Причины возникновения менингита в детском возрасте

Автор: steptanya от 9-06-2012, 09:32

Причины возникновения менингита в детском возрасте  Болезнь, которую боятся все, а особенно — те люди, у которых есть дети - менингит. Что же на самом деле представляет собой эта «страшная» болезнь? Насколько она опасна и как эффективно поддается лечению?

  Как показывает практика, чем опаснее заболевание, тем больше страхов и заблуждений о нём ходит среди людей. Типичный пример - менингит. Если Вы зададите себе вопрос: «Что мне известно об этом заболевании?» То многие ответят приблизительно так: менингит — очень страшное заболевание, которое может развиваться от сильного переохлаждения. В действительности, это «страшное» заболевание в наше время поддаётся эффективному лечению, да и переохлаждение бывает разным. По статистике, самая высокая заболеваемость в мире менингококковыми инфекциями приходится на страны тропического пояса. В нашей средней полосе пик заболеваемости приходится на раннюю весну и позднюю осень. Однако, в средствах массовой информации, можно встретить сообщения о массовой вспышке менингита, причиной который стала вода и пища, основной частью заболевших являются дети возрастом от 1 года до 5 лет.

 

  Зная причины возникновения менингита в детском возрасте, родители смогут предотвратить риск данного заболевания и смогут более серьезно относиться к тем или иным факторам, появляющиеся в повседневной жизни ребенка.

  Само слово «менингит» имеет латинское происхождение и обозначает воспаление мозговых оболочек. Оболочки контактируют со спинномозговой жидкостью (ликвором), которая омывает спинной и головной мозг. В процессе развития менингита эта жидкость тоже вступает в патологический процесс. Если в ней появляются клетки воспаления - лейкоциты, спинномозговая жидкость становится мутной.

  Причины возникновения менингита можно выявить при бактериологическом анализе внутричерепной жидкости, где выявляются различные формы микроорганизмов. Первенство среди них занимают бактерии, которые вызывают бактериальные (гнойные) менингиты. Второе место занимают вирусы, которые вызывают вирусные (серозные) менингиты.

 

  Так же можно выделить первичные менингиты, которые возникают как самостоятельное заболевание, и вторичные, возникающие как осложнение на фоне другой инфекции (например, гнойного отита, гайморита, кори, ветрянки, эпидпаротита (свинки), краснухи, гриппа, а также вследствие травм).

  Какие же микроорганизмы чаще других способствуют возникновению менингита в детском возрасте? Это – пневмококки, менингококки и гемофильная палочка типа Б. Вот эта группа микробов является наиболее частой причиной бактериального менингита в детском возрасте.

  В норме у ребёнка мозговые оболочки и ликвор стерильны, никаких микробов в них нет. Но в человеческом организме есть много мест, где всегда живут бактерии. Это, например, кожа, желудочно-кишечный тракт, носоглотка.

 

  На первый взгляд, наиболее частая схема заражения очень проста: микроб размножается в носоглотке и через кровь проникает в мозговые оболочки. Таким образом, передается ребёнку от уже зараженного человека при кашле, разговоре, чихании. Главным источником менингококковых инфекций служат бактерии, которые в большом количестве находятся среди подростков и взрослого населения. Бывает и так, что сам ребёнок становится для себя источником инфекции. Причина в том, что у 10 человек из 100 менингококки живут в носоглотке, не вызывая при этом никаких воспалительных изменений. В некоторых случаях может развиться воспаление носоглотки - менингококковый назофарингит, ничем не отличающийся от подобного заболевания. Протекает это заболевание как обычное ОРЗ.

 

  По статистике, на одного заболевшего менингитом в детском возрасте, приходится от 100 до 200 больных, у которых поражена только носоглотка и 2-3 тысячи носителей менингококковой инфекции. Такую закономерность назвали «феномен айсберга». Верхушкой айсберга можно назвать только те случаи, которые характеризуются острыми проявлениями – менингиты. Основание такого айсберга таит серьёзную опасность: это большое количество здоровых людей, которые являются бактерионосителями.

  Другие причины возникновения менингита могут быть такие бактерии как пневмококки и гемофильная палочка, и серьезность этих инфекций еще больше. Потому что носителями таких микробов являются 10-25% здоровых людей. По разным оценкам, количество таких носителей может быть намного больше, особенно в организованных коллективах - среди студентов младших курсов, военнослужащих, школьников, а так же среди детей в детских садах.

 

  Реже встречаются вирусные (серозные) менингиты. Они могут быть вызваны любым нейротропным, т.е. способным проникнуть в нервную систему, вирусом. Главными его возбудителями являются энтеровирусы. Такие вирусы способны спровоцировать эпидемические вспышки, в которых могут пострадать десятки и сотни детей. Таким образом, энтеровирусные менингиты имеют существенное отличие от менингитов бактериальных по способу передачи инфекции. Попадая в организм с водой или продуктами, такой вирус размножается в кишечнике, затем проникает в кровь и провоцирует воспалительный процесс в мозговых оболочках. Основной причиной возникновения эпидемий является недостаточная очистка воды. Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде и хорошо выдерживают кратковременное кипячение. Чтобы полностью обезвредить водопроводную воду от вирусов рекомендуется кипятить ее около 15 минут.

 

  К счастью, всем этим микробам нелегко проникнуть в нервную систему человека. По пути к мозговым оболочкам им нужно преодолеть несколько защитных барьеров. Кроме этого, кровь способна быстро уничтожать попадающие в нее бактерии. Причины возникновения менингита в детском возрасте не всегда могут быть выявлены вовремя, так как у детей зачастую заболевание протекает очень быстро, а лабораторные анализы дают результаты иногда поздно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.