Ограниченное поле зрения человека

Автор: vetulia от 3-06-2012, 00:38

Ограниченное поле зрения человека  Вам бывает сложно сориентироваться в потоке автомобилей? В пасмурную погоду не можете заметить боковые машины? Возможно, проблема в том, что у вас ограниченное поле зрения, которое является важным фактором безопасного управления автомобилем.

  В норме человек замечает то, что происходит сбоку от него, даже когда смотрит прямо. Пространство, которое при этом способен охватить глаз, называют полем зрения человека. Его угол должен быть равен 1800. Однако по ряду причин он может сузиться. Причем зачастую люди этого практически не замечают.

  Безусловно, беспричинного сужения поля зрения человека происходить не может. В подавляющем большинстве случаев этот процесс провоцируется дистрофией сетчатки глаз, поражением зрительного нерва или же какими-то неврологическими недугами. Чем раньше заметить данную проблему, тем реальнее шансы вовремя диагностировать развивающуюся болезнь и остановить ее.

 

    По каким причинам возникает ограниченное поле зрения человека?

  Главной причиной является близорукость. При этом заболевании происходит ухудшение питания сетчатки глаз по периферии, в результате человек не замечает предметов, расположенных сбоку. Такая ситуация грозит даже людям с небольшим «минусом». Поэтому близорукие должны хотя бы раз в год консультироваться с офтальмологом.

  Гораздо сложнее дело обстоит с глаукомой, другой причиной сужения поля зрения человека. Как правило, эту болезнь обнаруживают поздно, так как люди не ощущают повышенного внутриглазного давления. При прогрессировании глаукомы нарушается функция зрительного нерва, образуется ограниченное поле зрения. Чаще всего данный процесс невозможно повернуть вспять, модно лишь приостановить его. Именно поэтому люди, перешагнувшие возрастной порог 40 лет, должны пройти обследование, ведь с возрастом риск глаукомы возрастает.

 

    Каким образом измеряют поле зрения?

  Данное исследование называют компьютерной периметрией. Оно назначается по просьбе пациентов или же если врач предполагает, что у человека ограниченное поле зрения – при повышенном внутриглазном давлении, близорукости, жалобах на то, что человек начал хуже видеть в темноте.

  Специалисты рекомендуют каждому из нас, и особенно водителям, хотя бы раз в жизни сделать компьютерную периметрию. Аппарат для проведения данного исследования представляет собой полусферу. Ее внутренняя поверхность похожа на звездное небо. Во время определения поля зрения человек закрывает один глаз, а другим смотрит перед собой в одну точку. Затем компьютер начинает в хаотичном порядке зажигать звездочки зеленого цвета разной яркости. Задача обследуемого - нажимать на кнопку, когда он замечает вспышку. После этого компьютер подсчитывает количество замеченных и пропущенных человеком вспышек и определяет результат. Кстати, он считается довольно точным, поскольку в ходе исследования измеряется и граница поля зрения, и чувствительность внутри него. Таким способом проверяются два глаза по очереди.

 

    Существуют ли другие методы определения поля зрения?

  Другие методы, конечно, существуют, однако полной картины они не дают. Так, ориентировочный способ применяют для того, чтобы приблизительно оценить границы поля зрения, в частности, при прохождении водительской медкомиссии. Пациент и врач садятся напротив друг друга, закрывают с одной и той же стороны по одному глазу. Затем доктор отводит в сторону на 900 руку с карандашом, медленно переводит ее центру и сравнивает, когда пациент заметит предмет – одновременно или позже.

  Есть и такой метод определения поля зрения, как дуга. Человек смотрит в центр дугообразной шкалы одним глазом, а врач двигает от края к ее центру метку и наблюдает, на каком градусе пациент ее заметит. Однако этот способ позволяет определить только границы поля зрения. Но они могут быть и нормальными при сниженной чувствительности в их пределах. Так что наиболее объективные результаты можно получить только при компьютерной периметрии.

 

    Могут ли очки улучшить поле зрения?

  Очки или контактные линзы способны повышать остроту центрального зрения. Однако существует ряд особенностей, особенно важных для водителей.

  •  Если есть возможность, в дорогу лучше надевать контактные линзы. В очках поле зрение ограничивается не только оправой, но и при близорукости высокой степени – особенностями оптики. Дело в том, что края линз с большим количеством диоптрий имеют свойство искажать прохождение лучей. Кроме того, очки должны иметь двустороннее антибликовое покрытие. Оно пропускает больше света, так что человек видит предметы более четко. А в ночное время суток не дает свету фар встречных машин ослеплять водителя.

  •  В бардачке хорошо хранить очки с линзами желтоватого оттенка для пасмурной погоды. Они помогают увеличивать контрастность. А фотохромные очки, или так называемые хамелеоны, лучше носить только на улице. Они обладают свойством изменения степени затемненности в зависимости от того, насколько интенсивно ультрафиолетовое излучение, в то время как лобовое стекло автомобиля задерживает часть солнечных лучей. Поэтому такие очки плохо работают в салоне автомобиля.

  •  Хорошо подходят для водителей солнцезащитные очки с поляризационными фильтрами. Они гасят блики лобового стекла, встречных фар, поверхностей асфальта, стекла, воды.

  •  Нельзя пренебрегать питанием для глаз: черникой, морковью с маслом или сметаной, БАДами с черникой, витамином А. Все они помогают улучшить чувствительность сетчатки человека к свету и поддерживать периферийное зрение в норме.


Теги: ограниченное поле зрения человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.