Употребление соевых продуктов в период менопаузы

Автор: vetulia от 28-05-2012, 06:56

Употребление соевых продуктов в период менопаузы  Исследователи из американского Университета Вандербильта в течение нескольких лет занимались изучением взаимосвязи между самочувствием женщин во время менопаузы и рационом их питания и пришли к выводу, что употребление соевых продуктов в период менопаузы помогает защищать скелет от последствий заболевания остеопороз, в том числе от переломов.

  При обследовании 24 тысяч пациенток специалисты выявили 1770 случаев переломов бедренных, лучевых костей, а также костей плеча, предплечья и компрессионных переломов позвонков.

  Ученые сделали предположение, что это совпадение не случайно и что употребление соевых продуктов насыщает организм изофлавоноидами, особыми веществами, которые укрепляют костную ткань и способствуют стимуляции формирования ее новых клеток. Поскольку в мире наблюдается высокая заболеваемость остеопорозом и эта болезнь никак не проявляется и диагностируется лишь после переломов, это открытие американских исследователей имеет огромное значение.

 

  Воздействие изофлавоноидов на костную ткань человека можно объяснить тем, что они вступают в связь с эстрогеновыми рецепторами. Известно, что особенно активно кости разрушаются именно в ранний период менопаузы у женщин, когда в их организме происходит стремительное снижение выработки эстрогенов. В это время представительницы прекрасного пола ежегодно теряют примерно килограмм костной массы. А около 80% случаев заболевания остеопорозом приходится на период менопаузы у женщин.

  Вещества изофлавоноиды по своей химической структуре принадлежат к группе полифенолов. Они могут взаимодействовать с тканями молочных желез и яичников, поскольку способны связываться с эстрогеновыми рецепторами.

 

    Изофлавоноиды сои

  О том, как употребление соевых продуктов и, в частности, их изофлавоноидов, влияет на здоровье женщин в период менопаузы, пременопаузы и постменопаузы, ученые спорят, как и том, насколько соя вредна и полезна для организма человека.

  К несомненным полезным качествам сои относится то, что она некалорийна, усваивается легко, содержит немало белков, витаминов, минералов, а также полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, употребление соевых продуктов оказывает благотворное влияние на мозг человека. Существуют также научные изыскания, которые свидетельствуют о том, что соя может предотвращать болезнь Альцгеймера.

 

  В качестве негативных последствий употребления сои специалисты называют аллергические реакции, колит, диарею. Помимо этого, соевые продукты в рационе питания могут навредить здоровью почек, в особенности если человек уже болен мочекаменной болезнью. Это объясняется тем, что в состав сои входят оксалаты, соли щавелевой кислоты, служащие материалом для возникновения мочевых камней.

  Относительно изофлавоноидов также существуют данные о том, что они способны оказывать воздействие на здоровье женщин. Эти вещества являются фитогормонами, то есть главными «конкурентами» препаратов заместительной гормональной терапии, назначаемой представительницам прекрасного пола в период менопаузы. Врачи уже много лет спорят о том, чему стоит отдать предпочтение – заместительной или фитогормональной терапии.

 

    Спорные вопросы употребления сои

  Сейчас активно изучается влияние соевых продуктов на частоту «приливов» у женщин во время менопаузы и постменопаузы. Данные эпидемиологических исследований говорят о том, что частота приливов у женщин в тех странах, где традиционно употребляют много сои, например, Китае или Японии, ниже.

  Некоторые ученые скептически относятся к этому утверждению и считают, что изофлавоноиды не могут оказывать заметного влияния на женское здоровье и что те представительницы прекрасного пола, которые говорят об уменьшении «приливов», вероятно, просто испытали эффект плацебо. Однако проведенные в 2009 году в Канаде исследования утверждают обратное. Ученые установили, что изофлавоноиды сои благоприятно воздействуют не только на вазомоторные симптомы, но и на липидный профиль женщин в период климакса. А потому пациентками к противопоказаниями к заместительной гормональной терапии они могут использоваться в качестве альтернативного гормонального лечения.

 

  О благотворном влиянии изофлавоноидов на женское здоровее говорит и другое исследование, проведенное в Чили в 2008 году. Оказывается, эти вещества положительно влияют на распространенные факторы риска заболеваний сердечнососудистой системы.

Существует и предположение о связи между употреблением соевых продуктов и раком груди. К этому выводу пришли специалисты Национального онкологического института в США. Они выяснили, что американки, которые имеют азиатское происхождение и начали есть соевые продукты еще в детском возрасте, реже страдают от рака молочной железы.

А американские ученые из Университета Северной Айовы опровергли распространенное мнение о том, что изофлавоноиды помогают нормализовать вес. Исследования с участием 200 женщин подтвердили тот факт, что эти вещества никак не влияют на отложения жировой ткани.

 

  Несмотря на большое число научных изысканий, посвященных влиянию изофлавоноидов на женское здоровье в период менопаузы, для того, чтобы более полно изучить воздействие этих веществ на организм человека и объяснить некоторые противоречивые результаты, потребуется еще немало времени и большое количество дополнительных работ. С этим согласны все специалисты, занимающиеся проблемой влияния изофлавоноидов.


Теги: употребление соевых продуктов в период менопаузы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.