Уход за колостомой в домашних условиях

Автор: steptanya от 6-06-2012, 06:09

 

Уход за колостомой в домашних условиях  Колостома, это искусственное выведение прямой кишки на поверхность брюшины и делается это в процессе хирургического вмешательства с целью отведения каловых масс из организма. Она является открытым концом ободочной кишки, которую выводят наружу и закрепляют на передней брюшной стенке, чтобы выходили каловые массы и газы. Это своеобразный задний проход, и он формируется не только при раковых заболеваниях прямой кишки, но и при травмах прямой кишки, также при тотальном полипозе толстой кишки и болезни Крона. Колостома может быть временная или постоянная, но в любом случае, она приводит к изменению образа жизни и работы, часто такие явления приводят к инвалидности. Поэтому у таких больных должны быть надежные родственники, чтобы был хороший уход за колостомой в домашних условиях, и в этом случае больной должен иметь определенный режим питания и чтобы пища была достаточно сбалансированной и разнообразной, но при этом заболевании специальную диету можно не соблюдать.

 

 

  Больной может возвращаться после операции, к своему обычному питанию и в этом случае, лучше начинать с меньшего количества продуктов и постепенно добавлять по одному продукту в сутки и при этом человек должен замечать изменения, которые происходят у него в организме. Больные колостомой должны замечать характер стула и его частоту, а также каждый больной должен кушать малыми порциями, тщательно пережевывать пищу. В домашних условиях больные колостомой должны знать, какая пища крепит и наоборот, вызывает усиленную перистальтику кишечника и соответственно может быть понос. Поэтому больной может отрегулировать питание и частоту акта дефекации до двух-одного раза в сутки.

 

  Больной колостомой должен знать, что прекрасным закрепляющим действием обладают такие продукты как, картофельное пюре, бульоны, но не жирные, вареные вкрутую яйца, рыба и мясо отварные, сливочное масло, рисовая каша, сваренная на воде, макаронные изделия и белый хлеб без дрожжей, а также такие фрукты как айва и груша. Хорошо слабят такие овощи и фрукты как: инжир, сливы, яблоки, виноград, огурцы, свекла, капуста, а также сметана, простокваша, йогурт, кефир, сырое молоко, сало, рыба, жареное мясо, овсяная каша и черный ржаной хлеб. Больные колостомой обязаны знать, какие продукты вызывают обильное газообразование - это чеснок, лук, большое количество яиц, газированные напитки, сладости, капуста, мучные изделия и все бобовые. В том случае, когда больные колостомой могут отрегулировать акт дефекации с помощью слабительных препаратов и продуктов, это могут быть инжир, сливы, отвары коры крушины или плодов жостера. Можно принимать и закрепляющие средства такие как, плоды черемухи, корки граната, кору дуба, активированный уголь, каолин, но при запорах можно делать клизму в колостомическое отверстие, но при этом надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить слизистую оболочку стенки кишки, которая формирует колостому. В том случае, когда больному необходимо сделать клизму, следует обильно смазать наконечник саму колостому, вазелиновым маслом и очень осторожно вводить наконечник в отверстие и воду из клизмы нужно давать малыми дозами.

 

  В домашних условиях больные колостомой должны пользоваться специальными калоприемниками, и они бывают самых разных конструкций, могут быть одноразовыми и постоянными, они прикрепляются к коже вокруг колостомы с помощью специального клея, а одноразовые калоприемники, после наполнения выбрасываются, а многоразовые моются и используются неоднократно. После акта дефекации проводят гигиенические мероприятия, направленные на очистку отверстия колостомы и вокруг нее, все должно быть чисто вымыто и вытерто досуха, можно после этого смазать вокруг отверстия облепиховым маслом, которое дает заживляющий эффект и не будет появляться раздражений от каловых масс. В том случае, когда больные с колостомой отрегулируют свое питание, то у них акт дефекации протекает в удобное для больного время и при попадании кала на кожу, его немедленно убирают салфеткой и уход за колостомой должен быть постоянным. После акта дефекации, можно помыть вокруг отверстия детским мылом и затем смазать растительным или вазелиновым маслом, а также можно воспользоваться детским кремом, это делается с целью недопущения высыхания концов кишки или образования трещин и недопущения кровотечения.

 

  Больные колостомой могут купаться в море, реке или бассейне, могут заниматься спортом, и больше гулять на свежем воздухе, но в том случае, когда у больного было выявлена раковая опухоль, то находиться на солнце ему противопоказано. Больной может активно общаться, ходить в гости, в турпоходы, театры и кино, он должен стараться не думать о болезни и делать жизнь разнообразной и интересной. Сама по себе колостома для окружающих незаметна, а уход за ней не занимает много времени, но, тем не менее, каждый больной должен следить чтобы в отверстие не попали патогенные микроорганизмы и не вызвали заболевания. Уход за колостомой такой же, как за открытой раной, необходимо соблюдать гигиенические правила, все предметы ухода должны быть стерильными или одноразовыми. Больному должны быть созданы определенные условия, чтобы он сам или с помощью близких людей мог провести акт дефекации и после этого тщательно обработать все края и поверхность вокруг нее. Мы уже упоминали, что кожу вокруг колостомы надо тщательно промыть и смазать маслом. Кожу можно обработать и цинковой пастой, которая обладает подсушивающим эффектом и уже после этого, можно на слизистую колостомы, которая выступает по краям, наложить стерильную прокладку и сделать так, чтобы она постоянно держалась, но ее периодически надо менять даже в том случае, когда не было акта дефекации. Таким образом, можно отметить, что больной с колостомой может спокойно жить, если будет налажен хороший уход за колостомой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.