Распространенные мифы о простудных заболеваниях

Автор: vetulia от 3-06-2012, 15:27

Распространенные мифы о простудных заболеваниях  Простуда – вещь загадочная, может возникнуть буквально на пустом месте. Вероятно, поэтому в народе бытует множество заблуждений об этой болезни. Мы собрали самые распространенные мифы о простудных заболеваниях.

    Миф первый. Простуды вызываются холодом

Если бы это утверждение было правдой, мы не болели бы летом. Безусловно, переохлаждения вкупе с ослабленным иммунитетом и стрессами негативно отражаются на здоровье человека. Однако закаленным людям волноваться о простудных заболеваниях из-за замерзших ног не приходится. Напротив, ученые уже доказали, что если, опровергнув мифы о простуде, при первых же признаках насморка принять холодный душ, то есть подвергнуться шоковой терапии холодом, а затем тщательно растереться, то заболевание отступит, так и не начавшись.

  Сам по себе холод - лишь косвенный виновник простуд и инфекций. Ведь чем морознее на улице, тем больше времени человек вынужден находиться в помещениях, где закрыты окна и работают кондиционеры. И именно эти условия благоприятствуют активизации и распространению вирусов.

 

    Миф второй. Выходить на улицу после мытья головы нельзя

Такие распространенные мифы выработали у многих наших соотечественников привычку мыть волосы перед сном. В то время как во всем цивилизованном мире принято мыться по утрам. И это никак не отражается на уровне заболеваемости.

  Более того, около 50 лет назад английские исследователи провели эксперимент, развеяв заблуждения о простудных заболеваниях. Для этого они одели одну группу людей во влажную одежду и попросили находиться на сквозняке. Участники эксперимента из другой группы одели такую же одежду, но расположились в теплом помещении. Оказалось, что количество простудившихся в обеих группах одинаковое, Поэтому связь между влажными волосами, сквозняками и простудами не столь однозначна. Скорее, все зависит от иммунитета и закаленности человека.

 

    Миф третий. Заразиться простудой можно через поцелуи

  Чтобы развенчать эти распространенные мифы, ученые провели следующие исследования: нанесли участникам-добровольцам в полость носа и на язык содержащий риновирусы раствор. Выяснилось, что для вирусов более предпочтителен первый путь, то есть через носовую полость человека. А чтобы заразиться через рот, то есть через поцелуи, необходима концентрация риновирусов, в тысячу раз превышающая количество вирусов, которое требуется для заражения через нос. А промежуточным путем заражения являются наши руки.

 

    Миф четвертый. Простудные заболевания несовместимы со спортом

  Немногие мечтают о посещении спортзала или бассейна в первые дни заболевания. Однако надолго залеживаться в постели нельзя. Когда температура тела становится нормальной, занятия спортом надо возобновлять, конечно, при условии, что до болезни вы вели подвижный, активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки могут помочь организму и его иммунитету окрепнуть. Полезнее всего в этом плане ходьба и бег трусцой на открытом воздухе.

 

    Миф пятый. Подавление кашля может привести к пневмонии

  Такое стойкое заблуждение о простудных заболеваниях может быть справедливым только для тех людей, которые страдают тяжелыми хроническими болезнями легких. Все остальные, наоборот, должны бороться с непродуктивным сухим кашлем, не дающим спокойно спать ночью и напрягающим ослабленное горло. К счастью, сегодня для этого существует множество лекарственных средств. Когда они приступают к действию, бронхи начинают очищаться, тогда можно кашлять на здоровье.

 

    Миф шестой. Лучшим средством от простуды является алкоголь

  Эта любимая многими мужчинами точка зрения неверна. Вирусы не боятся алкоголя, так как не имеют возможности с ними встретиться. Алкоголь на самом деле отличается стерилизующим действием, однако попадает он в наш организм через желудочно-кишечный тракт, тогда как вирусы находятся чаще всего в верхних дыхательных путях. Помимо этого, употребление спиртного приводит к замедлению реакций организма, ослаблению его способности бороться с внешними агрессорами.

 

    Миф седьмой. Во время простуды надо питаться лучше

  В реальности разнообразные копчености и мясные деликатесы проверяют иммунитет человека на прочность нисколько не хуже, чем стрессы или инфекции. Чтобы не болеть зимой, хорошо соблюдать пост, так как постные дни являются самым эффективным методом активизации иммунитета.

  Стоит попробовать, пусть и не часто, но регулярно, в течения дня отказываться от молочных и мясных продуктов. Это вовсе не значит, что надо голодать. Просто необходимо соблюдать следующие правила: пить много и часто, до 3 л в день, и не употреблять рыбу, мясо, молоко и яйца. При этом можно съесть жареной картошки на растительном масле, пирожки с грибной или овощной начинкой, блинчики, печеные яблоки, варенье, фрукты, овощи, фасоль, зелень, грибы, орехи, кашу, разнообразные салаты – словом, при желании постный дни могут быть вкусными и сытными.

 

  Между прочим, при подобной диете полезно пить сухое белое вино, а вместо крепкого чая или кофе лучше употреблять морсы или компоты из черной смородины, клюквы, шиповника, брусники. А между приемами пищи два раза в день можно принимать по 4-5 таблеток активированного угля.

  Лучшее начало постной недели – поход в русскую баню вечером пятницы. Парная с можжевеловым или березовым веником усиливает обмен веществ, стимулирует работу легких и печени, настраивает наш организм на активное очищение. После посещения парной хорошо пить брусничный морс.

  Завершать постную неделю также можно в бане. И уже в субботу вы будете чувствовать себя бодрыми и здоровыми.


Теги: распространенные мифы о простудных заболеваниях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.