Острая боль в области живота

Автор: Jenia от 1-06-2012, 05:41

Острая боль в области живота  Болезненность в области живота может серьезно осложнить жизнь. Но большинство людей живут с болью на протяжении долгого времени, пуская заболевание на самотек. Попробуем разобраться, с чем же стоит связывать неприятные и подчас болезненные ощущения в животе. Как возникает острая боль в области живота?

  Две последние группы весьма обширны и вместе с тем встречаются реже первой, о которой и пойдет речь в этой статье. Каждому знакома острая боль, возникающая при случайном порезе пальца, или боль от воспалившегося лимфоузла. Это может показаться странным, но органы брюшной полости не обладают такой же чувствительностью, порой даже выраженный патологический процесс может не вызывать болевых ощущений. Данная особенность часто приводит к тому, что боль появляется только тогда, когда в брюшной полости уже развилась катастрофа.

 

  На языке специалистов это состояние называется «острый живот». Острая боль, возникающая при этом, говорит о раздражении брюшины, чему сопутствует напряжение мышц брюшного пресса. Аппендицит является самой частой причиной острого живота. Обычно для него характерна острая боль приступообразного характера, которая постепенно сосредотачивается правом нижнем отделе живота. Кроме аппендицита, острую боль могут вызывать, например, заболевания желчного пузыря, но в этом случае она будет локализоваться в правом верхнем отделе живота.

 

  Кроме того, диагностически значимой является область отдачи болей: если боль отдает в правом плече, это говорит о патологии печени и желчевыводящих путей, в левом плече - о проблемах с селезенкой, в боковых отделах живота - о мочевыводящей системе, в паховой области - о половых органах, а в середине спины - о поджелудочной железе. Если же боли остаются интенсивными и разлитыми, а живот стал твердым как доска - дело дошло до разлитого перитонита, опасного состояния, требующего немедленной операции.

  Несмотря на то, что некоторые органы брюшной полости обладают низкой болевой чувствительностью к повреждениям, часто они остро реагируют на растяжение и сильное мышечное сокращение. Первое проявляется, например, при желчной колике, а второе - при острой кишечной непроходимости. Боль, вызванная этими причинами, чаще всего носит схваткообразный или постоянный характер и достаточно интенсивна. Отличить ее от остальных болей можно с помощью приема спазмолитического препарата - обычно после него боль или отступает, или ослабляется. Но чаще всех вышеперечисленных причин  боли в животе случаются из-за острых кишечных инфекций и заболеваний желудка с двенадцатиперстной кишкой. При кишечных инфекциях боль вызваны нарушением моторики желудочно-кишечного тракта и всегда сопровождается рядом дополнительных симптомов со стороны пораженного органа.

 

  Один мудрый человек сказал: «Все мы берем кредит у нашего здоровья». Когда мы не успеваем поесть, когда перекусываем на ходу и чем попало, кажется, что это никак не отражается на здоровье, но рано или поздно кредит приходится отдавать. На первое место при гастрите встает боль в подложечной области, связанная с приемом пищи. Если же боли переместились левее и усилились, возможно, что дело дошло до язвы желудка. При язве 12-перстной кишки характерны «голодные» боли, которые будут правее от серединной линии живота.

 

  Установить природу болей в животе и назначить правильное лечение помогает правильно собранный анамнез, определение характера и локализации болей, а также выявление связанных с болью симптомов. К последним относят лихорадку, характер стула, общее состояние, тошноту или рвоту, желтуху, наличие патологических примесей в стуле и моче, поражения кожи, суставов, глаз и т.д. Для уточнения диагноза прибегают к объективным методам обследования - ультразвуковой диагностике, рентгеноскопии, ФГДС или в сложных случаях к диагностической лапароскопии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.