Противогриппозные вакцины и мифы о прививках

Автор: vetulia от 1-06-2012, 05:36

Противогриппозные вакцины и мифы о прививках  Каждую осень вместе с первым снегом в воздухе витают вирусы. Эта означает, что наступает время вакцинации против гриппа. Главное здесь – правильный выбор вакцины. Рассмотрим подробнее различные противогриппозные вакцины и мифы  о прививках.

  На упаковке с вакциной необходимо, прежде всего, обращать внимание не на ее название, а на тип. Безусловно, все противогриппозные вакцины довольно эффективны, в них содержатся три прогнозируемых штамма. И тем не менее шансы на отсутствие заболеваний гриппом зимой увеличатся, если выбрать вакцины правильно, с учетом своих болезней и возраста.

 

    Цельные противогриппозные вакцины

  Главное достоинство таких вакцин заключается в том, что они формируют очень надежный иммунитет, словно после настоящей болезни.

  А в качестве недостатков отмечаются следующие. У людей, которые ранее не контактировали с прививаемым штаммом, в течение нескольких дней наблюдается повышенная температура тела, поскольку цельные противогриппозные вакцины недостаточно очищены, в них содержатся токсины с вирусных оболочек. Помимо этого, к числу их противопоказаний относятся сердечные заболевания, гипертония, аллергия, астма, эпилепсия, болезни почек и крови, эндокринной, нервной и иммунной систем.

 

    Расщепленные вакцины

  Плюс таких вакцин – их очищение. При изготовлении расщепленных вакцин вирусы разрушаются, берутся лишь их определенные части. Это означает, что токсины в вакцинах отсутствуют. Температуру с недомоганием наблюдают в 1% случаев. Поэтому такие прививки разрешено делать даже шестимесячным детям.

  В качестве недостатков расщепленных вакцин специалисты указывают на их более высокую стоимость, а также тот факт, что у 5-10% привитых людей иммунитет против болезни не формируется.

 

    Мифы о прививках

  •  Миф 1. Человек может заболеть непосредственно от прививки, если вакцина «живая». Это не так. Содержащиеся в вакцинах вирусы ослаблены и не представляют опасности. Однако живыми вакцинами лучше не прививаться в то время, когда эпидемия гриппа уже наступила.

 

  •  Миф 2. Вакцинация бессмысленна, так как после нее люди все равно болеют гриппом и простужаются. Это утверждение также неверно. Заболевают лишь 20% привитых. И вот по каким причинам. Болеют они от штаммов гриппа, не предусмотренных прививкой. Вакцины теряют свою эффективность, если их хранить сутки и более при комнатной температуре или замораживать. Кроме того, существует вероятность  того, что человек заболеет гриппом в течение тех двух – трех недель, когда происходит формирование прививочного иммунитета. И несмотря на то, что в таких случаях грипп переносится легче, так как клетки нашего иммунитета к этому времени уже активизируются прививкой, не стоит усложнять их работу и несколько недель после проведения вакцинации лучше стараться не общаться с кашляющими и чихающими. Кроме того, прививаться надо вовремя, не позднее октября. Мифы о прививках нередко связаны с заблуждением о том, что противогриппозные вакцины защищают нас и от ОРВИ. На самом деле они лишь повышают иммунитет, благодаря чему привитые люди простужаются в 2 раза реже.

 

  •  Миф 3. Прививки обостряют хронические заболевания. Такое явление встречается крайне редко. По статистике, на 87 миллионов вакцинаций цельными вирусами приходится лишь 270 случаев обострения течения хронических недугов. Многие болезни, такие как артрит, на ранних стадиях протекают латентно. Чтобы защитить себя от возможных осложнений, необходимо сообщать вакцинологам обо всех неприятных ощущениях и проблемах со здоровьем. Вероятно, в таких случаях специалист порекомендует использовать расщепленную вакцину и пропишет антигистаминные препараты или увеличит дозу принимаемых постоянно лекарств.

 

  •  Миф 4. Прививки от гриппа нельзя делать аллергикам. Эти мифы о прививках справедливы, только если у человека аллергия на куриный белок, включенный в состав вакцин. В настоящее время разработана вакцина, для которой вирусы выращиваются на эпителии собачьих почек. Опасность для аллергиков представляют и следы антибиотиков, формальдегида и консерванта, являющиеся компонентами некоторых вакцин. В ближайшее время ожидается выпуск вакцины, которая не будет содержать таких компонентов.

 

  •  Миф 5. Отечественные вакцины менее качественные по сравнению с импортными. Все вакцины обеспечивают одинаковый уровень защиты от гриппа. Однако после отечественных прививок недомогание и температура наблюдаются в 3% случаев, тогда как после импортных вакцин – в 1-2 %. Считается, что причина этого – в добавлении в отечественные вакцины иммуностимулятора полиоксидония.

 

  •  Миф 6. Спреи лучше, чем уколы. Вакцины в форме спреев для носа начинают защищать уже спустя сутки, а после инъекции придется ждать результата в течение 3-4 дней. Кроме того, американские исследователи, проведя обследование 8000 тысяч привитых детей, пришли к выводу, что вакцины-спреи эффективнее уколов на 55%. Однако спреи содержать лишь цельные вирусы, а потому у них больше противопоказаний, они чаще вызывают повышение температуры тела. Кроме того, известен инцидент, когда вакцину-спрей запретили использовать, так как ее применение связали с увеличением количества случаев лицевого паралича.


Теги: противогриппозные вакцины и мифы о прививках

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.