребенка может начаться в любом возрасте, но быстрее всего она прогрессирует с 11 до 14 лет, когда ребенок активно растет. Чем раньше возникла проблема, тем хуже прогноз: по статистике, только у 10% детей миопия не прогрессирует, у остальных зрение ухудшается стремительно - порой по 1-2 диоптрии в год. Поэтому главное для родителей - как только стало ясно, что маленький ребенок близорук, немедленно заняться проблемой. Потерянные диоптрии уже не вернуть, но притормозить процесс и предотвратить осложнения вполне реально.

  Близорукость непременно надо корректировать, даже если потеря составляет всего одну диоптрию. Основным методом коррекции остаются очки. Поэтому первый шаг - обследовать маленького ребенка у офтальмолога. Часто детям назначают бифокальные (с двумя фокусами - для дали и близи), а в последнее время и мультифокальные («прогрессивные») очки. В НИИ имени Гельмгольца недавно была разработана методика подбора таких очков детям. Доказано, что правильные очки сдерживают развитие близорукости. Если ребенок занимается спортом или просто очень активный, а очки требуется носить постоянно, стоит подумать о контактных линзах. Они особенно эффективны и даже незаменимы для коррекции врожденной и односторонней миопии у детей. Но решает этот вопрос только врач.

 

  Помимо очков и мягких линз, существует масса других методов коррекции зрения, как актуальных, так и устаревших. Ночные жесткие ортокератологические линзы (ОК-линзы). Их подбирают с учетом остроты зрения у маленького ребенка и надевают на ночь. К утру, они постепенно изменяют форму роговицы, делая ее более плоской. В течение дня роговица сохраняет приобретенную форму, а изображение фокусируется на сетчатке, как у человека со стопроцентным зрением. Если не надевать линзы каждую ночь, близорукость полностью вернется в течение 1-2 недель. Такие линзы сделаны из специальных «дышащих» полимерных материалов. Процедура подбора сложная, требует особых навыков и оборудования. Главные плюсы: в течение дня ребенок прекрасно видит без коррекции и у 80% детей тормозится развитие близорукости.

 

    Перфорационные очки

  Вместо стекол у них непрозрачные пластины со множеством мелких отверстий. Лучше даже не пробовать: лечебный эффект этих очков при близорукости у детей не подтвердился.

 

    Глазные капли с атропином

  Это вещество закапывают в глаза при обследовании для расширения зрачка. Исследования Национального офтальмологического центра Сингапура показали, что при регулярном закапывании атропина глазное яблоко не увеличивается, близорукость не растет. Но после прекращения курса лечения миопия нередко быстро прогрессирует. Метод был популярен в конце XX века, в последние годы его почти не применяют.

 

    Склеропластика

  Эту операцию рекомендуют, если зрение стабильно падает на 1-1,5 диоптрии в год. Ее суть: на поверхность фиброзной капсулы глаза помещается донорская или синтетическая ткань, которая срастается со склерой, укрепляя ее и препятствуя дальнейшему росту глаза.

 

  Все методы коррекции принесут пользу, только если правильно распределена нагрузка на глаза. Как ни банально, но в первую очередь надо меньше сидеть перед компьютером и прочими электронными гаджетами. Подсвеченное изображение - колоссальная нагрузка для глаз. Печатный текст всегда предпочтительнее электронного. Правда, в последних поколених электронных книг используется технология «электронные чернила»: изображение максимально приближено к бумажному, экран не светится и не мерцает. Но однозначно назвать его безвредным пока нельзя - было слишком мало исследований. Зато точно доказано, что спорт, игры, прогулки на свежем воздухе тормозят прогрессирование близорукости.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.