Занятия фитнесом и укрепление иммунитета

Автор: vetulia от 4-06-2012, 08:50

Занятия фитнесом и укрепление иммунитета  В погоне за здоровьем и стройностью многие из нас с головой окунаются в фитнес. Однако вместо того, чтобы стать здоровыми и стройными иногда начинают постоянно болеть. Почему так происходит?

  Удивляться такому факту не стоит, ведь занятия фитнесом и укрепление иммунитета не всегда бывают связаны прямо пропорционально. Отношения между ними довольно сложные. Принято думать, что спорт – это выбор самоотверженных, преданных ему людей, в то время как занятия фитнесом приносят человеку только пользу. Однако, стремясь к улучшению личных достижений, можно получить неприятности при любых видах тренировок, даже самых полезных и безобидных. Именно это иногда и происходит с людьми, посещающими даже респектабельные спортивные залы.

 

    Цена достижений – здоровье

  Начало занятий фитнесом является мощным стрессом для организма человека. Для того чтобы привыкнуть к новым нагрузкам на мышцы, ему требуется расшевелить двигательную, нервную, гормональную, сердечнососудистую и другие свои системы. И это совсем не плохо, ведь именно на данной стадии происходит укрепление иммунитета. На этом любители должны остановиться, просто осваивая различные виды нагрузок и не зацикливаясь на каких-либо сверхзадачах.

  Следующий этап физической подготовки является уделом профессиональных спортсменов. Нагрузки становятся чрезмерно сильными, когда кажется, что не хватает воздуха, сердце вот-вот выскочит из груди, мышцы болят и дрожат. Однако человек не останавливается, стремясь к рекордным достижениям. Но после пересечения финишной ленточки наступает следующий этап – мышечный и психологический стресс. Чрезмерные нагрузки сказываются на состоянии всего организма человека, в том числе оказывают влияние на укрепление иммунитета. Этот факт сегодня научно обоснован. В крови человека есть специальные антитела, называемые иммуноглобулинами. Они ведут борьбу с бактериями и вирусами. Во время очень интенсивных нагрузок у спортсменов некоторые иммуноглобулины исчезают. Именно в этом кроется причина частых простудных заболеваний и прочих недугов. Если занятия фитнесом проводить слишком упорно и часто, можно также оказаться в группе риска.

 

    Индивидуальный подход

  Начиная занятия фитнесом, надо, прежде всего, очертить круг собственных задач. Может быть, не стоит добиваться 50 см в талии, а всего лишь убрать жировые складки. Затем внимательно проанализируйте свой образ жизни и выберите соответствующую ему тренировочную программу.

  Порой даже ровесникам необходимы различные программы фитнеса. Так, если одна 30-летняя женщина самостоятельно растит двух детей, работает на протяжении целой рабочей недели, хронически недосыпает и привыкла перекусывать фаст-фудом, а другая ее ровесница работает несколько дней в неделю, высыпается, за ее ребенком присматривает няня, а за приготовление еды отвечает личный повар, то она спокойно выдержит тренировку, которая станет причиной иммунного срыва для первой женщины.

  Стрессы в семье и на работе также могут вести к тому, что привычные нагрузки станут непосильными для иммунной системы. Немаловажное значение имеет и экипировка. Занятия фитнесом в не пропускающей воздух футболке, неудобных кроссовках, отбирают больше сил и лишь ухудшают настроение. Ухудшить здоровье может даже «мягкий» пилатес, если стараться выполнять слишком сложные для себя упражнения или держать позы очень долго.

 

    Всему своя мера

  К сожалению, здоровье человека невозможно определить на глазок. Поэтому специалисты рекомендуют периодически обследоваться в физкультурном диспансере или фитнес-центре. Как правило, обследования такого рода включают тесты на велотренажерах или беговых дорожках, а также электрокардиограмму и анализ крови.

  Сдавать анализы большинство из нас не любит, поэтому, занимаясь фитнесом, необходимо хотя бы следить за своим самочувствием. Такие симптомы, как бессонница, ухудшение настроения, постоянное чувство усталости, боли в мышцах и головные боли, простуды, герпес, учащенный пульс, говорят о том, что опасная грань пройдена. Правда, стоит отметить, что хорошее настроение не является показателем посильных нагрузок, поскольку во время выполнения физических упражнений происходит выработка «гормона радости», так что за эмоциональным подъемом может скрываться сгорание иммуноглобулинов.

 

  В погоне за здоровым образом жизни нельзя допускать недосыпания, недоедания, приема сомнительных добавок и проведения сверхинтенсивных тренировок. Чтобы физические нагрузки обеспечили укрепление иммунитета, надо знать и соблюдать несколько простых правил:

  •  занятия фитнесом должны быть регулярными, иначе не стоит делать этого вообще;

  •  тренировки не должны проходить чаще 3-4 дней в неделю;

  •  уроки танцев, силовая аэробика, бег не должны продолжаться более 1,5 часов, а продолжительность высокоинтенсивных нагрузок не должна превышать 40 минут;

  •  не стоит пытаться похудеть слишком сильно, ведь у очень худых людей иммунитет снижен.


Теги: занятия фитнесом и укрепление иммунитета

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.