Польза молока и его целебные свойства

Автор: Татьяна от 3-06-2012, 18:51

Польза молока и его целебные свойства  Молоко с очень давних времён считалось полезным напитком, имеющим целебные свойства. Древние лекари рекомендовали его и в качестве лечения многих заболеваний, и как профилактическое средство. Польза молока и его целебные свойства тщательно изучены и доказаны современными специалистами, проводившими большое количество разнообразных исследований.

  В пищу может употребляться молоко различных животных, имеющее целебные свойства. Для жителей нашей страны самым известным и доступным является коровье молоко или же козье.

 

    Состав молока

  Молоко отличается отменным вкусом, питательностью и своими полезными свойствами. С самого рождения новорождённый малыш вместе с маминым молоком получает все самые необходимые вещества, микроэлементы, насыщается им, растёт и развивается. Всё, что требуется для обеспечения здорового существования, имеется в составе молока, польза которого практически неоценима. Больше ста видов различных ценнейших компонентов, включающих в себя жиры, белки, углеводы, органические кислоты, гормоны, ферменты, минеральные вещества и прочие. Невозможно найти другой продукт, обладающий такими же свойствами и богатым составом, как молоко.

 

  Особый молочный жир является одним из самых лучших жиров, имеет приятный вкус, плавится при слабом нагреве, поэтому очень быстро усваивается человеческим организмом. В нём содержатся разнообразные витамины – А, D, жирные кислоты, кератин и другие, не менее полезные вещества. Сливки – не что иное, как молочный жир, который находится в молоке в виде крошечных капелек. Такие капельки настолько легки, что поднимаются вверх и образуют слой, который можно собрать.

 

  Содержится в молоке и такой компонент, как лактоза. В отличие от обыкновенного сахара, она не такая сладкая, но зато полностью и в короткие сроки усваивается в организме. Лактоза необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения процессов гниения в кишечнике. Также, именно лактоза даёт организму необходимую энергию. Без лактозы невозможно получить кефир, сметану или творог, так как она принимает непосредственное участие в сквашивании молока.

 

  Гормоны, ферменты и определённые иммунные тела, которые есть в молоке, позволяют организму эффективно бороться с различными микробами. Кальций, фосфор и магний, находящиеся в составе молока, помогают укреплять кости, способствовать их быстрейшему восстановлению после переломов, принимают активное участие в формировании зубов, нервных тканей.

 

  Благодаря богатому составу, молоко является наиболее ценной и легкоусвояемой пищей для беременных женщин, детей и людей пожилого возраста.

 

    О непереносимости молока

  Официальная медицина такой диагноз, как непереносимость молока не использует. Так обычно называют возникающие после приёма молока неприятные ощущения – вздутие живота, метеоризм, боли, которые довольно часто непереносимостью лактозы. Лактоза составляет 99% углеводов, содержащихся в молоке, придаёт ему сладковатый вкус. При попадании в желудочно-кишечный тракт лактоза расщепляется особым ферментом – лактазой, вырабатываемым энтероцитами. В результате такого расщепления образуется глюкоза и галактоза – моносахара, которые затем всасываются. При недостаточном количестве фермента лактазы, которое может быть как врождённым, так и приобретённым после перенесения некоторых заболеваний, лактоза, попадающая в организм, расщепляется не полностью, поступая в непереваренном виде в толстую кишку и вызывая брожение, а также неприятные ощущения. К тому же, непереваренная или же не полностью переваренная лактоза в больших количествах, провоцируя поступление в кишечник воды из организма, может приводить к диарее. Если лактазная недостаточность врождённая и проявляется довольно сильно, то от молочных продуктов придётся отказаться. Наиболее часто лактазная недостаточность выявляется у детей, но со временем ситуация может изменяться в лучшую сторону.

 

    Польза молока других животных

  Молоко кобылиц содержит много лактозы и мало белков, жира, переваривается легче, чем коровье, имеет большое содержание витаминов А и С. Рекомендуется приём кобыльего молока при гастритах, язве, общей слабости, дисбактериозе, туберкулёзе, неважном аппетите, различных женских заболеваниях.

 

  Козье молоко имеет более сладкий вкус, чем коровье, содержит большее количество белков и витаминов. Больше в козьем молоке и таких веществ, как альбумины и глобулины. Процесс всасывания в кишечнике жиров козьего молока происходит без участия желчи, через венозную сеть, обходя лимфатические капилляры. Козьим молоком издавна выпаивали слабых, часто болеющих деток, очень эффективно оно при лечении простуд, бронхитов, болезнях почек, желудка, туберкулёзе. Именно молоко коз, по мнению многих специалистов-педиатров, является полноценной заменой грудному молоку, имеет уникальные целебные свойства, и может при необходимости использоваться в качестве докорма или основного питания для младенцев. Так же козье молоко может быть использовано в рационе детей-аллергиков.

 

  Овечье молоко богаче, чем коровье белками и жирами, а также витаминами. Но довольно часто овцы заболевают такой болезнью, как бруцеллёз, поэтому их молоко следует в обязательном порядке подвергать кипячению, а сыры из овечьего молока нужно выдерживать определённое время. Польза овечьего молока огромна при малокровии, слабом аппетите, снижении памяти.

 

  Молоко буйволиц густое, более жирное и содержит в своём составе в большом количестве минеральные вещества и белки. Его целебные свойства используют при наличии заболеваний дыхательной системы.

 

  Оленье и лосиное молоко очень калорийное, способствует укреплению иммунитета, лечит дисбактериоз.

 

  Верблюжье молоко по составу приближено к коровьему, но жиры его усваиваются быстрее. Оно способно усиливать мужскую потенцию, укреплять иммунитет, улучшать зрение, повышать аппетит.


Теги: Польза молока, целебные свойства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Польза молока неоспорима. Почти каждый с детства пил козье и коровье молоко. Верблюжье характерно для народов, живущих на крайнем севере. Прочитала информацию о лосином молоке, но подумала ,что этот продукт просто недосягаем. А оказывается существует в России место, где можно не только каждый день иметь возможность употреблять его, но и общаться с этими удивительными животными. После 30-дневного курса употребления этого продукта, полностью восстанавливается иммунная система.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.