Отказ от курения и лишние килограммы

Автор: vetulia от 4-06-2012, 08:56

Отказ от курения и лишние килограммы  Отказ от курения – сегодня это и полезно, и модно. Однако многие боятся с расстаться с вредной привычкой из-за опасения, что непременно растолстеют. Как примирить такие понятия, как отказ от курения и лишние килограммы и пережить постникотиновый период?

  В течение первых нескольких недель после того, как человек выкурил свою последнюю сигарету, на самом деле можно поправиться на 2-4 килограмма. Но это вполне нормально, со временем лишние килограммы уйдут. А для этого помогут маленькие секреты.

 

    Секрет 1. Избавляемся от отравления

  Некоторые курильщики утверждают, что их вредная привычка позволяет держать себя в форме. Это вполне объяснимо, так как во время курения организм человека оказывается отравленным. При сгорании сигарет происходит выделение около 4000 разнообразных веществ, подавляющая часть которых вредит нашему здоровью. А когда у человека хроническое отравление, набрать лишние килограммы трудно.

  Никотин способен ухудшать процесс всасывания пищи в кишечнике, так что половина съеденного курильщиком не усваивается. Вывод напрашивается сам собой: отказ от курения избавляет от необходимости поглощать такое количество калорий. Следовательно, можно экономить и на сигаретах, и на продуктах.

  Чтобы привести кишечник в порядок, хорошо пить свежевыжатый сок из картофеля и капусты по третьей части стакана за полчаса до еды через день. Этот способ не подходит только людям с повышенной кислотностью.

 

    Секрет 2. Возрождаем аппетит

  Спустя несколько недель после отказа от никотина восстанавливаются обоняние и вкус. Запах сыра, вкус мяса, жареного на гриле… Побороть проснувшийся аппетит не так-то просто. И не стоит делать этого. В это время бывший курильщик должен питаться разнообразно и вкусно.

  Для перекусов лучше отдавать предпочтение продуктам, содержащим меньше углеводов и жиров, например, несолеными орешками, зерновыми хлебцами, сухофруктами или сыром. В их состав входят не только калории, но и необходимые организму антиоксиданты, витамины и минералы.

  Можно вместо 30%-ной сметаны употреблять 10%-ную, вместо свинины – телятину. Салаты хорошо заправлять не майонезом, а лимонным соком. Это и полезно, и некалорийно, и вкусно.

  Сев за стол, сначала приступите к овощному блюду. Это могут быть кабачки, помидоры, тыква, огурцы, шпинат, листовой салат, сельдерей, петрушка. Они заполнят желудок,  создадут ощущение сытости и вместе с тем обеспечат организм поступлением витаминов и минеральных веществ.

 

    Секрет 3. Избавляемся от сосательного рефлекса

  Отказ от курения ставит перед человеком еще одну задачу: необходимо победить сосательный рефлекс, или привычку постоянно держать что-нибудь во рту. Раньше роль пустышки выполняли сигареты, теперь – еда. Сначала придется постоянно контролировать себя и задаваться вопросом: на самом ли деле хочется есть или просто надо по привычке что-то жевать?

  Избавиться от сосательного рефлекса помогает все то, что человек может подолгу держать во рту и при этом не глотать, например, жевательная резинка или леденцы. Однако куда полезнее петрушка, салат и листья капусты. Их можно долго жевать и при этом получать витамины и мало калорий. Кроме того, петрушка и чеснок помогают снизить тягу к табаку. А подсолнечные или тыквенные семечки, пусть и довольно калорийные, надолго отвлекают от мыслей о курении.

 

    Секрет 4. Правильно выбираем сладкое

  Как бы большинство бывших курильщиков не старалось придерживаться правильного питания, им все равно хочется сладкого. И это вполне нормально. Сладкое является антидепрессантом, который помогает организму человека справляться со стрессом. Помимо того, сладости обладают способностью предотвращать спазмы сосудов, возникающие после отказа от никотина. Поэтому полностью отказываться от сладкого не стоит. Но вместо конфет хорошо есть изюм, виноград, финики, клубнику, горький шоколад, мед. С ними риск набрать лишние килограммы гораздо меньше, чем с вареньем или тортами.

 

    Секрет 5. Не забываем о физических нагрузках

  Не секрет, что для сохранения фигуры необходимы регулярные физические нагрузки. А бывших курильщиков они снабжают еще и дополнительным адреналином, который раньше давали сигареты и без которого теперь трудно избавиться от чувства вялости и сонливости. Поэтому, решив бросить курить, не забудьте о фитнесе. Но выберите для этого особую программу, где сможете самостоятельно регулировать нагрузку и темп, к примеру, аквааэробику. Заниматься надо регулярно, ведь даже ежедневные прогулки на свежем воздухе приносят больше пользы, чем бег раз в несколько дней. Помимо этого, кислород способствует вентиляции легких и даже сжиганию лишних калорий. А вот за рекордами лучше не гнаться, отравленный организм пока не готов к ярким победам и достижениям. Для начала необходимо привести себя в форму.


Теги: отказ от курения и лишние килограммы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.