Помощь при аллергическом отеке Квинке

Автор: Jenia от 2-06-2012, 11:11

Помощь при аллергическом отеке Квинке  Отек Квинке является острой аллергической реакцией, развивающейся в результате массивного поступления в организм аллергена. Главной его особенностью, как и всех острых состояний, является реакция немедленного типа, т.е. с момента поступления аллергена в организм до начала появления первых симптомов проходит всего несколько минут. Какой должна быть максимальная помощь при аллергическом отеке Квинке?

  Отек Квинке характеризуется ангионевротическим (вызванным как реакцией сосудов, так и нервных клеток) отеком кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки. Чаще всего он развивается после укусов насекомых (особенно во время отдыха в жарких странах), приема лекарственных препаратов или какой-либо пищи. Причем пища может не быть для человека новой, но содержать в себе инфекционные агенты, с которыми раньше его организм не встречался. Человека буквально «раздувает» на глазах. Отекают губы, веки, нос, уши, язык, кисти рук. Самым опасным является отек гортани, когда перекрывается доступ воздуха.

 

  Основным правилом оказания неотложной помощи при Квинке и такому человеку является прекращение поступления аллергена. При наличии под рукой антигистаминных препаратов или преднизолона в виде растворов (проглотить таблетку человеку не удастся) следует ввести их больному внутривенно или внутримышечно. В случаях, когда оказывающий помощь человек наблюдает прогрессирующее ухудшение состояния или фиксирует остановку дыхания, а до приезда бригады скорой помощи еще далеко, следует быстро провести коникотомию подручными средствами. Это необходимо для возобновления дыхания. Заметьте время остановки дыхания. Для того чтобы все сделать правильно нужно при аллергическом отеке:

 

  1.  Положить человека на спину, под лопатки - валик, чтобы голова осталась запрокинутой, и открылся хороший доступ к шее.

  2.  Высота разреза на трахее определяется шириной двух сложенных пальцев. Отступаем от них 2см и делаем разрез: прикладываем чистый нож к коже параллельно шее, несильно надавливаем и ведем вниз. Длина разреза на коже должна составлять около 1,5-2 см. Открыв доступ к трахее при аллергическом отеке, меняем направление разреза на поперечный. Левой рукой фиксируем для неподвижности трахею, противопоставляя большой палец указательному.

 

  По своей структуре трахея напоминает трубку из соединенных между собой колец. Разрез должен пройти как раз между кольцами. Но даже если они не различимы, ничего страшного не произойдет. Теперь делаем поперечный размер на ширину трубки, которую затем введем в трахею. Помните, что вы должны разрезать одну стенку трахеи, не повредив при этом противоположную. Бояться не нужно - вы почувствуете под ножом небольшой провал, когда окажетесь в полости трахеи. С первого раза может не получиться рассечь все слои.

 

  3.  По возможности разрез осуществляют не большой (на диаметр того предмета, который будете вставлять).

  4.  В качестве трубки (стомы) используют любую подручную жесткую трубку - ручку без стержня или дудочку небольшого размера. Ее помещают в разрез на глубину около 1 см для предупреждения смыкания краев раны. Если трубка окажется слишком глубоко и примкнет к противоположной стенке трахеи, дыхание не возобновится.

  5.  Во избежание провала цилиндра в трахею, трубку нужно закрепить чистой салфеткой.

  6.  Если дыхание не восстановилось, следует проводить искусственный массаж сердца, чередуя его с вдуваниями в трубку воздуха через чистую салфетку.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.