Полезные свойства липы сердцелистной

Автор: yilia от 5-06-2012, 05:37

Полезные свойства липы сердцелистной  Липа сердцелистная - высокое дерево из семейства липовых, цветет в июне-июле. Встречается в лиственных и смешанных лесах на большей территории России, Украины и Беларуси. Чаще всего липовые деревья можно увидеть в парках, скверах и вдоль дорог. Полезные свойства липы сердцелистной издавна известны в народной и традиционной медицине. Ее применяют как отдельное лекарственное растение и в сборах с другими травами.

  В традиционной медицине используются цветки с прицветниками, так называемый липовый цвет. В народе применяют липовые почки, листья и древесный уголь.

  Цветки липы содержат эфирное масло, флавоноиды, гликозиды, каротин, аскорбиновую кислоту, токоферол, пектины, фитонциды, сапонины, фенольные, слизистые и дубильные вещества.

 

  Липа сердцелистная издавна пользуется репутацией эффективного потогонного средства. Она обладает болеутоляющим, жаропонижающим, противосудорожным, сокогонным, успокаивающим, отхаркивающим, противовоспалительным,ь мочегонным, вяжущим, спазмолитическим, бактерицидным и желчегонным действием. Чаще всего липу применяют при заболеваниях органов дыхания, гриппе, ОРВИ, для полоскания горла при ангине и фарингите, стоматите.

  В народной медицине липа сердцелистная нашла свое применение при кашле, осиплости горла, лихорадке, бронхиальной астме, кори, свинке, туберкулезе, гипертонической болезни, различных неврозах, эпилепсии, невралгии, мигрени, судорогах.

 

  Во многих странах мира используют полезные свойства липы. На Дальнем Востоке липа рекомендуется при параличах. Во Франции установили, что экстракт из наружной части древесины расширяет венечные сосуды сердца. В Польше применяют липу как успокаивающие средство на ночь.

  Незаменимыми стали полезные свойства липы и в косметологии. Все чаще и чаще, на полках магазинов, появляются косметические средства в состав которых входит липовый экстракт. Это и крема для лица, и шампуни, и всевозможные маски.

 

  В домашних условиях цветки липы применяют для усиления роста волос, отвар используют и для ароматических ванн.

  Липовый древесный уголь используют для лечения различных отравлений, отрыжке, изжоге, поносе, метеоризме, дизентерии, анемии, рахите, туберкулезе горла.

  Липа - прекрасный и богатый медонос. Липовый мед содержит большое количество различных витаминов и ценных веществ. Его по праву называют лучшим лечебным средством.

 

    Рецепты лечения с помощью липы сердцелистной

    Полезные свойства липы при гастрите

  2-3 ст.л. цветков липы залить 1,5 л кипящей воды и настоять в течение получаса. Процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

 

    Полезные свойства липы при простуде, гриппе

  2 ст.л. липы залить 500 мл горячей воды, поставить и на огонь и варить 5-10 минут. Процедить и принимать на ночь по 2 стакана как потогонное.

 

    Полезные свойства липы при метеоризме, поносе, отрыжке

  1 ч.л. древесного угля растворяют в половине стакана теплой воды и принимают 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

 

    Полезные свойства липы при гипертонии

  Готовят сбор: по 1 ст.л. цветков липы, боярышника, бузины и ромашки. Травы перемешать. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа, затем отфильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

 

    Полезные свойства липы при при кашле

  Приготовить сбор: цветки липы, листья мяты, плоды укропа огородного, корень девясила, побеги багульника. Все травы берутся по 1 ст.л., перемешать. 2 ст.л. сбора залить 2-мя стаканами кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раз в день.

 

  Но не стоит забывать, что липа является сильным аллергеном. По этому людям, склонным к аллергическим реакциям липу стоит применять осторожно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.