Синдром хронической усталости человека

Автор: Jenia от 2-06-2012, 11:16

Синдром хронической усталости человека  В современном ритме жизни хочется успеть как можно больше или хотя бы максимально к этому приблизиться. Многие люди ведут активный ночной образ жизни, а на сон отводится всего несколько часов в сутки. В результате даже самый здоровый человек после нескольких лет такой практики становится раздражительным, появляется чувство нехватки воздуха. Сон уже не является расслаблением и отдыхом, а наоборот, становится в тягость. При пробуждении ощущение разбитости и вялости лишь усиливается. Такие люди и попадают на прием сначала к невропатологу, а затем и к психотерапевту. Синдром хронической усталости человека - нередкий в таких случаях вердикт врача. Что это за синдром, причины его возникновения, как лечить недуг и как его избежать - об этом и пойдет речь.

  Чувство усталости знакомо каждому человеку. После полноценного отдыха работоспособность обычно восстанавливается. Но если, несмотря на продолжительный сон и отдых, состояние не улучшилось, а к усталости добавились еще и другие симптомы, такие как мышечные и головные боли, увеличение и болезненность лимфоузлов, повышение температуры тела до 37,5 градусов, ухудшение памяти и концентрации внимания, боли в суставах, фарингит, то, скорее всего, это синдром хронической усталости. Но точно об этом можно говорить только при наличии не менее чем 4 вышеописанных симптомов на протяжении более чем 6 месяцев. Но и с визитом к врачу медлить не стоит. Лечение синдрома хронической усталости комплексное и подбирается каждому индивидуально в зависимости от присутствующих у пациента симптомов и причин, приведших к его возникновению.

 

  Назначается медикаментозная терапия: антидепрессанты, болеутоляющие средства, витаминные препараты. Поскольку существует теория вирусного происхождения заболевания, выписывают противовирусные препараты. Показана диета с употреблением продуктов, богатых антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами (фрукты, овощи, растительные масла). Хороший эффект в комплексном лечении дает лечебная физкультура, только физические нагрузки вначале должны быть незначительными с постепенным увеличением по мере улучшения состояния. Используются различные методы релаксации: дыхательные упражнения, расслабление мышц, медитация, гипноз, массаж.

 

  Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Здоровый образ жизни - профилактика многих заболеваний, в том числе и синдрома хронической усталости. Несоблюдение режима труда и отдыха, постоянные стрессы, низкая двигательная активность приводят нас к хронической усталости. Чтобы этого не случилось, необходимо изменить свой образ жизни. Во-первых, важно соблюдать режим труда и отдыха. Работа - это необходимый фактор полноценного существования человека. Но, ни в коем случае нельзя забывать об отдыхе. Отводите на сон не менее 6 часов в сутки. Насколько бы вы не были загружены на работе, минимум 1 день в неделю должен быть выходной.

 

  Большинство религий предписывают нам еженедельный отдых (в исламе - пятница, в иудаизме - суббота, в христианстве - воскресенье). Не забывайте о ежегодном отпуске с полноценным отдыхом, а не с работой до изнеможения на дачном участке или ремонтом квартиры. Во-вторых, не стоит забывать о занятиях физкультурой. Рекомендуется не менее 2 раз в неделю заниматься плаванием, фитнесом, бегом и другими доступными вам видами спорта. В-третьих, соблюдайте психогигиену. Мы тщательно заботимся о гигиене тела, но забываем о сохранении психического здоровья. Избежать стрессов при современном образе жизни невозможно, но способов снятия напряжения немало: музыка, литература, кино, общение с животными и многое другое. «Есть два убежища от жизненных невзгод: это музыка и кошки», - писал немецкий философ, врач и музыкант Альберт Швейцер. Выберите оптимальный для вас вариант, и вы сможете избежать негативного воздействия стресса и серьезных заболеваний.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.