Симптомы туберкулеза мочевыделительной системы

Автор: steptanya от 7-06-2012, 05:10

Симптомы туберкулеза мочевыделительной системы  Возникновение у человека легочного туберкулеза, через десять лет приводит к нефротуберкулезу и это заболевание, является вторичным после туберкулеза легких, а происходит заражение, когда микроорганизмы попадают с током крови в клубочковый аппарат, сразу двух почек и начинают развиваться очажки туберкулеза в коре почек.

  Такие образования иногда рассасываются самопроизвольно, но это может быть только в том случае, когда у человека хорошо развита защитная система, когда же иммунитет довольно слабый, то заболевание переходит с коркового слоя на мозговой слой и начинает развиваться в почечных сосочках. Постепенно болезнь охватывает всю толщу пирамид почек и начинается их кавернозный распад и формируются каверны, и они могут быть изолированными или сообщающимися с чашечно-лоханочной системой.

 

  На ранних стадиях симптомы туберкулеза мочевыделительной системы почти не проявляются, однако при развитии болезни, когда образуются каверны в почках, то могут появиться боли в поясничном отделе и может развиться общая интоксикация организма, и при этом поднимается температура тела, человек теряет вес, он ощущает постоянную слабость и быстро утомляется. Также симптомы туберкулеза данной системы проявляются появлением почечных колик, и тут же начинает повышаться температура и развивается почечная недостаточность. Следует учитывать и то, что туберкулез мочевыводящей системы самый большой «мистификатор» среди всех заболеваний мочевых путей и почек, обычно клиника этих заболеваний, отличается многообразием и почти не имеет патогномоничных признаков. Тем не менее, симптомы туберкулеза мочевыделительной системы проявляются в виде поражения туберкулезом мочевого пузыря, при этом у больного начинаются частые позывы к мочеиспусканию и воспаление нижних отделов мочевыводящих путей, при этом наблюдается воспаление уретры. Основные симптомы туберкулеза мочевыделительной системы заключаются в гематурии, когда начинает выделяться кровь вместе с мочой и при этом кровь окрашивает мочу во время всего акта мочеиспускания, это тотальная гематурия. Может быть, терминальная или конечная и в этом случае кровь выделяется в конце акта мочеиспускания. Когда у больного на шеи видны втянутые звездочные рубцы, это говорит о том, что он перенес туберкулезный лимфаденит, а также при исследовании урограммы можно увидеть деструктивные изменения, что говорит о запущенном кавернозном туберкулезе почек.

 

  Если рассматривать симптомы туберкулеза мочевого пузыря, то можно отметить, что в его отделах наблюдаются очаги гиперемии, а также высыпания туберкулезных язв и бугорков. При этом больные жалуются на расстройства мочеиспускания и это похоже на течение цистита, а также нахождения в моче больного туберкулезных палочек дает возможность определить заболевание. При туберкулезе мочеточника начинают развиваться болевые синдромы в поясничном отделе и при этом, работа почек нарушается. Таким образом, симптомы туберкулеза мочевыделительной системы могут быть самые разные и точно определить течение болезни по одним симптомам, крайне трудно, поэтому, для определения заболевания мочевыделительной системы, прибегают к лабораторным и аппартно-инструментальным методам обследования. Прежде чем обследовать больного по поводу развития заболевания мочевыделительной системы, выясняют у больного, не болеет ли он туберкулезом легких или других органов, и не имел ли он длительные контакты с человеком, носителем туберкулезных палочек. Симптомы туберкулеза мочевыделительной системы можно еще определить при пальпации предстательной железы и мошонки у мужчины, а когда у человека развивается туберкулез мочевыделительной системы, то в этом случае появляются изменения, которые сопутствуют нерфротуберкулезу. При развитии туберкулеза мочевыводящих путей начинают отекать ткани в области мошонки, нарушается эякуляция, что приводит к задержке спермы и усиливается развитие простаты. Определение диагноза заболевания мочевыводящей системы проводят, в основном в лабораторных условиях и даже анализ мочи может показать протеинурию, это показатель содержания белка в моче, также показывает гематурию или наличие эритроцитов в моче и пиурию, это показывает присутствие лейкоцитов в моче.

 

  Туберкулезное заболевание мочевыделительной системы характеризуется несколькими типами, это латентная пиурия, когда подозревается текущий пиелонефрит, также может быть безболевая профузная макрогематурия, как мы уже упоминали, это выделение крови с мочой. В том случае, когда туберкулез почек начинает сочетаться с пиелонефритом, начинает болеть поясница, резко повышается температура, при этом у больного могут отказать почки не от туберкулеза, а от пиелонефрита. Когда хронический пиелонефрит сочетается с нефротуберкулезом, то может развиться активная или латентная фаза заболевания. При туберкулезе мочевыводящей системы могут быть почечные колики, все признаки цистита, это воспаление слизистой мочевого пузыря и эпидидимит, это воспаление придатка яичка, оно может быть как острым, так и хроническим, но может одновременно воспалиться и само яичко. Чтобы точно определить заболевание необходимо провести урограмму почек, а также радиоизотопную ренографию и диагноз ставится после того, как проведут лазерную пробу и зафиксируют увеличение лейкоцитурии и эритроцитурии, и при этом можно наблюдать падение лимфоцитов в периферической крови, но нельзя обнаружить эритроцитурию. Таким образом, по симптомам туберкулеза мочевыделительной системы, это заболевание определить очень трудно и это связано с тем, что многие заболевания, нетуберкулезного характера имеют те же признаки и чтобы точно определиться следует проводить очень серьезное обследование всего организма, включая всю мочевыделительную систему больного.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.