Причины и лечение позднего гестоза

Автор: Irinainfinity от 28-05-2012, 06:19

Причины и лечение позднего гестоза  Иногда последний триместр беременности может протекать с осложнениями. К ним относят токсикоз, который характерен только в первые три месяца беременности. Токсикоз на поздней стадии называют поздним гестозом. Гестоз сопровождается нарушением работы почек, легких, ЦНС и сердечнососудистой системы. В данной статье предлагаем рассмотреть причины и лечение позднего гестоза.

    Причины позднего гестоза

  В настоящее время причины позднего гестоза неясны. Но существуют некоторые факторы, вызывающие это отклонение:

  -  сопутствующие болезни (если в период беременности женщина страдает от болезни почек, печени, диабета, гипертонии). Риск возникновения гестоза возрастает, если женщина страдает от избыточного веса;

  -  резус-конфликт между матерью и плодом;

  -  возрастная категория. Если женщина младше 19 и старше 35 лет риск гестоза возрастает;

  -  генетическая предрасположенность. Поздний гестоз может передаваться наследственно.

 

  Все эти факторы нарушают регуляцию обмена веществ в организме беременной женщины. Возникает спазм сосудов, давление растет. По этой причине происходит сбой в кровеносной системе. Ухудшается циркуляция крови в печени, почках, легких. Центральная нервная система, плацента и плод снабжаются кровью и кислородом (переносимым эритроцитами) недостаточно. Это становится причиной сгущения крови, что значительно усложняет процесс обмена веществ между организмом матери и плодом.

 

    Симптомы позднего гестоза

  -  поражение внутренних органов: почек, печени, легких, ЦНС;

  -  отеки верхних и нижних конечностей, живота, лица;

  -  белок в моче;

  -  артериальная гипертензия (повышение артериального давления, в основном диастолического (нижнего);

  -  отек головного мозга (при запущенных стадиях). По причине нарушения кровообращения в головном мозге появляются судороги, иногда женщина может впасть в кому.

  Гестоз при тяжелом течении поражает печень и легкие. Проявляется желтушность кожи и склер, возникает боль в правом подреберье, тошнота, рвота, острая дыхательная недостаточность.

 

  Патогенные процессы, запущенные гестозом, могут навредить плоду. По причине нарушенного кровообращения в плаценте может развиться гипоксия плода. Плацента может отслоиться и спровоцировать преждевременные роды.

  В 10% случаев позднего гестоза у женщин рождаются дети, попадающие под статистику перинатальной смертности (смерть ребенка наступает в период с 28 недели беременности до 7 суток после рождения).

 

    Лечение позднего гестоза.

  Лечить поздний гестоз достаточно сложно, но при раннем его выявлении есть шанс на благополучный исход лечения. Женщину необходимо госпитализировать. В зависимости от тяжести заболевания, беременную кладут либо в отделение дородовой патологии (легкая степень), либо в реанимационное отделение (при тяжелом течении).

  Для лечения гестоза врач может назначить препараты, понижающие давление, успокоительные и сердечные средства. Для устранения проблем с сердечнососудистой системой назначают препараты, улучшающие движение крови по сосудам. В дополнение к лечению часто назначают принимать витаминный комплекс. При лечении позднего гестоза необходимо вывести токсины из организма беременной. С этой задачей хорошо справляются энтеросорбенты, которые значительно повышают эффективность лечения позднего токсикоза.

 

  Каждая беременная женщина обязана внимательно следить за состоянием своего здоровья и при малейших отклонениях от нормы обращаться к врачу. Соблюдая правильный режим питания или диету (в индивидуальных случаях), можно предотвратить появление позднего гестоза. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу, и проводить лечение под строгим контролем медиков. Лечить заболевание всегда труднее, чем предупредить, поэтому будьте внимательны к своему здоровью и прислушивайтесь ко всем изменениям в организме.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.