Причины рака предстательной железы

Автор: steptanya от 31-05-2012, 07:51

Причины рака предстательной железы  Рак предстательной железы — один из видов злокачественных новообразований, довольно часто встречающиеся у мужчин, особенно в пожилом возрасте. По числу смертности от всех злокачественных опухолей смертность от рака предстательной железы занимает второе место в России. Частота заболевания стабильно растет, если сравнить период конца 70-х и начала 90-х, этот показатель почти удвоился. Для примера: в США каждые 15 мин. от рака предстательной железы умирает один человек, а каждые 3 минуты ставится этот диагноз.

  Такое широкое распространение делает рак предстательной железы одной из важнейших социальных проблем современного мира, и России в том числе. Отсутствие у нас системы медицинского просвещения населения, а также ранней диагностики — вот причины того, что большинство пациентов, при первичном обращении к доктору имеет уже довольно запущенную стадию рака простаты, что исключает возможность полного излечения.

 

  Причины рака предстательной железы в настоящее время не выяснены до конца. Поскольку он гораздо чаще встречается у мужчин пожилого возраста (от 60 лет и выше), возникновение его связывают с изменением гормонального фона. Известно, что рак простаты — опухоль гормонозависимая, т. е. рост ее стимулирует наличие в организме тестостерона. Исходя из этого, у мужчин с высоким уровнем тестостерона, возникновение рака более вероятно, а процесс излечения будет более длительным и тяжелым.

  При раке простаты опухоль мешает оттоку мочи, что значительно ухудшает общее качество жизни. Если лечение не было своевременно проведено, опухоль может дать метастазы. Диагностируется же это заболевание в основном по наличию в моче и крови пациента кислой фосфатазы, секрета, в чрезмерном количестве выделяемого пораженной раком предстательной железой.

 

  Болезнь до определенного момента проистекает скрытно, без каких-либо тревожащих проявлений. Именно в этом состоит главная сложность: человек ведет обычный образ жизни, даже не подозревая о том, что болезнь уже поселилась в его организме. Когда же появляются первые симптомы, начальные стадии рака уже позади и излечение в принципе невозможно.

 

  Именно поэтому огромные усилия прилагаются для обеспечения ранней диагностики и скрининга заболевания. В настоящее время нет достаточно эффективных способов, обеспечивающих полное излечение пациента с запущенной формой рака простаты. Сократить смертность от этого заболевания может позволить только ранняя диагностика и своевременное лечение.

  Рассмотрим некоторые причины рака предстательной железы? По мнению специалистов, возникновению и развитию этого заболевания способствуют следующие факторы:

 

    Окружающая среда

  Влияние окружающей среды на возникновение и развитие рака предстательной железы было доказано на примере японских эмигрантов, переезжающих в США. В Японии они подвергаются меньшему, по сравнению с проживающими в США риску заболеть раком простаты. Переезжая же в Калифорнию или на Гавайи, т. е. полностью изменяя окружающую их среду, бывшие жители Японии, подвергаются риску, для этой новой среды характерному. При этом уровень заболеваемости раком простаты резко увеличивается, достигая уровня постоянных жителей Америки.

 

    Причины, связанные с наследственностью или генетической предрасположенностью.

  Если у кого-либо в семье встречалось это заболевание, практически все мужчины в ней имеют повышенные шансы заболеть. Причем в более молодом возрасте, когда основная масса людей еще не задумывается о необходимости ежегодного осмотра.

  По данным американских врачей, риск заболеть раком предстательной железы увеличивается примерно вдвое при наличии такого диагноза у брата либо отца пациента. При большом количестве родственников, страдающих этим заболеванием, степень риска может увеличиться до 50 % (у рядового американца он составляет приблизительно 13%).

 

    Диета

  Разумеется, питание само по себе не способно вызывать рак предстательной железы. Но некоторые исследования показали, что риск его возникновения увеличивается для мужчин, потребляющих малое количество клетчатки и большое количество животного жира. Была также показана прямая связь низкого уровня смертности от рака простаты с традиционно большим употреблением желтых и зеленых овощей в некоторых странах мира.

  Объяснить это можно тем, что диета с малым количеством жиров и большим - клетчатки, способствует снижению в крови уровня мужского полового гормона - тестостерона, и, соответственно, снижению риска заболевания раком простаты.

 

    Местность проживания

  Было замечено, что количество смертей от рака простаты на севере гораздо больше, нежели на юге. Что обратно количеству ультрафиолета в этих местностях. Таким образом, ультрафиолет способствует снижению риска заболевания, ведь он увеличивает количество вырабатываемого организмом витамина D, замедляющего процесс роста опухолей.

 

    Род занятий

  Некоторые исследования показали, что кадмий способствует заболеванию раком простаты. Контактировать с кадмием приходится сварщикам, рабочим типографий и резинового производства, гальваникам, и пр. Соответственно для них риск заболеть значительно выше, чем для представителей других профессий.

 

    Курение

  Прямой связи между курением и заболеваемостью раком предстательной железы зафиксировано не было. Но в табачном дыме содержится все тот же кадмий, а также никотин и множество прочих токсичных веществ. Это, безусловно, не способствует здоровью, и риск заболеваемости никак не уменьшает.

  Как правило, причиной возникновения рака предстательной железы является не один из вышеперечисленных факторов, а их сочетание. Поэтому стоит по возможности исключить большинство из них, дабы минимизировать возможный риск. И, разумеется, регулярное обследование у специалиста также способствует уменьшению уровня смертности от этого тяжелейшего недуга.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • RaVita

  • 1 июня 2012 14:24
  • Группа: Администраторы
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 18.01.2010
  • Публикаций: 50
^
А это она же с небольшими пояснениями: блоги майл.ру автор dadra66/55EED87EF77EAC0
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.