Противопоказанные водителям лекарственные препараты

Автор: vetulia от 1-06-2012, 06:42

Противопоказанные водителям лекарственные препараты  Многие лекарственные препараты прекрасно помогают побороть болезнь, однако пить их перед тем, как собираетесь сесть за руль, не стоит. Нередко они обладают такими побочными эффектами, как угнетение центральной нервной системы, вялость, сонливость, нарушение координации движений.

    Правила для водителей

  Главный враг автолюбителей – психотропные лекарственные препараты. По статистике, их прием увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий от 2 до 5 раз. А в Европе 10% всех получающих травмы или погибающих на дорогах людей находятся под действием психотропных средств. Перечислить все лекарственные препараты, относящиеся к данной группе, практически невозможно. Однако водители должны знать некоторые правила, которые помогают определить, принадлежит ли то или иное средство к этой группе.

 

  •  Во-первых, необходимо прочитать инструкцию к препарату. Если в ней указано, что «не следует водить транспортное средство и заниматься прочими видами деятельности, требующими повышенного внимания», то отнестись к этому предупреждению надо со всей серьезностью.

  •  Во-вторых, если в аннотации написано, что лекарственное средство относится к группе антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов, снотворных, седативных или препаратов лития, то стоит знать о том, что все они - противопоказанные водителям психотропные препараты. Приняв их, за руль садиться нельзя.

  •  В-третьих, иногда в инструкциях к лекарствам можно прочитать следующую фразу: «Будьте особенно осторожны в начале курса лечения. Если препарат переносится хорошо, отказываться от вождения полностью не стоит». Такой совет – не лучший, так как у препарата могут быть скрытые эффекты, которые несут большую опасность, чем явные. Ведь если человек чувствует вялость и сонливость, он, скорее всего, не сядет за руль. А если ему кажется, что с его самочувствием все в порядке, то вряд ли сможет догадаться о том, что принятая накануне таблетка нарушит способность координировать движения и концентрировать внимание. Подобное спокойствие может привести к потере бдительности.

 

    Чего не должно быть в аптечке водителя?

  Нейролептики оказывают негативное воздействие на работу центральной нервной системы, при этом не нарушая сознание человека.

  Антидепрессанты также опасны для автолюбителей. Новые лекарственные средства, принадлежащие к этой группе, в меньшей степени влияют на способность координировать движения, однако к их приему все же стоит отнестись с осторожностью.

  Транквилизаторы направлены на подавление беспокойства, тревоги, страхов. Но в то же время эти противопоказанные водителям лекарственные препараты уменьшают способность человека концентрировать сове внимание, а также приводят к нарушению координации движений.

 

  Препараты лития при применении в течение длительного времени также снижают концентрацию внимания.

  Алкоголь даже в самых незначительных дозах, пусть и в качестве лечебной микстуры, вместе с той или иной таблеткой может стать причиной трагедии на дороге.

  Все снотворные и седативные препараты – это также противопоказанные водителям средства.

 

  Заторможенность могут вызывать не только классические психотропные средства, но и гипотензивные средства, снижающие артериальное давление, антигистаминные препараты, предназначенные для лечения аллергии, опиоиды, то есть наркотические вещества, которые близки к морфину. Среди гипотензивных препаратов автолюбителям стоит остерегаться, прежде всего, средств, которые оказывают воздействие н работу центральной нервной системы.

  К числу опасных лекарств относят и бета-блокаторы. Они применяются для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечных аритмий. Перед дорогой употреблять их не стоит.

 

  Не столь безобидны и растительные средства, обладающие успокоительным действием. В особенности если они сочетаются с препаратами, которые повышают активность.

  Водители должны внимательно относиться и к средствам, призванным угнетать активность желудочно-кишечного тракта. Ранее они часто использовались для лечения гастрита и язвенной болезни. В настоящее время их применяют гораздо реже. Все они влияют на зрение человека, а именно, расширяют зрачки, делают изображение нечетким. К числу запретных для автолюбителей относятся средства от диареи, они затормаживают работу центральной нервной системы.

  Если вы не уверены в том, обладает ли тот или иной лекарственный препарат нежелательными для водителей побочными эффектами, лучше проконсультироваться с врачом, а до этого времени отложить поездку.


Теги: противопоказанные водителям лекарственные препараты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.