Ожог глаз сваркой лечение

Автор: Moguchiy от 30-05-2012, 06:50

Ожог глаз сваркой лечение  Электрофотоофтальмия – это ожог глаз при проведении сварочных работ и ее относят к наиболее распространенным травмам в быту и на производстве. Однако электрофотоофтальмия возникает вследствие воздействия ультрафиолетового излучения, а ожоги глаз вследствие проведения сварных работ могут быть не только световыми, но и термическими, химическими. Тем не менее, наиболее часто встречается именно световой ожог глаз, и его относят к профессиональным заболеваниям сварщиков.

  Ожоги глаз сваркой, как и другие похожие травмы, делятся на 4 степени: несильный ожог, средней тяжести, тяжелой степени и ожог очень тяжелой степени. Они разделяются в зависимости от степени повреждения не только глаз, но также и век. Таким образом, ожог глаз сваркой лечение которого будет зависеть от степени его тяжести, является довольно опасным и распространенным явлением. Сварочные работы вообще относятся к виду деятельности с категорией повышенной опасности и все работы, которые производятся с применением сварки необходимо выполнять с обязательным соблюдением всех мер техники безопасности. Как минимум, это инструктаж работника, соблюдение всех необходимых технологий в процессе сварочных работ, а также применение средств защиты. Тем не менее, ожог глаз сваркой является весьма частой причиной обращения к врачу, поэтому лечение может быть необходимо.

 

  Каковы факторы риска при проведении сварочных работ? Таковых факторов, сопровождающих любую сварку довольно много, причем они представляют опасность не только для самого человека, проводящего сварочные работы, но и для окружающих. Наиболее опасной является дуговая электросварка, имеющая высокую степень интенсивности излучения. Ожог глаз сваркой может произойти вследствие:

  А)  Воздействия инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

  Б)  Выделяющихся вредных веществ – газов и аэрозолей.

  В)  Попадания в органы зрения брызг и искр расплавленного металла.

  Г)  Попадания дыма.

 

    Ожог глаз сваркой, симптомы и соответствующее лечение.

  Симптомы ожога глаз сваркой имеют нарастающий характер и ощущаются на протяжении 6-8 часов. Если это происходит, можно смело ставить диагноз: электрофотоофтальмия. Далее начинают болеть глаза, боль острая, пациент ведет себя беспокойно, отмечается светобоязнь, спазмы век, слезотечение. Само зрение может не пострадать, если не повреждена сетчатка. Как правило, все происходящие изменения имеют характер обратимый и проходят без следов по прошествии нескольких дней.

 

  Если имеет место ожог глаз сваркой очень важно лечение, а точнее оказание первых мер по устранению резкой боли и прочих неприятных моментов. Необходимо нормализовать состояние пациента для чего назначаются антигистаминные препараты: тавигил, супрастин. Для обезболивания и снятия воспаления применяются специальные средства, например, диклофенак, анальгин. Чаще всего для того, чтобы снять световой ожог глаз, полученный сваркой, применяют лечение посредством обезболивающего, в виде глазных капель. Пациента необходимо определить в затемненное помещение, окна необходимо зашторить, во избежание попадания солнечного света. Если же имеется необходимость выходить на свет, рекомендуются к использованию специальные очки со светофильтром.

 

  В пораженные участки может попасть инфекция, для предотвращения такого развития событий необходимо применять антисептические мази и капли (сульфацил-натрия 30%, мазь глазная тетрациклиновая). Специальные мази, позволяющие восстанавливать пораженные клетки, помогут скорейшему заживлению (актовегин, солкосерил). Для облегчения состояния больного рекомендуются холодные примочки на глаза, можно использовать раствор соды, борную кислоту 20%.

 

  Обязателен осмотр пациента у окулиста. Вся глубина и степень повреждения, причиной которого стал ожог глаз сваркой, устанавливается специалистом, именно он назначает соответствующее лечение. Такой подход позволит не допустить стойкого нарушения зрения. Даже после того, как травма прошла, исчезло воспаление и боль, пациенту в течение первых дней следует носить затемненные очки, защищающие от яркого солнечного света.

 

  Инфракрасное и ультрафиолетовое излучение очень опасно для человеческого зрения, поскольку им не воспринимаются, но действуют на глаза разрушительно. Ультрафиолетовое излучение может вызвать повреждения сетчатки, роговицы, хрусталика. Между прочим, данному вредному воздействию не обязательно подвержены только люди, занимающиеся сваркой. Электрофотоофтальмия вследствие ультрафиолетового излучения может возникнуть у посетителей солярия, у работников специализированных медицинских кабинетов и т.д. Тем не менее, ожог глаз именно сваркой – наиболее частое явление в повседневной жизни, поэтому лечение требуется чаще всего сварщикам и людям, занятым непосредственно на производстве сварочных работ.

 

  Кроме яркого света, ожоги глаз вследствие сварки могут происходить и по причине попадания раскаленных брызг плавящегося металла. При проникновении в органы зрения они способны нанести серьезную травму глазам, что усугубляется попаданием частиц металла, грязи, других инородных предметов. Поражение и покраснение глаз можно заработать и вследствие попадания в них дыма при производстве сварочных работ.

 

    Первая помощь при термических (лучевых) ожогах глаз при сварке:

  1.  Промыть большим количеством холодной воды или раствором марганцовки.

  2.  Закапать в глаза раствор лидокаина 2%

  3.  Закапать в глаза альбуцид или другое средство, предотвращающее инфекции глаз.

  4.  Закапать средство для восстановления слизистой оболочки (сикапротект).

  5.  Дальнейшее лечение определяет специалист.

  Оказание первой помощи при ожогах глаз производится при соблюдении стерильности, следует полностью исключить вероятность нанесения большего вреда и усугубления ситуации. Осмотр врачом – обязателен.


Теги: глаза, ожог, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • igor

  • 12 февраля 2014 13:27
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Лучший способ от ожога глаз-закапать пастеризованным(магазинным)молоком,повторить несколько раз (в зависимости от степени ожога через 30минут)Ватные тампоны обильно смоченные молоком, положить на глазницы.Телевизор не смотреть!!!Молоко-обязательно свежее!
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 19.06.2014
  • Публикаций: 0
^
Купил ультрафиолетовую лампу от комаров. Когда в ее решетку попал комар я решил рассмотреть его поближе как он ножками дергается и приставил глаз вплотную к решетке. Секунд через 30 почувствовал тепло в глазу. Сразу же отошел от лампы, но тепло осталось. На следующий день тепло превратилось в неприятное ощущение в глазу. прошло 3 дня и ощущение осталось. Ощущение осталось так же в левой части глаза. Все это только с виду кажется банальным. Перед ее включением я прочитал инструкцию. ничего подозрительного и что лампа хоть как то опасна я не нашел. Мне страшно. Что мне делать?
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У меня муж электросварщик, ожог глаз сваркой. Боль, краснота, резь. Очень больно, неприятно. Хорошо, что ожог был легкий и сразу к врачу обратились к хорошему врачу. Врач посоветовал воспользоваться Корнерегелем. Отличный препарат. Боль, краснота и покраснение прошли. Хорошо, что вовремя к врачу обрались. За здоровьем надо следить.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.