Воздействие солнца и ультрафиолета на кожу

Автор: Jenia от 6-06-2012, 05:54

Воздействие солнца и ультрафиолета на кожу  Споры о пользе и вреде ультрафиолета ведутся не один год. Сторонники восхваляют способность светила укреплять иммунитет и поднимать настроение, визуально делать силуэт стройнее, а внешний вид - свежее и привлекательнее. Противники сетуют на коварство солнечных лучей, которые провоцируют меланому, фотостарение, аллергию. Попробуем прояснить ситуацию и разобраться, как обстоят дела на самом деле. Поговорим про воздействие солнца и ультрафиолета на кожу!

  В умеренных дозах солнце помогает человеку. Под его лучами в организме вырабатывается витамин D, который укрепляет кости и иммунитет, способствует усвоению минеральных веществ. В небольших дозах ультрафиолетовое излучение оказывает антибактериальное действие, благотворно сказывается на здоровье кожи: пропадают прыщи, угревая сыпь, заживляются ранки, улучшается кровообращение. Под воздействием УФ-лучей усиливается количество антител в крови, тем самым увеличивается сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.

 

  Солнце выполняет роль «антидепрессанта»: стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, благодаря которому настроение повышается, а хандру как рукой снимет. Летом можно практиковать псаммотерапию - лечение прогретым песком. «Укутать» в него все тело или только руки и ноги. Прогревание ног полезно для профилактики отитов, ринитов и ларингитов, поскольку именно поверхность стоп является рефлекторной зоной, функционально связанной с областью шеи. Как ни прискорбно, помимо пользы, УФ-лучи таят в себе много неприятных моментов. Чем нам грозит «передозировка» солнца?

 

    Фотостарение

  Виновниками фотостарения кожи являются свободные радикалы - молекулы, лишенные одного электрона. Они отнимают недостающий электрон у «нормальных» молекул, превращая те в свободные радикалы. В результате окисления молекулы вступают в химические реакции. Столкнувшись с радикалами кислорода, молекулы коллагена становятся настолько активными, что способны связаться друг с другом. А «сшитый» таким образом коллаген менее эластичен, чем обычный, поэтому накопление таких соединений ведет к старению кожи и появлению морщин. Специалисты считают, что около 80% всех изменений в коже, ускоряющих ее увядание, происходит по вине солнца. Именно поэтому необходимо оберегать кожу всегда - каждый день, на протяжении всего года. Делать это довольно легко. Современные производители наряду с активными компонентами включают защитные экраны (SPF 15 - SPF 50) в состав привычных ежедневных кремов, палетки с пудрой и губные помады.

 

  Еще один бич летнего сезона - фотодерматит: заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам и его воздействию. Проявляется в виде зудящей сыпи, волдырей, покраснения. В народе фотодерматит нередко называют «аллергией на солнце», что, по сути, неверно. Ведь как такового аллергического компонента в солнечных лучах нет. Токсическое действие возникает при их взаимодействии с каким-либо веществом, например многокомпонентными эмульсиями. Подбирайте солнцезащитную косметику по типу кожи, обращая внимания и на ее состав. Известно, что эфирные масла бергамота, апельсина и других цитрусовых обладают фототоксичностыо и способны вызвать нежелательную реакцию.

 

    Меланома

  Наиболее сильное негативное влияние солнце оказывает на людей, имеющих 1-й и 2-й фототип кожи (всего их 5). Светлая кожа, глаза и волосы, обилие веснушек - обладателям этого «благородного» набора нужно быть особенно внимательными. Их кожа больше подвержена образованию меланомы. Свести риск к минимуму можно с помощью «сильнодействующих телохранителей» (SPF 50,50+). Родинки являются отличной мишенью для ультрафиолета. «Под прицелом» оказываются те, которые часто травмируются - ремнем, воротником одежды, бельем, украшениями. Если у вас есть такая родинка, лучше перестраховаться и заклеить ее пластырем или удалить лазером. Косметологи настоятельно рекомендуют уделять родинкам повышенное внимание! Всегда наносите на них средство с SPF 30-50 независимо от интенсивности загара и времени, проведенного на пляже.

 

  Если вы хотите, чтобы загар лег ровно, начните с пилинга. Лучшее место проведения процедуры - хаммам. В отличие от русской бани и сауны хаммам характеризуется несильной жарой (46-48 градусов) и очень высокой (до 100%) влажностью, что дает возможность одновременно «напоить» кожу влагой. В Древнем Китае, например, процедура загара вкупе с массажем выполнялась священнослужителями, обученными в специальных школах врачевания. Подобные ритуалы предназначались только для знати. Массаж-пилинг с использованием натуральных отшелушивающих средств дополняли нанесением масел. В результате кожа была хорошо подготовлена к приему солнечных ванн. В наши дни на многих курортах все желающие могут на себе оценить прелести такой спецподготовки. Известно, что пигмент меланин вырабатывается не сразу, а в течение пары дней. В это время отдайте себя в надежные руки средств «после загара». В них, как правило, содержится тирозин (аминокислота - предшественница меланина). Он «проявляет», усиливает и сохраняет загар.

 

  Вы относитесь к ярым противникам естественного загара, но, тем не менее, хотите иметь бронзовый оттенок кожи? Тогда автозагар - ваш лучший друг и помощник. Его эффект держится до 12 дней. Однако посещение саун, бассейнов и купание в море снижает его продолжительность. Самая современная альтернатива солнечному - аэрозагар, действующий не за счет красящего пигмента. Компоненты, входящие в его состав, реагируют с аминокислотами, находящимися в верхних слоях кожи, имитируя действие солнечных лучей. В результате реакции кожа вырабатывает меланин и естественным образом темнеет, а негативные воздействия на эпидермис исключаются. Такой загар абсолютно безопасен. Он не пачкает одежду, остается неизменным до 10 дней и смывается постепенно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.