Способы борьбы с сезонной депрессией

Автор: vetulia от 3-06-2012, 19:29

Способы борьбы с сезонной депрессией  Голые ветви деревьев, унылое серое небо, грязь под ногами и короткий световой день… Если бы можно было заснуть промозглым ноябрьским вечером и проснуться солнечным апрельским утром под веселое щебетание птиц… Вы мечтаете об этом? Скорее всего, вы не одиноки.

  Сегодня ученые добрались и до зимней тоски, называемой по-научному сезонным эмоциональным расстройством, и разрабатывают способы борьбы с сезонной депрессией.

 

    Если не хватает солнца…

  В осенние месяцы природа погружается в сон, и от ее ритмов не уйти и современному человеку, хотя он и старается замуровать себя в бетон и стекло. Особенно близко с сезонной депрессией знакомы те, кто живет в северных широтах. Кроме того, известно, что от этого расстройства чаще страдают представительницы прекрасного пола 20 – 40 лет.

  К симптомам сезонной депрессии относят:

  •  постоянную сонливость, возникающую вопреки достаточному количеству ночного сна, а также проблемы с пробуждением по утрам;

  •  булимию, то есть переедание и увлечение углеводами, прибавку в весе или, напротив, отсутствие аппетита;

  •  плохое настроение, подавленность;

  •  хроническую усталость и заторможенность;

  •  проблемы с принятием решений и концентрацией внимания;

  •  снижение либидо.

 

  Ученые пока точно не установили, какой из наших гормонов виноват в том, что мы приходим в столь плачевное состояние, и лишь предполагают, что это могут быть гормон удовольствия серотонин, или регулятор внутренних биологических часов человека мелатонин, или оба гормона одновременно.

  Не так давно одно из исследований позволило выяснить, что у некоторых людей долгими зимними ночами образуется в течение более длительного времени. А так как именно мелатонин призван усиливать нашу потребность во сне, люди страдают от чувства вялости и прочих симптомов сезонной депрессии. Ученые предполагают, что такая склонность к сезонной зависимости может передаваться на генетическом уровне.

 

    Союзники человека в борьбе с сезонной депрессией

  Зимой каждого из нас утешает одно – уверенность в том, что она непременно смениться весной. А чтобы перенести зимние месяцы легче, специалисты советуют следующие способы борьбы за хорошее настроение:

  •  Свет. Он оказывает сильнейшее воздействие на процесс выработки гомона мелатонина. Поэтому зимой надо стараться как можно больше времени проводить на улице в светлое время. А в помещениях  - включать яркое освещение и располагаться поближе к окну. С помощью искусственного освещения можно убедить организм в том, что все не так плохо.

  •  Упорядоченный режим сна. Недосыпы и ночные бдения усугубляют проблему борьбы с сезонной депрессией во много раз.

  •  Правильное питание. Если пытаться скрасить зимнюю тоску высококалорийными продуктами, можно получить новый виток проблем, связанных с несоответствием фигуры и любимых нарядов.

  •  Занятия спортом, физические нагрузки, фитнес. Такие способы борьбы с депрессией предпочтительно применять на свежем воздухе: покататься на лыжах или на сноуборде, совершить прогулку верхом, поиграть во дворе в снежки, наконец.

  •  Интересные и веселые мероприятия. Серьезные и малоприятные дела лучше отложить на потом, когда мир предстанет не в столь мрачном цвете.

  •  Перемена обстановки. Если это возможно, хорошо последовать примеру перелетных птиц и отправиться в теплые страны.

 

    Чудеса света

  Самой главной причиной осенне-зимней тоски считается световое голодание. Каким образом наш организм реагирует на свет? Его лучи проходят сквозь сетчатку глаз и добираются до гипоталамуса. Этот участок мозга осуществляет контроль деятельности эндокринной системы человека. Если света не хватает, мы начинаем чахнуть, и компенсировать то не могут ни питание, ни вода.

  Итак, в летнее время мы изнываем от палящего солнца, а зимой – тоскуем без него. Причем всем телом. Интересно, что человек способен воспринимать видимый свет не только глазами. Он проникает под нашу кожу даже глубже, чем невидимое нам солнечное излучение. Известно, что наиболее сильная проникающая способность – у темно-красного света. На таком свойстве света основана светотерапия. Ее целительное воздействие на человеческий организм ощущается буквально через 30 минут.

 

  Специалисты были удивлены тем, какие благотворные изменения происходят в крови человека, которую облучают in vitro при помощи видимого поляризованного света и небольшой дозы инфракрасного. Ученые также обнаружили, что если облученную кровь смешать с гораздо большим количеством необлученной крови, то первая не только не утратит новые свойства, но и передаст их необлученной крови. Сегодня такие способы борьбы с депрессией, как светотерапия, успешно и широко применяются в различных областях медицины: и для заживления ран, и для лечения ожогов, и для повышения иммунитета, и для лечения метаболических сердечнососудистых синдромов, а также в косметологии, стоматологии и гинекологии.

 

  Однако не стоит думать, что если подержать руку под светом настольной лампы, то можно добиться таких же успехов, как после сеанса светотерапии. В медицине применяется поляризованный видимый свет, волны которого распространяются в параллельных плоскостях. Благодаря этому достигается целенаправленное воздействие, в отличие от естественного солнечного света, распространяемого во всех направлениях. Кроме того, видимый свет составляет не более 15% излучения наших осветительных приборов, поэтому, в отличие от специализированного медицинского светового оборудования, они довольно сильно нагревают близлежащие поверхности.

  При желании каждый из нас может приобрести усовершенствованное «домашнее солнце», которое не излучает вредный ультрафиолет. Такие приборы выпускают в виде специальных напольных и настольных ламп или «световых ящиков». Ученые утверждают, что такие волшебные фонари помогут справиться с сезонной депрессией.


Теги: способы борьбы с сезонной депрессией

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.