Обследование пациентов с отоларингологическими заболеваниями

Автор: steptanya от 28-05-2012, 07:29

 Обследование пациентов с отоларингологическими заболеваниями  Отоларингологические заболевания это всем известные ЛОР – патологии, которые охватывают: уши, нос и горло. Важность этого вопроса состоит в том, что почти каждый человек в своей жизни сталкивался с заболеваниями этих органов, но очень часто многие пациенты остаются не диагностированы до конца, из-за чего хронические заболевания этой области сопровождают человека всю жизнь. На первый взгляд это не сложные заболевания, так как многие лечатся в домашних условиях, но на самом деле они несут за собой серьезные осложнения, ведущие иногда даже к смерти пациентов.

  Обследование пациентов с отоларингологическими заболеваниями отличается тем, что обследуемые органы малы в объеме, очень неудобно расположены и еще в том, что общим для всех является эндоскопическое обследование.

  Для начала, как всегда практикуется в медицине, обследование пациента начинается со сбора данных анамнеза, то есть жалобы пациента, история заболевания, перенесенные раннее другие заболевания, практикуемое лечение и ее эффективность.

 

  На следующем этапе обследования пациентов с отоларингологическими заболеваниями, врач проводит общий осмотр пациента (общее состояние, цвет кожных покровов, форма ушей, носа, наличие травм). Затем врач будет проводить пальпацию носа, пазух (они находиться с латеральных сторон носа, на лбу у корня носа), сосцевидного отростка (который находиться с задней стороны уха) и глотки. Это позволяет врачу обнаружить боль или деформацию, наличие отека или воспаления.

 

    Методы обследования носа

  Обследование носа начинается всегда с простой риноскопией, то есть небольшой расширитель для носа позволяет оценить цвет слизистой оболочки, наличие фурункулов, язв, полипов. Используется и задний осмотр носовой полости, который позволяет осмотреть патологические процессы в носоглотки, состояние структур носа в этой области. Новым методом, для более удобного обследования является фиброринофарингоскопия, которая позволяет не только тщательно осмотреть носоглотку, но и взять ткань на биопсию (для диагностирования опухолей). Для обследования функций носа используются несколько тестов для определения дыхательной функции, а также анализируется способность восприятия запаха. Для этого пациенту предлагают несколько сильно пахнущие вещества (уксус, спирт, аммиак). Когда обоняние понижено – называется гипосмия, если же его совсем нет – это аносмия.

  Для обследования носовых пазух, кроме пальпации и перкуссии, врач назначает рентген области проекции пазух, который помогает выявить наличие острого или хронического процесса.

 

    Обследование ушей

  Самым простым методом для обследования ушей является отоскопия. Она позволяет быстро и легко выявить заболевания наружного слухового канала, частично среднего уха, присутствие постороннего предмета или травм. Акуметрия позволяет исследовать способность уха слышать, для этого врач говорит шепотом на расстоянии около 6 м от больного. Если же пациент не слышит, тогда врач говорит обычной разговорной громкостью, если и этот звук пациент не слышит, тогда врач использует крик (обычно его слышно на расстоянии 200 м, простой разговор на расстоянии 120 м). Используется также и инструментальная акуметрия с помощью камертона (металлическое изделие, которое используется и в музыке, при ударе вибрирует и издает звук). В данном случае слух проверяется на двух путях проведения звука: косного и воздушного путей. В вибрирующим состоянии, камертон фиксируется по середине головы, и врач дожидается пока пациент не слышит больше исходящий звук. На следующем этапе, камертон в вибрирующим состоянии, прикладывается к уху на расстоянии 1 см. В норме звук по воздушному пути пациент дольше слышит, чем по костному пути.

 

    Обследование глотки

  После внешнего осмотра глотки, внутренняя ее часть также осматривается эндоскопическим методом – ларингоскопия. Эта процедура сложнее, чем выше описанные эндоскопические методы обследования, так как часто срабатывает рвотный рефлекс, что мешает тщательному осмотру органа. Но осмотр глотки с помощью фиброларингоскопа позволяет оценить все анатомические особенности и даже делать фотографии или видео. Микроларингоскопия позволяет видеть не только глотку, но и верхнюю часть трахеи, обследование проводиться под общим наркозом. Врач оценивает слизистую оболочку глотки, состояние голосовых связок, возможные опухоли, также во время обследования берется кусочек ткани для биопсии.

 

  Важное место в диагностики заболеваний лежит обследование голоса, а именно трех его параметров: силу (в децибелах), высоту и тембр.

  Нормальный, повседневный голос имеет силу в 20-30 дБ, во время шепота – 10 дБ, во время крика – 50-60 дБ. Высота голоса измеряется в герцы и зависит от порога напряженности голосовых связок, таким образом, крик ребенка насчитывает 300-400 Гц, а простой разговор взрослого человека – 250 Гц. Во время полового развития высота голоса падает на одну октаву у мальчиков и на треть октавы у девочек. Тембр голоса это своеобразная окраска голоса, что помогает нам различать знакомого нам человека. Он образовывается в момент прохода звука через резонаторы. В резонировании звука роль играют: гортань, носовые пазухи, трахея и главные бронхи.

 

  Обследование пациентов с отоларингологическими заболеваниями проводиться и обычными методами, которые характерны и для других систем организма. Чаще всего это обычные лабораторные анализы (анализ крови, время свертывания крови, протромбин, концентрация глюкозы в крови, анализ мочи, бактериологический анализ мазка из носовой полости, уха или гортани), также широко распространено рентгенологическое исследование, компьютерная томография, а в некоторых случаях магнетический резонанс. Не редко пациенты с отоларингологическими заболеваниями нуждаются в консультации других специалистов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.