Признаки диагностика и лечение миокардита

Автор: Irinainfinity от 30-05-2012, 05:43

Признаки диагностика и лечение миокардита  Миокардит – это заболевание, при котором воспаляется сердечная мышца. Миокардит возникает по причине различных инфекционных болезней. В наше время большое количество людей страдают миокардитом под воздействием какого-нибудь вируса, например, вируса гриппа, СПИДа, ветряной оспы. Воспаление сердечной мышцы может возникнуть от некоторых лекарственных препаратов – антибиотиков, сульфаниламидов, вакцины, сыворотки. Существует отдельная группа миокардитов, вызванных ревматизмом, сильными ожогами, токсикозами в период беременности. В данной публикации будут рассмотрены признаки диагностика и лечение миокардита.

  Признаки миокардита.

  У людей, заболевших миокардитом, в основном наблюдаются такие признаки, как потливость, слабость, поднимается температура тела, появляется одышка даже без физических нагрузок, в том числе и ночью. В области сердца наблюдаются тупые боли, чувство тяжести и дискомфорт, в некоторых случаях болевые ощущения сильно выражены. Большая часть больных жалуется на такой признак, как нарушение сердечного ритма – тахикардия, аритмия. Также появляются отеки на ногах и пояснице, периодически происходит набухание шейных вен, кожа на лице становится бледной.

 

  У больных с очаговым или локальным воспалением сердечной мышцы может наблюдаться только один признак – нарушение сердечного ритма.

  Диффузный миокардит отличается от очагового воспаления тем, что у человека проявляются все признаки и болезнь проходит очень тяжело. Особенно сильно выражено нарушение ритма сердцебиения. У больного понижается давление и наблюдается устойчиво повышенная температура тела.

 

    Диагностика миокардита.

  Диагностику миокардита проводят, используя ультразвуковое сканирование, электрокардиографическое и фонокардиографическое исследование, томографию, рентгеноскопию. Необходимо сделать анализ крови, постоянно измерять температуру тела, артериальное давление, пульс.

  При диагностике заболевания с помощью рентгенографии, если у человека очаговое воспаление миокарда без сердечной недостаточности, не выявляется существенных изменений сердца. Постоянное наблюдение дает возможность диагностировать увеличение левого желудочка. При тяжелой форме диффузного миокардита сердце увеличивается в своих размерах и сокращения ослабляются.

  Фонокардиография позволяет диагностировать характерные шумы, при тяжелых случаях заболевания возможен ритм галопа.

  С помощью ультразвукового сканирования можно обнаружить явно выраженные сердечную и сосудистую недостаточности, что говорит о течении тяжелого диффузного воспаления в сердце.

 

  Электрокардиограмма является наиболее эффективной в установлении диагноза миокардит. По ее результатам определяют особенности нарушений ритма сокращений сердца и причины их возникновения.

  При рентгенологическом исследовании имеется возможность диагностировать наличие разных пороков сердца.

  По результатам исследования крови у больных миокардитом обнаруживается повышенное количество лейкоцитов. Также изменяется белковый состав крови, давление часто понижено.

  Температура тела поднимается до 37,6 градусов, а в тяжелых случаях повышается от 38 и свыше 39 градусов. Но наиболее распространенным признаком миокардита считаются шумы в момент сокращения желудочков сердца, которые лучше всего слышны в положении лежа.

 

  Чтобы не спутать воспаление миокарда с другими похожими заболеваниями, проводится дифференцированная диагностика. Легкое воспаление сердечной мышцы нужно отличить от дистрофии миокарда и от вегетососудистой дистонии. По сравнению с дистрофией миокарда, при миокардите электрокардиограмма показывает быстрое развитие клинических изменений и проявлений. Так как при дистрофии противовоспалительное лечение не дает результатов, следовательно, воспаления нет. Также признаков поражения миокарда не наблюдается при вегетососудистой дистонии. Если в груди появляются сильные и устойчивые боли, то необходимо старательно провести диагностику, чтобы убедиться в отсутствии инфаркта миокарда.

  Используемые современные методы диагностики и клинические наблюдения за больными дают возможность правильно поставить диагноз. После того, как обнаруживают миокардит, выясняют причины его возникновения, определяют его особенности, назначают курс лечения.

 

    Лечение миокардита.

  Людям, больным миокардитом, абсолютно противопоказаны физические нагрузки. Их следует избегать до тех пор, пока сердечный ритм и размеры сердца не придут в нормальное состояние. Если заболевание проходит в тяжелой форме, то обязательно нужно соблюдать постельный режим до полного исчезновения болевых ощущений. Постельный режим прекращают только под наблюдением врача на основании результатов электрокардиографии.

  Также, во время болезни питание должно быть сбалансированным и богатым витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Необходимо избегать пересоленную и острую пищу.

  С помощью лекарственных препаратов сначала лечат заболевание, которое спровоцировало миокардит – грипп, ревматизм, дифтерия. Для лечения инфекционных миокардитов невирусного характера назначают антибиотики в зависимости от определенного возбудителя.

 

  На сегодняшний день изучается насколько эффективно лечение вирусного миокардита с применением антител и веществ, которые способствуют выработке собственного интерферона. Для лечения миокардитов в легкой и среднетяжелой форме назначают противовоспалительные средства. Если воспаление сердечной мышцы имеет аллергическую природу, то при лечении принимают антиаллергены. При сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды, при отеках принимают мочегонные средства.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.