Лечебный массаж для маленького ребенка

Автор: Jenia от 4-06-2012, 09:23

Лечебный массаж для маленького ребенка  Ребенку до одного года важны тактильные ощущения, с помощью которых он познает окружающий мир. Становясь старше, малыш приобретает и другие навыки, однако ничто не заменит прикосновение любимых маминых рук. Поговорим про самый лечебный массаж для маленького ребенка!

  Начинать массаж можно с первых дней жизни младенца. Только сначала он будет похож скорее на поглаживания и растирания, нежели на привычный в нашем понимании лечебный массаж. Убедитесь, что в комнате нет сквозняков, температура не ниже 20 градусов, и смело приступайте к массажу. Это может быть время переодевания, воздушных ванн или игр. Главное - чтобы у маленького ребенка было хорошее настроение.

 

  Выкладываем на спинку и легкими движениями поглаживаем грудную клетку, животик, ручки и ножки. Никаких усилий, только легкие прикосновения. Когда малыш немного подрастет, лечебный массаж можно проводить не только пальцами, но и всей поверхностью ладоней. Движения рук не должны быть хаотичными. По груди и животу проводим по линии от подбородка до лобковой области. Ручки и ножки гладим также - от тела к пальчикам. Живот массируем по часовой стрелке. Выкладываем маленького ребенка на живот. Новорожденный малыш головку держать самостоятельно не может, поэтому он просто повернет ее в бок. Дети старшего возраста сами, опираясь на локти, поднимут голову и будут рассматривать окружающую обстановку. Такими же легкими движениями проводим по спинке и конечностями. Новорожденные малыши щекотания как такового не ощущают, зато уже с 2-х месяцев малыш начнет радостно улыбаться, когда вы начнете проводить кончиками пальцев по спинке. Направление движений рук аналогичное - сверху вниз.

 

  Поворачиваем малыша обратно на спину и делаем принудительную зарядку. Принудительную потому, что крохе невозможно объяснить, что нужно делать. Однако это означает, что следует игнорировать его плохое настроение или плач. Держа за запястья, поднимаем ручки вверх, отводим в стороны и опускаем на пеленальный стол. Затем также описываем в воздухе круг. То же проделываем с ножками маленького ребенка. Здесь добавится упражнение приведения коленей к поверхности пеленального стола для профилактики дисплазии тазобедренных суставов. Последнее упражнение носит характер растирания для улучшения кровоснабжения и снятия гипертонуса (повышенного напряжения) рук и ног. Для этого сначала берем в руки одну ладошку. Нежными массирующими движениями растираем каждый пальчик, ладошку и тыльную сторону. То же самое делаем со второй рукой и ножками. В завершение лечебного массажа повторите легкие поглаживания и оденьте малыша.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.