Молочница и грибок в микрофлоре влагалища

Автор: Jenia от 31-05-2012, 07:56

Молочница и грибок в микрофлоре влагалища  Сегодня акушеры и гинекологи единодушны в том, что такая проблема, как молочница беременных, существует, а причина этой проблемы - представитель рода Candida - дрожжеподобный грибок, подтипов которого известно более двух сотен. Что такое молочница и грибок в микрофлоре влагалища?

  Важно понимать, что этот грибок чаще всего не вносится в организм беременной женщины извне, он является условнопатогенной микрофлорой влагалища здоровой женщины. Во время беременности нарушается тонкое равновесие в женском организме, во влагалище создаются идеальные условия для активного размножения кандидозных грибков, что ведёт к превращению условнопатогенного микроорганизма в патогенного со всеми вытекающими отсюда симптомами.

 

  Причин для подобной трансформации можно назвать сразу несколько. Прежде всего, во время беременности закономерно снижается общий и местный иммунитет под влиянием гормональных преобразований в организме женщины. Кроме того, сказывается влияние постоянного стресса, который является неотъемлемым атрибутом современного образа жизни. Подобные изменения может вызвать и выраженный дисбактериоз кишечника, отсутствие комплексного лечения которого приводит к общему дисбактериозу, затрагивающему все органы женского организма.

 

  Важное значение в развитии кандидозного вагинита имеет смещение рН влагалища в кислую сторону под влиянием высоких концентраций женских половых гормонов. Именно в кислой среде грибы рода Candida чувствуют себя особенно комфортно. Главными симптомами этого инфекционного заболевания являются: воспалительные изменения в слизистой оболочке влагалища, проявляющиеся покраснением, отёком и неприятными ощущениями, которые сопровождаются обильными выделениями белого цвета творожистой консистенции. Достаточно сказать, что подобное состояние угнетающе действует на любую женщину, вызывает дискомфорт.

 

  При этом общее состояние нарушается мало, если не считать повышенной раздражительности. Кандидомикоз, именно так звучит научное название подобного состояния, после родов и при условии соблюдения диеты и восстановления иммунной реактивности женского организма проходит без лечения. Однако до этого он может причинить много вреда и здоровью самой женщины, и здоровью её малыша. Постоянные разъедающие выделения из микрофлоры влагалища даже в случае тщательного соблюдения гигиенических мероприятий могут стать причиной нарушения защитного барьера слизистой, что приведёт к бактериальному инфицированию, сопровождающемуся более грозными симптомами. Также кандидозный кольпит способствует нарушению эластичности тканей, что особенно опасно во время максимального раскрытия родовых путей. Кроме того, инфекция может распространяться восходящим путём, вовлекая в патологический процесс внутренние половые органы женщины.

 

  Для новорожденного кандидозные грибы тоже небезразличны. Достаточно высока вероятность его заражения в родах. Именно поэтому важно не только диагностировать молочницу, но и вылечить, при этом оптимальный вариант - сделать это ещё на этапе планирования беременности. Обычно для диагностики кандидозного кольпита достаточно микроскопического исследования микрофлоры влагалищного мазка. Характерные колонии микроорганизмов при имеющихся клинических симптомах позволяют подтвердить диагноз заболевания.

 

  Как и все инфекционные процессы, молочница во время беременности требует комплексного лечения. Прежде всего, определённые усилия должны быть направлены на повышение функциональных возможностей иммунной системы женщины. Для этого следует правильно составить рацион питания, который должен полностью обеспечивать высокие потребности женского организма в витаминах и микроэлементах, а также в основных питательных веществах. Особое внимание следует уделить режиму дня, в который в обязательном порядке должен входить полноценный ночной сон и регулярные прогулки на свежем воздухе.

  Несмотря на кажущуюся простоту этих рекомендаций, довольно часто их бывает вполне достаточно для того, чтобы восстановить реактивные свойства организма и приостановить начавшийся инфекционный процесс.

 

  В том случае, если организм не способен самостоятельно справиться с разросшейся колонией дрожжеподобных грибков, приходится применять местные препараты, способные приостановить дальнейшее размножение микроорганизмов. Выбирая местные средства для лечения молочницы, врачи всегда сопоставляют эффективность препарата и тот вред, который он может нанести организму матери и плода. Именно поэтому не следует увлекаться самолечением «безобидными» народными методами, которые могут причинить непоправимый вред обоим. Только врач, знакомые со всеми возможностями современной фармакологии, может назначить наиболее безопасный и эффективный лекарственный препарат.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.