Злокачественные опухоли головного мозга

Автор: steptanya от 1-06-2012, 01:15

 Злокачественные опухоли головного мозга Злокачественные опухоли головного мозга – ряд новообразований, возникающих в различных участках головного мозга, и имеющих свойства к патогенному росту и распространению на здоровые ткани организма. Подобные опухоли бывают двух типов: первичные и вторичные. Первичные злокачественные опухоли головного мозга образуются непосредственно в тканях мозга, проявляются довольно редко (Глиомы, Медуллобластомы). Вторичные опухоли являются метастазами, то есть поврежденные клетки попадают в головной мозг из других частей организма с током крови и лимфы (Лимфома центральной нервной системы, опухоли спинного мозга и т.д.). В этой статье мы разберем причины возникновения, симптоматику, виды первичных злокачественных опухолей головного мозга, а также традиционные методы лечения этого заболевания.

  Причин возникновения опухолей мозга довольно много, и не все они до конца изучены, однако наиболее весомыми и значимыми предрасполагающими факторами являются:

  -  Генетическая предрасположенность. Вообще многие ученые считают одной из основных причин любой онкологии, в том числе и рака головного мозга, именно наследственность. Эта версия не лишена оснований, поскольку подмечено, что у пациентов, имеющих в роду лиц страдавших раком, риск развития и прогрессирование злокачественных опухолей намного выше.

  -  Работа и пребывание на вредном производстве. Известно, что некоторые химические вещества, при воздействии на организм человека, вызывают мутации в клетках, и как следствие эти мутации приводят к раку. Вещества способные вызвать раковые опухоли называют канцерогенами. В группу риска можно отнести и курильщиков, поскольку табачный дым содержит большое количество канцерогенных веществ.

  -  Воздействие радиоактивного излучения.

  -  Травмы головы.

 

  Злокачественные новообразования мозга по своему типу различны, и назовем несколько из них, наиболее распространенных:

  -  Глиомы – составляют более половины всех случаев возникновения опухолей головного мозга. Глиомы объединяют целый комплекс различных новообразований, начиная от вялотекущей, и практически не дающей метастаз Глиобластомы, и заканчивая быстропрогрессирующей Астроцитомой. Глиомы поражают мозговое вещество – глиальные клетки ЦНС.

  -  Гипофизарная аденома. Вялотекущая опухоль, практически не имеющая свойства давать метастазы. Поражает гипофиз.

  -  Менингиома. Также вялотекущее заболевание, поражающее оболочку мозга. Клинические проявления рака мозга имеют явный неврологический характер, в связи, с чем выявление опухоли, которое особенно важно на ранних стадиях заболевания, производится, как правило, достаточно поздно.

  Диагностика основывается на общих клинических симптомах и с помощью магнитно-резонансной томографии головного мозга, благодаря которой определяют участок мозга, пораженный опухолью, ее тип, а также размеры новообразования и степень заболевания. Также для диагностики используют биопсию опухоли.

 

    К клиническим симптомам злокачественной опухоли головного мозга относятся:

  -  В первую очередь головные боли, имеющие периодический характер, но с другой стороны имеет и тенденцию со временем усиливаться. Вызваны они повышением внутричерепного давления, которое создаёт опухоль.

  -  Головокружение также является обязательным симптомом, опять же со временем проявляющееся чаще и сильнее, и приводящее к потере координации, и дезориентации пациента на поздних стадиях заболевания.

  -  Параличи и нарушения зрения и слуха, вызванные поражениями различных участков мозга.

  Тошнота и рвота, не имеющие гастроэнтерологических причин возникновения.

 

  Кроме вышеперечисленных явлений, к симптоматике раковых заболеваний головного мозга относят психические расстройства, галлюцинации, нарушение речи, спутанность сознания. Нужно отметить, что при раке мозга возникают не все описанные здесь нарушения, а, только часть из них, а многие из них возникают и при других, менее серьезных заболеваниях, однако если вы заметили у себя появления хотя бы 3 из них, то уже следует побеспокоиться, и обратиться к специалистам, поскольку раннее выявление опухоли увеличивает шанс полного излечения и значительно продлевает срок жизни больного.

 

  Лечение злокачественных новообразований головного мозга является сейчас наиболее острой проблемой медицины, и несмотря на все последние научные разработки и накопленный опыт, к сожалению, оно остается малоэффективным. К методам лечения относятся:

  -  Хирургическое удаление опухоли. На сегодняшний день операционное вмешательство дает наибольший эффект при лечении этой болезни. Однако удаление опухоли должно производиться строго в соответствующих учреждениях имеющих аккредитацию проводить нейрохирургические операции, поскольку при удалении опухоли на мозге очень высок риск повреждения здоровых тканей, в результате чего, могут наступить необратимые негативные последствия для пациента. Нужно отметить, что хирургическое вмешательство имеет смысл лишь при небольшой опухоли и при отсутствии метастаз. Химиотерапия при данном виде рака низкоэффективна, и является дополнительным типом лечения при операции. Лучевая терапия используется в комплексе, а также как отдельный вид лечения в случаях неоперабельных опухолей. Важно отметить, что при некоторых новообразованиях лучевая терапия противопоказана, поскольку может вызвать обратный эффект, и только ускорить их рост.

 

  Прогноз при раке мозга напрямую зависит от степени заболевания. На ранних стадиях возможно полное излечение, и прогноз благоприятный. Однако, диагностируют опухоль, как правило, поздно, поэтому статистический прогноз весьма неблагоприятный – при запущенных формах на последних стадиях срок жизни пациентов составляет не более года. Поэтому при первом подозрении на заболевание необходимо сразу обращаться к врачу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.