Лечебное питание при сахарном диабете

Автор: Irinainfinity от 2-06-2012, 10:54

Лечебное питание при сахарном диабете  Если вы страдаете сахарным диабетом, то вам необходимо чрезвычайно строго придерживаться специального режима питания, даже на диете. Так как ваш организм не вырабатывает инсулин, жизненно важно поддерживать его баланс. В случае легкой формы диабета соблюдение правильной диеты должно стать основным требованием к стилю вашей жизни. Диета для средней и тяжелой форм диабета может значительно снизить необходимость больного в медикаментах. Если вы начнете строго соблюдать лечебное питание при сахарном диабете, то это положительно отразиться не только на вашем внешнем виде, но и на самочувствии и самооценке.

  Основополагающий принцип лечебного питания при сахарном диабете – ограниченное потребление углеводов. Современная медицина выделяет 2 типа углеводов: усваиваемые и не усваиваемые. Легкоусвояемые углеводы противопоказаны людям, страдающим диабетом, поэтому необходимо максимально уменьшить их потребление.

  Многие скажут, что в 60-80-х годах для диабетиков основными продуктами питания были жирные продукты и продукты, богатые углеводами. Однако современная медицина доказала, что употребление еды с высоким содержанием жиров значительно увеличивает возможность возникновения заболеваний сердечнососудистой системы у людей, страдающих от сахарного диабета. Поэтому теперь продукты питания для диабетиков должны быть с большим содержанием углеводов и клетчатки, с низким содержанием сахаров и жиров.

 

    12 принципов лечебного питания при сахарном диабете

  Так как сахарный диабет – это весьма серьезное и опасное заболевание, то больному необходимо строго придерживаться специальных правил:

    1.  Потребление калорийной и жирной пищи должно быть сведено к минимуму. Особенно это касается людей с излишним или избыточным весом.

    2.  Режим питания играет не меньшую роль. Нельзя наедаться 1 раз в день – намного полезнее для организма кушать 4-5 раз в день небольшими порциями.

    3.  Инсулин влияет на процесс усвоения витаминов, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемых организмом витаминов. Так, в частности, витамины группы А и В, аскорбиновая кислота и некоторые другие витамины усваиваются организмом диабетиков недостаточно. Чтобы восполнить эту недостачу, рацион питания должен быть полон витаминосодержащими продуктами: свежие овощи и фрукты, натуральные соки и т.д.

 

    4.  Как уже говорилось, одним из необходимых элементов лечебного питания для людей, страдающих от сахарного диабета, является клетчатка. Рекомендуется потреблять не менее 25-35 мг в сутки. Для этого ешьте хлеб, фасоль, горох и чечевицу. Однако подобные продукты могут немного повысить содержание сахара в крови, так как на скорость всасывания глюкозы большое влияние оказывает клетчатка.

    5.  Стоит по максимуму исключить из своего рациона питания любые сладкие напитки, особенно газированные (кола, дюшес, тархун и т.д.). Абсолютный запрет ставится на всевозможные сладости: шоколад и шоколадные конфеты, леденцы, варенье и джем, мороженное, торты, сладкая сдоба и другое. Если врач посчитает ваше состояние здоровья удовлетворительным, то он разрешит иногда баловать себя сладостями, приготовленными с помощью сахарозаменителей. Наиболее распространенный аналог сахара – фруктоза.

    6.  Еще одним важным пунктом лечебного питания при сахарном диабете являются свежие фрукты и овощи, представляющие собой источники клетчатки и витаминов. Однако не следует налегать на очень сладкие фрукты, такие как виноград, дыня или манго. Они, как и другие сладости, могут значительно повысить уровень сахара в крови.

    7.  Организм нуждается в сахарозе. Так как сахар и сахаросодержащие продукты исключены из рациона лечебного питания, вместо них устраивайте легкий перекус в течение дня сухофруктами, которые являются богатейшими источниками фруктозы.

 

    8. Следите за потреблением жиров. Врачи определили, что у диабетиков из жиров должно составлять не больше 10% от суммарных потребляемых калорий. В противном случае, состояние больного может осложниться проблемами с сердечнососудистой системой.

    9.  Соль – белый враг. Избыток соли в организме провоцирует повышенное артериальное давление. Не мучайте свой организм.

  10.  Очень важное правило, которого следует придерживаться не только людям, страдающим от сахарного диабета: никакого бесконтрольного потребления алкоголя! Уровень содержания сахара в крови значительно повышается при употреблении спиртных напитков. Однако не следует выкидывать из бара бутылки со спиртным. Просто придерживайтесь меры.

  11.  Сахарный диабет отрицательно отражается на работе почек и печени. Не нагружайте их – ограничьте потребление белка. Добавьте в рацион лечебного питания продукты, полезные для печени: чай из шиповника, творог, отруби, масло (не сливочное).

  12.  Готовьте блюда в духовке или на пару.

 

  Как вы видите, профилактика сахарного диабета не представляет собой ничего чрезвычайно сложного, однако такое лечебное питание весьма действенно и эффективно. Ни в коем случае, не пытайтесь самостоятельно составить диету – необходима консультация с лечащим врачом, который учтет все особенности вашего организма.

 

    Эффективно ли лечебное питание при диабете?

  Для человека, страдающего сахарным диабетом, очень легко проверить эффективность его диеты. Нужно всего лишь регулярно замерять уровень глюкозы в крови. Для наиболее точных результатов эту процедуру стоит проводить 2 раза в день: утром натощак и через 2 часа после завтрака. В случае если появятся отклонения от необходимых показателей, посоветуйтесь с врачом об изменении лечебного питания.

 

  Обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача и при других опасных симптомах:

  1)  ацетоновый запах в моче;

  2)  фруктовый запах изо рта по утрам и др.

  Эти симптомы свидетельствуют о недостатке углеводов в организме. Чаще всего причиной является отказ от углеводсодержащих продуктов. Разумеется, подобное лечебное питание также нужно корректировать.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.