Влияние грейпфрута на организм человека

Автор: vetulia от 5-06-2012, 04:57

Влияние грейпфрута на организм человека  Грейпфрут сжигает жир, бодрит, снабжает нас витаминами – словом, сплошная польза… Однако специалисты утверждают, что влияние грейпфрута на организм человека не столь однозначно…

  Как не странно, но одна из уникальных черт грейпфрута заключается в том, что никто до конца не знает, что это за фрукт. Предполагается, что он представляет собой результат произошедшей естественным путем гибридизации помело и апельсина. И ни одно из его удивительных свойств, в том числе эффективность основанной на употреблении грейпфрута диеты, достоверно не подтверждено.

  Мы можем лишь делать предположение о том, что влияние грейпфрута на наш организм состоит в его способности снижать уровень холестерина, оказывать противогрибковое, противобактериальное, жиросжигающее действие, улучшать обмен веществ, содержащих сахар и, соответственно, помогать больным сахарным диабетом и ожирением.

 

    Грейпфрут и женское здоровье

  Несколько лет назад в СМИ появились пугающие заголовки, анонсировавшие новость о том, что грейпфруты могут стать причиной рака груди. К счастью, эти «страшилки» оказались раздутыми.

  На самом деле американские ученые, работавшие в университетах Южной Калифорнии и Гавайев, изучили состояние здоровья свыше 50 тысяч представительниц прекрасного пола и сделали сенсационные выводы о том, каково влияние грейпфрута на женский организм. У дам, которые съедали хотя бы по четвертинке грейпфрута каждый день, риск развития рака груди повышался на целых 33% в сравнении с теми, кто этих фруктов не употреблял.

 

  Однако здесь есть достаточно много немаловажных оговорок. Во-первых, эти результаты исследований касаются только тех представительниц прекрасного пола, которые находятся в постменопаузе. Во-вторых, не были учтены такие факторы риска образования злокачественных опухолей, как солнечное излучение, наличие или отсутствие абортов, родов, гинекологических заболеваний. Кроме того, на процесс обмена эстрогенов, а с женской онкологией связывают именно его, влияет не только употребление грейпфрутов, но и здоровье печени. Например, если у человека наблюдается печеночная недостаточность, то есть эти фрукты ему точно не стоит.

  Словом, вопрос потенциальной онкогенности грейпфрута ученым еще предстоит изучать.

 

    Грейпфрут и прием лекарств

  А вот тот факт, что влияние грейпфрута оказывается негативным при приеме целого ряда лекарств, бесспорен. Этот цитрус несовместим со многими медикаментами. Так, представительницы прекрасного пола, которые принимают противозачаточные таблетки и пьют при этом грейпфрутовый сок, однажды могут узнать о том, что они беременны. А те, кто пользуется антидепрессантами, могут обнаружить, что их депрессия лишь усугубилась.

 

  О том, что грейпфрутовый сок в сочетании с некоторыми лекарствами отрицательно влияют на организм человека, впервые написала доктор Келли Моррис в 1997 году. Спустя три года это предупреждение подтвердили и специалисты из американской клиники Майо. Ими было обнаружено опасное для здоровья повышение концентрации сердечнососудистых лекарственных средств при их одновременном употреблении с соком грейпфрута.

 

  О более подробных исследованиях стало известно несколько позже, в 2004 году. Был описан случай летального исхода, вызванного совмещением гиполипидемических препаратов и сока грейпфрута. У некого пациента наблюдался повышенный уровень холестерина в крови и еще некоторые факторы высокой вероятности развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Ему назначили лекарство, которое снижало уровень холестерина в крови. Два месяца спустя человек переехал во Флориду с севера Америки. Казалось бы, изобилие солнца и фруктов должны были способствовать выздоровлению, однако вскоре у пациента появились слабость и мышечные боли. Он оказался в реанимации и умер от острой почечной недостаточности. В результате выяснилось, что единственным изменением в жизни человека после его переезда во Флориду стало то, что он каждый день начал выпивать по 2-3 стакана свежевыжатого сока грейпфрута.

 

  В 2006 году ученые университета в Северной Каролине определили «вредителя». Оказалось, что вещество под названием фуранокурамин негативно влияет на организм человека. Оно замедляет работу системы цитохромов. В то время как в печени происходит разборка на «запчасти» ингредиентов цитруса, лекарственные препараты могут циркулировать по организму человека. Их концентрация в крови увеличивается и может достигнуть опасного предела, в результате проявляются все побочные эффекты препарата. Так, исследование взаимодействия гипотензивного лекарства и грейпфрутового сока позволило ученым сделать вывод о том, что оно приводит к увеличению концентрации препарата в крови на 230%.

 

    Как употреблять грейпфрут правильно?

  Стоит ли отказываться от этого цитруса. Конечно же, нет. Но и осторожность не помешает. Увлекаться грейпфрутом и его соком не стоит, прежде всего, в том случае, если вы принимаете какие-либо препараты.

  В последнее время много говорят о благотворном влиянии грейпфрутовой диеты на организм человека. При ней рекомендуется употреблять этот фрукт натощак и в большом количестве, а это сильно травмирует зубы, десны, слизистую пищевода и желудка из-за высокой кислотности.

 

  Диетологи советуют съедать по одному плоду в неделю или же добавлять его в мясные или фруктовые салаты. В умеренном количестве грейпфруты прекрасно помогают нашему пищеварению. Благодаря входящим в их состав органическим кислотам, клетчатке, лигнину жестких перегородок, растительным протеазам ускоряется продвижение пищи, кишечник лучше очищается, деятельность печени активизируется, опосредованно улучшается процесс жирового обмена. Но поклонники грейпфрутовой диеты должны знать, что похудеть все же вряд ли получится без физических упражнений и уменьшения количества употребляемых калорий.


Теги: влияние грейпфрута на организм человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.