Причины развития ангулита или заед

Автор: Irinainfinity от 31-05-2012, 07:22

Причины развития ангулита или заед  Заеда (ангулит, ангулярный стоматит, ангулярный хейлит) – заболевание кожи и слизистой в уголках рта. Воспалительный процесс сопровождается появлением трещин и болезненных ощущений в уголках губ. Давайте рассмотрим, каковы причины развития ангулита или заед.

  Возбудителями заболевания являются стрептококк (стрептококковая заеда) и кандида (дрожжевая, или кандидамикотическая заеда). Причиной развития ангулита также является мацерация (размягчение) кожи и слизистой оболочки уголков рта слюной и ряд других причин.

  В норме стрептококк и кандида присутствуют в ротовой полости на слизистой оболочке, а также на коже. Причиной же развития ангулита, или заед, является состояние нашего иммунитета. Ежедневно защищая нас от множества микроорганизмов: патогенных либо условно-патогенных микроорганизмов (последние становятся опасными лишь при определенных условиях), наш иммунитет не позволяет им проявлять себя. Стоит лишь ослабнуть этой защите, данная категория возбудителей легко переходит из разряда условно-патогенной в разряд патогенной микрофлоры. Потому борьба лишь с возбудителем ангулярного стоматита в большинстве случаев, как правило, малоэффективна.

 

  Так что же ее ослабляет? Ответ несложен: в последующем перечне все, что негативно сказывается на нашем организме. Среди прочего, хронические заболевания: гастрит, гепатит, бронхит, панкреатит, колит и ряд других хронических болезней в период обострения; сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз и другие болезни эндокринной системы.

  Риск развития заеды повышают эмоциональные и физические перегрузки: к ним относятся сильные психоэмоциональные стрессы, особенно если они являются длительными, изнуряющая организм физическая нагрузка, постоянное недосыпание.

 

  Отрицательно сказывается на состоянии организма и плохое питание. Способствует развитию ангулита дефицит витаминов группы В, особенно рибофлавина, в целом гиповитаминоз и авитаминоз.

  Зачастую ангулярный стоматит развивается после проведенного оперативного лечения, на его появление также может повлиять перенесенное радиационное облучение. Нарушая нормальную микрофлору приемом антибактериальных препаратов обширного спектра действия, мы сами содействуем тому, чтобы возбудители заболевания стали опасными для нас.

  Сепсис, двусторонняя пневмония и другие обширные воспалительные заболевания, а также отравления различными ядами и токсическими веществами тоже могут стать причиной возникновения ангулита (заеды).

 

  У детей причиной развития ангулита может стать привычка держать во рту различные предметы или облизывать губы.

  Причиной появления ангулярного стоматита также может стать применение зубной пасты с фтором.

  К развитию заед может привести и использование зубного протеза. Как правило, это обусловлено плохим качеством протеза, недостаточно хорошим уходом за ним, а в некоторых случаях анатомическими особенностями, когда ротовое отверстие небольшое, а съемный протез в сравнении с ним велик, поэтому выведение и введение зубного протеза в полость рта может стать причиной надрыва и последующего инфицирования тканей уголков рта.

 

  Сначала в уголках рта появляется покраснение, и уже после небольшие трещинки и эрозии. Ангулит – не такое уж и безобидное заболевание, как может показаться. Без своевременно проведенного лечения заед в уголках губ могут образоваться корочки и кровоточащие язвы. В некоторых случаях больные ангулярным стоматитом отказываются от употребления пищи, потому что им очень больно раскрывать рот.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.