Головная боль у маленького ребенка

Автор: Jenia от 6-06-2012, 06:04

Головная боль у маленького ребенка  Боль - один из главных компонентов защитной системы организма. Неприятные ощущения нам доставляют болевые рецепторы, которыми пронизано все наше тело, включая мышцы, нервы, сосуды и оболочки головного мозга. Механизм возникновения головной боли у маленьких детей до конца не изучен. Известно только, что это явление провоцируют сразу несколько факторов, связанных, в том числе со сбоем в работе гормональной и сосудистой систем, и разграничить их сложно даже специалистам. Головные боли не считаются отдельным заболеванием, зато всегда являются симптомом внутренних неполадок, как временных и легко устранимых, так и серьезных, требующих детального обследования и лечения. Как быть, если настигла головная боль у маленького ребенка?

  Распознать головную боль у маленьких детей, которые еще не умеют говорить, непросто. Если малыш беспокоится, нужно сначала исключить другие возможные проблемы - колики, голод, мокрые пеленки - и только затем обратить внимание на следующие симптомы. При головной боли плач крохи будет сопровождаться заметным возбуждением. Он станет жмуриться, мотать головой. Недугу могут сопутствовать сбои в режиме сна и учащенные срыгивания. Не легче выявить проблему и у детей, уже способных описать свои чувства словами: они не всегда понимают, какая часть тела у них болит. Так что опираться лучше на те же тревожные сигналы, которые подают младенцы: вялость, плаксивость, раздражительность, отказ от еды, нарушения сна.

 

  Дети нередко страдают так называемыми «головными болями напряжения», которые возникают из-за избыточной нагрузки на мышцы шеи, лица и затылочной части головы. В этих зонах у ребенка накапливается напряжение, которое затем передается лобным и височным мышцам и вызывает спазм. Частая причина такой боли - сколиоз, который сегодня регистрируется даже у 3-летних малышей. Современные дети все больше времени проводят в статичном положении - дома перед телевизором или за столом на занятиях. Еще один распространенный фактор - плоскостопие. Деформация стопы, опоры всего тела, приводит к неправильному распределению нагрузки в стоячем положении. Эти изменения затрагивают и мышцы шеи, вызывая головные боли.

 

  Иногда головные боли возникают из-за невыделенного расстройства зрения. Чтобы лучше видеть, малыш постоянно щурится. При этом перенапрягаются разные группы мышцы. Если правым и левым глазом ребенок видит неодинаково хорошо, он может неправильно фиксировать голову, что вызовет спазм в мышцах шеи. Другой тип головной боли, встречающийся у малышей, связан с изменениями тонуса сосудов головного мозга. И хотя официального медицинского термина для них не существует, их можно условно называть «сосудистыми». У маленьких детей младше 2 лет такие боли часто возникают на фоне повышенного внутричерепного давления. В группу риска также попадают малыши, перенесшие гипоксию или родовую травму. Тем не менее, с подобным недомоганием при вполне банальных обстоятельствах может встретиться любой ребенок. Так, малыши нередко жалуются на плохое самочувствие, когда переутомляются.

 

  Нервная система у них сформирована не до конца, и процессы возбуждения и торможения регулируются плохо. Если кроха сталкивается с чрезмерной нагрузкой, ему бывает трудно перейти от состояния активности к состоянию покоя. Перевозбуждение вызывает спазм сосудов головы. Кроме того, «сосудистая» головная боль - частый спутник ОРВИ. В начале болезни на фоне активного размножения вируса и повышения температуры тела в мелких сосудах головы возникает застой крови, способствующий возникновению боли. Другой располагающий фактор - заложенность носа, которая часто сопровождает ОРВИ. Малыш начинает дышать ртом, и в легкие поступает воздух неправильного состава и температуры. Одними из первых на эти изменения реагируют сосуды головы. Сходным образом головная боль возникает при увеличенных аденоидах. А при таких заболеваниях, как гайморит и отит, воспалительный процесс в полости черепа затрагивает не только сосуды, но и нервы, и головные боли становятся острыми.

 

  Головную боль могут спровоцировать и внешние факторы. Один из них - отравление химическими веществами. Риск этот более чем реален. Малыш может надышаться парами свежей краски на прогулке в парке или незаметно для вас добраться до флакона с моющим средством. Чтобы получить дозу токсинов, ему достаточно один раз поехать на дачу в салоне новой, пахнущей заводской краской машины. Но чаще всего отравление возникает по вине несертифицированных игрушек и одежды. Если ядовитые вещества не проникают дальше пищевода и желудка и сразу вызывают рвоту, организм очищается от токсинов до того, как они успевают попасть в кровь.

 

  В противном случае яд через кровь попадает во все органы и ткани. Головная боль в этом случае может быть реакцией как сосудов - на изменение состава крови, так и оболочек мозга - на поступление ядовитых веществ. Головные боли могут стать следствием сотрясения головного мозга. Серьезное ЧП не заметить практически невозможно: оно сопровождается рядом ярко выраженных симптомов, в том числе рвотой. При тщательном осмотре заподозрить неладное помогут синяки и шишки. Однако легкая травма с сотрясением головного мозга может произойти незаметно для родителей или протекать бессимптомно. Если малыш ударился головой, поплакал и снова продолжил играть, его все равно необходимо показать специалисту.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.