Ранее половое развитие девочек

Автор: steptanya от 3-06-2012, 23:05

Ранее половое развитие девочек  Для нормально развивающегося женского организма, начало гормональной перестройки характерно с 9-10 лет. Это так называемое начало пубертатного периода или периода полового созревания. В первую очередь он связан с повышением секреции гонадотропных гормонов гипоталамуса, а те в свою очередь вызывают увеличение синтеза половых гормонов. В результате начинается интенсивная перестройка организма. Происходит увеличение темпов роста костей, мышечной ткани, отложения жира. Если же количество гормонов возрастает ранее 8-ми лет, то все изменения наступают гораздо раньше. Это вызывает ранее половое развитие девочек.

  В первую очередь изменения происходят в молочных железах. Здесь происходит рост и дифференцировка железистой ткани. В норме это начинается с 10-11 лет. Область сосков уплотняется, увеличивается в размере. Чаще всего изменения идут с обеих сторон, но нередко встречается ситуация, когда уплотняется один сосок и только спустя некоторое время (в среднем 3-8 месяцев) начинает изменяться дугой. Практически одновременно увеличивается объем жировой ткани и спустя 2-3 года молочные железы становятся полностью сформированными и заканчивают свое развитие.

 

  Также раннее созревание появляется одновременно с изменениями, которые происходят в половых органах:

  -  в яичниках запускается механизм созревания яйцеклеток;

  -  матка увеличивается в размерах, ее внутренний слой претерпевает дифференцировку и становится способным к ежемесячным метаморфозам;

  -  во влагалище начинают идти активные процессы преобразования эпителия - его клетки увеличиваются в размерах, становятся способными к быстрому росту и обновлению.

  Все эти изменения идут для подготовки к началу секреции яичниками яйцеклеток. В результате чего, происходит чрезмерное развитие эндометрия и последующее его отторжение, с появлением первых кровянистых выделений из половых путей (менархе).

 

  В ситуации, с ранним развитием девочек, все эти изменения начинаются до 8-9-тилетнего возраста, а в некоторых случаях даже раньше. Они могут идти с той же синхронность, что и при обычном пубертатном периоде. Но может быть и отсутствие этой самой синхронности. Здесь все будет зависеть от причин, вызывающих преждевременное половое созревание.

 

    Все причины, вызывающие раннее развитие, делятся на несколько групп:

  -  Внутренние центральные (гипоталамо-гипофизарные) - это нарушения работы желез внутренней секреции. А именно гипоталамуса и гипофиза. Для девочек характерно преждевременное развитие всех органов и появление всех признаков, включая менархе. Потому это раннее развитие называется истинным. Детей женского пола, в этот период мало, чем можно отличить от сверстниц старшего возраста.

  -  Внутренние периферические. Здесь имеет место патологический процесс в так называемых железах второго порядка. Это яичники надпочечники и некоторые участки гипоталамуса. В результате происходит усиление развития отдельных органов. Например, чрезмерное развитие яичников, что приводит к поликистозу. Может быть, изолированное ранее увеличение молочных желез без развития оволосения на лобке и в подмышечных впадинах. Или наоборот - появление волос без развития молочных желез. Все это называется неполное (ложное) преждевременное половое развитие. Особенностью всех его вариантов, является отсутствие менархи. Или появление кровянистых выделений без изменений со стороны прочих женских органов.

  -  Внешние, вызванные приемом препаратов, как гормонального ряда, так и усиливающих синтез половых гормонов. Это проявляется в виде неполного раннего полового развития. То есть, происходит увеличение молочных желез, появление волос, но без скачка роста и менархе.

 

  Для здоровья истинное полное преждевременное половое созревание практически не представляет большой опасности. Важно при этом своевременное и адекватное лечение, соблюдение режима физических нагрузок. В первую очередь это связанно с тем, что другие органы и системы остаются на прежнем этапе развития. Если не предпринимать ни каких мер, в будущем могут развиться различные патологии внутренних органов.

  Более опасные перспективы имеют место быть при других видах раннего развития половой функции. Особенно это касается яичников, которые приводят к бесплодию. Далее по значимости идет ложное «развитие» молочных желез. Это чревато различными мастопатиями и, в самом печальном случае, раком. Кроме того, отложение жира в 7-8 лет может само по себе приводить к ускорению полового взросления.

 

  Ранее бытовавшее мнение, что организм девочек более подвержен влияниям внешней среды, чем мальчиков, находит не только экспериментальное, но и клиническое подтверждение. Впервые об акселерации (то есть ускорении полового развития) заговорили с середины прошлого века. Тогда большинство медиков склонялись к мнению, что это связанно с научно-техническим прогрессом. И, что говориться «попали пальцем в небо». Действительно, исследования последних лет, выявили тенденцию к «омоложению» пубертатного периода, в среднем на 3-5 месяцев за десятилетие. Например, в середине 60-х годов, созревание девушек совпадало с пубертатным возрастом матерей в 65% случаев; то в наше время этот показатель снизился до 46. Сейчас, во многом это связывают с изменениями в социальной, культурной, технической средах жизни. Так например доказано, что с увеличением потребления животного жира, уменьшаются сроки начала полового созревания. Это хорошо видно из исследований ученых США - в вегетарианских семьях гормональное развитие в организме девочек наступают несколько позже, чем обычно. Среди азиатской расы, где традиционно маленькие девочки воспитывались «отчужденно» от мужчин, возраст пубертатного периода больше, чем в европейских семьях.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.