Опасность ангины для здоровья человека

Автор: steptanya от 5-06-2012, 05:58

Опасность ангины для здоровья человека  Острый тонзиллит или ангина, является одним из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов. К тому же приносящее достаточное количество неприятностей для человека. И даже современное развитие медицины, не смогло снизить как заболеваемость, так и частоту многих осложнений. Во многом это связанно с традиционно сложившимся отношением к этому недугу. Потому мало кто осознает опасность ангины для здоровья человека. А ведь она может даже стоить жизни.

  Но обо всем по-порядку. Само заболевание ангиной приводит к интоксикации организма, гипертермии (повышении температуры тела). А это представляет опасность для детей до года, так как могут вызвать фебрильные судороги. То же может произойти у человека, перенесшего относительно недавно тяжелые нервные заболевания (менингит, энцефалит, инсульт), страдающего эпилепсией и синдромом Паркинсона.

 

  Но наибольшую опасность представляют осложнения ангины. Все их можно условно разделить на ранние и поздние.

 

  К ранним осложнениям ангины относят все патологические состояния, возникающие во время или сразу после заболевания.

  -  На первом месте по частоте встречаемости стоят абсцессы - образование полости с гнойным содержимым. Этому способствуют особенности анатомических структур верхней части глотки, с ее разнообразными углублениями слизистой (так называемыми "карманами"), богатой лимфатическими узлами и наличие сообщений с фасциями шеи. Последнее обстоятельство, является определяющим в формировании медиастинита - воспаления средостения. Кроме того, более вероятно образование абсцессов после обострения хронического тонзиллита, нежели в результате острого воспаления.

  -  Далее по значимости идут различные гнойные осложнения за пределами ротоглотки. Здесь главным фактором, является особенность кровоснабжения. Дело в том, что вся венозная кровь от слизистой миндалин собирается в синусах черепа, а уже затем идет в верхнюю полую вену и к сердцу. Таким образом, создаются благоприятные условия для оседания гнойного субстрата в структурах черепа. Все это может приводить к менингиту, отитам, мастоидиту (воспаления каменистого отростка височной кости).

  -  Менее частое, но более грозное осложнение - сепсис. Для медиков это состояние является очень не предсказуемым, а потому опасным. Именно сепсис дает до 90% смертей от ранних осложнений, к которым приводят различные виды ангины.

 

  Поздние осложнения возникают через несколько недель, после перенесенной ангины. Сюда входят ревматизм и гломерулонефрит. Оба эти заболевания считаются классическими аутоиммунными патологиями. Дело в том, что острый тонзиллит чаще всего вызывается бетта-гемолитическим стрептококком группы A. Он обладает 2-мя свойствами, представляющими опасность для организма человека.

  Во-первых, бактерия способна продуцировать токсин, пагубно влияющий именно на сердечную мышцу - так называемый кардиотоксин. Это белковая субстанция, которая при взаимодействии с мембраной кардиомиоцита, способна приводить к ее разрушению.

 

  Другой особенностью стрептококка, является схожесть строения его клеточной стенки и мембранных белков соединительной ткани и подоцитов (главных клеток нефронов почек). Это обстоятельство и представляет главную угрозу для здоровья у лиц имеющих врожденные дефекты иммунной системы. А как показывает практика, таких людей очень большое количество. В случае воспаления, вызванного стрептококком (что как раз и характерно для ангины), иммунная система начинает выработку специальных антител. Они призваны распознавать и связываться с клеточными стенками бактерий. Для этого их строение комплиментарно (то есть по принципу ключ-замок) в отношении поверхностных структур стрептококка. В результате, макрофаги человека отличают "своих" и "чужих". Последние подвергаются поглощению и разрушению. Таким образом, работает иммунная система во многих случаях. Но вот при ангине антитела связываются не только с бактериями, а также и с подоцитами, и мембранами клеток соединительной ткани. В результате, "атаке" со стороны иммунной системы подвергаются почки, внутренняя стенка небольших и мелких сосудов, суставы.

 

  Первое приводит к тому, что в нефронах развивается воспаление - гломерулонефрит. Причем, это воспаление, возникнув изначально из-за схожести клеточной стенки стрептококка и нефронов, в дальнейшем протекает без участия антигенов бактерий. Все потому, что при повреждении подоцитов происходит изменение структуры их мембраны, и она уже воспринимается как "чужое", против чего вновь начинают вырабатываться антитела. В результате процесс становится хроническим, что может привести к почечной недостаточности. Кстати, среди причин терминальной стадии хронической почечной недостаточности и пожизненного диализа, на первом месте стоит гломерулонефрит.

  Другими "точками", по которым бьет схожесть структур, являются сосуды, суставы и сердце. Механизм воспаления при этом очень схож с таковым при гломерулонефрите. А вот последствия этого различны. В случае развития острой ревматической лихорадки с поражением сердечнососудистой системы (по-старому она носит название ревматизм), на первый план в клинике выходит нарушение работы сердца и сосудов. Первое очень часто приводит к формированию пороков сердца, а второе - развитию различных нарушений работы центральной нервной системы. И то, и другое не благоприятно для здоровья.

 

  В случае преимущественного поражения суставов, развивается их воспаление - полиартрит. Он сопровождается частыми болями и нарушениями функций суставов. Таким образом, для человека даже полное выздоровление от ангины может закончиться нарушением не только здоровья, но и привести к смертельному исходу. Потому как, даже самое банальное заболевание, может таить некую опасность для человеческого организма.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 14
  • Регистрация: 31.05.2016
  • Публикаций: 0
^
С ангиной лучше не шутить, последствия на сердце можно заработать.Когда болела ангиной, Тонзилотрен принимала. Горлу помогают на раз. Они обладают противовоспалительным действием, поэтому покраснение проходит через несколько дней.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.