Применение лекарственного растения жабник полевой

Автор: NOTJ2011 от 30-05-2012, 06:23

Применение лекарственного растения жабник полевой  Растительный мир многообразен и человек нашел применение практически всем его видам. Не малая часть растений применяется в современной медицине, народной и гомеопатии. Нашлось применение и такому растению с необычным названием как жабник полевой.

  Жабник, жабий камень, чистяк, заячий салат, горлянка, жабница – это все названия одного растения принадлежащего к семейству астровых (сложноцветных). Растение однолетнее высотой не более 15 см, в некоторых районах высота растения достигает 35 см. Имеет жабник полевой ветвистый стебель, тусклые ланцетовидные листья с бело-войлочным покрытием. Цветы жабника полевого мелкие, белые на вид как бы сухие, расположены в корзинках и покрыты таким же бело-войлочной одежкой как листья и стебель. Цветет все лето.

 

  Распространенно растение в России преимущественно в европейской части, а также на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Произрастает на пустырях, песчаных сухих местах, в сухих сосновых лесах, на паровых полях.

  В медицинских целях используют всю надземную часть растения, то есть листья, стебли и цветки. Применение лекарственного растения жабник полевой основано на большом количестве полезных микроэлементов и витаминов входящих в химический состав. А именно растение содержит дубильные вещества, каротин, камедь, тиамин, фитостерины, флавоноиды и другие. Из витаминного ряда преобладают витамины A, E, С, D, K.

 

  Широко применяют жабник полевой при различных кожных недугах (гнойничковые поражения, золотуха, чесотка), используют в виде ванночек. Нашлось применение растению при лечении геморрое, кровотечениях, заболеваниях суставов. Отмечено применение лекарственного растения жабник полевой в целях повышения метаболизма (химических реакции в организме для поддержания его жизни) и улучшения обмена веществ.

  Настои полевой травы используют при поносах, обильной менструации (также в гинекологии применяют для спринцевания), при болях в горле и лихорадке. При кровавом поносе сушеную траву заваривают и употребляют как чай, также такой чай применяют при истерии.

 

  При ангине, ларингите сопровождающимися болевыми ощущениями в горле, отвар лекарственного растения жабник полевой используют для полоскания. Также отвар используют при гингивитах, стоматитах и зубной боли. Местно измельченные листья используют при чесотке, для лечения ран и сделанные подушечки из толченной высушенной травы прикладывают к увеличенным лимфатическим узлам. Лечение остеопороза, а также его профилактику осуществляют с применением компрессов из отвара высушенной травы жабник полевой.

  Для чая берут 1 ст.л. жабника полевого и заливают 2 ст. кипятка. В течение одного часа необходимо настоять, полученный настой питью глотками теплым по стакану на каждые 3 раза в сутки.

 

  Растение обладает жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому область его применения широка. И настоями и отварами лечат язвенные болезни желудка, стенокардию, гипертонический недуг и применяют для снижения повышенной нервной возбудимости.

  Для отвара берут 3 ст.л. на 2 ст. воды время кипячения не должно превышать 30 минут. Применяют данный отвар по 6 раз в день по 1 ст.л. Для спринцевания потребуется 3 ст.л. жабника полевого пол литра воды и 8 часов для настоя.

  На сегодняшний день противопоказаний в применение лекарственного растения жабник полевой не обнаружены. Но перед началом использования лучше посоветоваться с лечащим врачом. Возможны только аллергические реакции на химический состав растения.


Теги: лекарственные растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.