Полезные свойства коры дуба

Автор: Jenia от 1-06-2012, 05:48

Полезные свойства коры дуба  Поговорим про наиболее полезные свойства коры дуба! Все это позволяет народной и научной медицине эффективно использовать препараты на основе коры дуба, прежде всего, в качестве обволакивающего, противовоспалительного, бактерицидного, вяжущего, противогнилостного средства. Порошок коры или мазь на ее основе, своевременно нанесенная на механическую рану, способствует тому, что танин дуба соединяется с белками микроорганизмов и образует защитную пленку, предупреждая возможное воспаление, а также уменьшая боль.

  Настой коры дуба, принимаемый внутрь, полезен для тех, кто страдает гастритом (язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, частыми расстройствами желудка (диареей), при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, геморрое, хронических воспалениях кишечника, мочевыводящих путей. С другой стороны дубовая кора часто и по праву используется народными лекарями для эффективного лечения гнойных язв и ожогов кожи (мази, примочки), долго незаживающих ран, пролежней, мокнущих экзем и обильных белей (посредством спринцевания). В коре дуба обнаружены пектины, флавоноиды (кверцитин, кверцит и т. д.), галловая кислота, крахмал, танин, большое количество дубильных веществ. А еще - белки, сахара, витамины группы В и аскорбиновая кислота, соли железа, магния, калия и кальция. 

 

    Больные десна

  Приготовить лечебный отвар: 2 ст.л. измельченной коры дуба залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 30 минут, охладить, процедить, довести объем целебной жидкости до начального состояния.

 

  Сегодня отвар дубовой коры особенно часто применяют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта (в виде полосканий 6-7 раз в сутки), зева, глотки, стоматите, фарингите, тонзиллите, ангине, кровоточивости десен.

 

  Сбор коры разрешен лишь на тех лесных участках, где дубы официально намечены к вырубке. Заготавливают лекарственное средство весенней порой с молодых дубовых веточек и только в период сокодвижения. При этом кора не должна содержать пробкового слоя и древесины. Сушат сырье, разделенное на полоски, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в деревянной таре. Противопоказания: принимать внутрь настои и отвары коры дуба категорически запрещено детям.

 

    Энтероколит и свойства коры

  Полоскать рот не менее 2 раз за день. Это же средство полезно использовать для примочек от ожогов. Взять 2 ч.л. коры дуба, залить 2 ст.л. теплой воды, оставить на ночь, утром процедить. Принимать каждые 2 часа в качестве успокаивающего средства при энтероколите.

 

    Потливость ног и свойства коры

  Попробуйте полоскать ноги в ванночках из отвара. С этой целью взять 2 ст.л. на 1 стакан воды, кипятить 1-2 минуты, настоять до охлаждения и влить в емкость для вечерних полосканий ног. Также полезно по утрам высыпать в носки щепоть измельченной дубовой коры.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.