Причины и лечение стенокардии сердца

Автор: Irinainfinity от 29-05-2012, 06:03

Причины и лечение стенокардии сердца  Одним из наиболее распространенных заболеваний сердца является стенокардия. Она проявляется в виде резких приступов боли в сердце при недостатке кровообращения. Причиной такого недостатка является существенная разница между реальным поступлением в организм кислорода и физическими потребностями сердца. В данной статье предлагаем рассмотреть причины и лечение стенокардии сердца.

    Причины развития стенокардии сердца

  Основной причиной развития стенокардии является другое сердечное заболевание – атеросклероз коронарных артерий. Начало болезни проявляется в недостатке кровоснабжения миокарда, которое ощущается пока только при сильных эмоциональных встрясках или физических нагрузках. Это вызвано уменьшением просвета артерий. С прогрессированием болезни просвет закрывается очень сильно (вплоть до ¾), поэтому стенокардия сердца проявляется при незначительных физических нагрузках.

  Быстрое развитие атеросклероза может быть спровоцировано следующими причинами:

  1)  высоким давлением в венечных артериях;

  2)  значительной анатомической разветвленностью этих артерий;

  3)  гиперлипидемией.

 

  Довольно часто приступы стенокардии наступают и по другим причинам:

  -  тахикардия (резкое падение величины сердечного выброса);

  -  артериальная гипотония (уменьшение притока крови к венечным артериям);

  -  тромб или набухшая бляшка на стенках артерии, которые приводят к острому сужению просвета артерии и т.д.

 

  Рассмотрим чуть детальнее процесс образования тромбов и бляшек. Они возникают из скопления тромбоцитов, которые образуются в местах разрывов внутреннего слоя сердечных сосудов. Сначала формируется тромб, который постепенно обрастает клетками внутреннего слоя коронарных сосудов. Это образование и называется бляшкой.

  Естественной причиной стенокардии сердца может послужить и сильное физическое или эмоциональное перенапряжение, так оно приводит к сужению сосудов, т.е. уменьшению сердечного кровоснабжения.

  Также важно помнить, что стенокардия сердца возникает и из-за «несердечных» причин. Например, остеохондроз грудного или шейного отделов, желчекаменная болезнь, подъем чрезмерной тяжести, резкая смена климата, а также обильное поедание жирной пищи и злоупотребление курением и алкоголем.

 

    Симптоматика.

  Характерными симптомами стенокардии сердца являются сильные боли, четко ограниченные по времени. В большинстве случаев боли наблюдаются за грудиной, однако иногда они возникают и в области шеи и челюсти, а также левой руки и лопатки. Еще реже – в области живота. В части случаев стенокардия сопровождается чувством нехватки воздуха, нарушением сердечного ритма, значительным повышением артериального давления и учащением пульса. По своему характеру боли могут различаться: давящие, сжимающие или колющие.

  Боли не возникают просто так. Их всегда что-то провоцирует. Причиной болей может быть физическая нагрузка (быстрое движение, подъем в гору или по лестнице) или эмоциональная встряска. С увеличением физических усилий происходит усиление боли.

  Чтобы устранить болевые ощущения, необходимо положить под язык на пару минут нитроглицерин.

 

    Лечение стенокардии сердца

  Во время приступа:

  -  нитроглицерин под язык;

  -  в случае непереносимости данного лекарства, кусочек сахара с 5 каплями смеси ментолового спирта и нитроглицерина (9:1).

  Если приступы стенокардии случаются редко, то в период нагрузок можно принимать нитраты и до 4 раз в сутки – бета-блокаторы (веропамил, коринфар).

  Если приступы стенокардии наблюдаются часто, то к вышеописанному лечению добавляют прием гепарина п/к, 1 раз в день: аспирин (не на голодный желудок), различные седативные препараты, а также антагонисты кальция.

  В лечении стенокардии сердца эффективно помогает и гирудотерапия.

  В случае хронического нарушения кровообращения врач назначит сердечные гликозиды и вазодилататоры, а также мочегонные средства. Если же после медикаментозного лечения стенокардии сердца не наступает существенного улучшения, то необходимо воспользоваться коронарной ангиографией, за которой последует пластика и аортокоронарное шунтирование.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.