Симптомы острой почечной недостаточности

Автор: steptanya от 7-06-2012, 05:15

Симптомы острой почечной недостаточности  Почки это важнейший орган, который не только обладают выделительными функциями, но они являются важнейшим органом для выработки эритропоэтинов, а также они участвуют в обмене углеводов и белков. Кроме того почки вырабатывают ренин и простогландины, это биологически активные вещества, которые участвуют в гормональных функциях почек, и эти гормоны регулируют артериальное давление.

  Почки выполняют различные задачи по защите организма от воздействия токсинов, и кроме того, благодаря почкам, в организме сохраняется постоянный водно–солевой баланс и потому осмотическое давление обеспечивает постоянство констант жидкости и солей в организме. Физиологическая работа почек дает возможность организму иметь постоянный химический состав крови и других жидкостей, необходимых для нормального метаболизма. В том случае, когда начинается сбой в работе почек, то симптомы острой почечной недостаточности можно увидеть почти сразу, и это связано с тем, что снижаются или прекращаются все фильтрационные, выделительные и секреторные функции почек и в это время такие больные нуждаются в гемодиализе. Гемодиализ, это внепочечное очищение крови от токсинов или при отравлении грибами, когда почки отказывают работать из-за большого количества ядов и применяют этот метод очистки только при симптомах острой почечной недостаточности.

 

  Симптомы острой почечной недостаточности могут проявляться в виде сухости в ротовой полости, у человека появляется непрекращающейся жажда, он теряет аппетит и начинает ощущать общую слабость. Кроме того, симптомами острой почечной недостаточно могут служить скопление жидкости в брюшной полости, развивается асцит и при этом начинает повышаться кровяное давление в связи с нарушением выработки биологически активных веществ простагландидов и ренина. При почечной недостаточности может повыситься температура тела, а при мочеиспускании наблюдается помутнение мочи и даже может появиться кровь, в этот период человек жалуется на сильные боли в пояснице.

 

  Самые распространенные заболевания почек это общая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, нефроптоз, гидронефроз и пиелонефрит. Все эти заболевания имеют свою симптоматику, по которой можно определить течение болезни. Так, при почечной недостаточности они начинают частично или полностью отказываться работать и в организме может в этот период нарушиться водно - солевой баланс, что приведет к нарушению электролитного равновесия и в крови начнет накапливаться мочевая кислота, креатинин и мочевина. В этом случае начинает развиваться острая почечная недостаточность, она также может быть и при прерывании беременности, передозировке лекарственных препаратов. А хроническая почечная недостаточность может развиться с сопутствующими заболеваниями в организме человека, такими как сахарный диабет, пиелонефрит, при аномалиях мочеточников и почек, при подагре и отравлении парами ртути и интоксикации свинцом, а также при передозировке антибиотиков и анальгетиков. При заболевании нефроптозом, это так называемая блуждающая почка или опущенная, когда она может поворачиваться вокруг своей оси и это может привести к перегибу сосудов и начинает нарушаться лимфо и кровообращение, что приводит к нарушению всей деятельности почек. Острая почечная недостаточность может наблюдаться и при гидронефрозе, когда нарушается отток мочи, что приводит к резкому расширению чашечек и почечных лоханок, но это заболевание может быть бессимптомно или же будет ощущаться сильная боль в районе позвоночника. При мочекаменной болезни, основные симптомы могут выражаться в виде болей в пояснице, тошноте, сухости в ротовой полости, а в том случае, когда камень переходит в мочеточник, то начинает ощущаться боль в низу живота, также может появиться кровь в моче.

 

  Кроме того при мочекаменной болезни начинает мутнеть моча, поднимается артериальное давление, может повыситься температура до сорока градусов. При пиелонефрите основными симптомами будет лихорадочное состояние и это сопровождается ознобом, организм начинает слабеть, может быть, тошнота и рвота, а у многих больных может наступить шок с тахикардией, начинает развиваться острая почечная недостаточность и при этом быстро повышается давление, и появляются боли в области поясницы. Особенно сильные боли в пояснице бывают в том случае, когда человек наклоняется вперед, а у беременных женщин может быть пиелонефрит гнойной формы. В том случае, когда начинают поражаться почечные сосуды и инфицируются верхние мочевые пути, то в этом случае может развиться некротический папиллит, особенно у тех больных, которые страдают сахарным диабетом или алкоголизмом, а также у людей склонным к подагре. При развитии некротического папиллита, могут появиться сильные боли в животе, при мочеиспускании будут сильные рези, а в моче может появиться кровь иногда с гнойными хлопьями, это будут некротические массы.

 

  Симптомы острого пиелонефрита, особенно у детей, это повышение температуры, также развиваются менингеальные симптомы, и начинается сильная рвота, а также могут начаться сильные головные боли, при мочеиспускании будут рези в уретре. Пиелонефрит встречается чаще всего из всех заболеваний почек, и симптомы при этом заболевании могут быть характерными для всех видов почечной недостаточности, но нужно выделить одно, что боли могут развиваться в нетипичных для почечных болезней местах, это может быть область крестца или копчика. При пиелонефрите могут быть странгурия, это триада симптомов, когда начинает нарушаться мочеиспускание, оно становится болезненное, затрудненное и учащенное и особенно для странгурии характерно частое выделение небольшого количества мочи. Также при пиелонефрите наблюдается поллакиурия, это увеличение объема мочи и связано с нарушением водно-солевого баланса в организме.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.