Исправление искривления носовой перегородки

Автор: Moguchiy от 30-05-2012, 05:39

Исправление искривления носовой перегородки  Одним из самых распространенных повреждений лица является травма носа, в оториноларингологии это, пожалуй, наиболее часто встречаемая патология. Травмы носа можно условно разделить на повреждение костей носа и носовых хрящей. В спорте, да и в быту наиболее часто встречаются именно повреждения хрящей, нежели переломы. Как правило, сразу после получения травмы у пострадавшего начинается носовое кровотечение, поврежденная область опухает, что затрудняет точное определение места повреждения, перелома. Спустя некоторое время становится явно видно смещение и деформация носа, в случае, если оно имеет место быть. Нередко травмы носа сопровождаются сотрясениями мозга, зачастую ему сопутствуют головные боли и тошнота. Чаще всего травмируется носовой хрящ, который называется носовой перегородкой.

  Носовая перегородка – это хрящевидная пластина, которая разделяет полость носа на 2 примерно равные части. Зачастую носовая перегородка имеет некоторую кривизну, изгибы, что само по себе считается нормальным явлением, если находится в пределах нормы, кроме того, на перегородке расположены выросты-шипы. Носовая перегородка может быть серьезно искривлена вследствие травмы, что приводит, во-первых, к нарушениям пропорций лица, испорченному внешнему виду, а во-вторых, может стать серьезной причиной затрудненного дыхания, порой воздух вовсе может не проходить через одну ноздрю, что создает немало проблем. Таким образом, нередко людям, получившим травму носа, с повреждением перегородки может понадобиться исправление искривления носовой перегородки.

 

  Случается, что искривление перегородки формируется с детства, либо в подростковом возрасте, причем без каких-то внешних воздействий, травм. Скелет лица формируется в процессе роста и в некоторых случаях, если хрящ растет несколько быстрее остального скелета лица, происходит искривление перегородки. Исправление произошедшего по разным причинам искривления носовой перегородки может быть просто необходимым, если человек не способен полноценно дышать носом, у него постоянно закладывает нос, сопровождают головные боли, гайморит и другие неприятности. Для человека очень важно носовое дыхание, поскольку воздух, проходя через нос, очищается, увлажняется, согревается и лишь потом попадает в легкие, что в определенной мере оберегает их от негативного воздействия. Нос фильтрует и очищает воздух, что очень важно для нормальной работы легких и общего состояния здоровья человека.

 

    Симптомы, возникающие при искривлении носовой перегородки

  А)  Носовое дыхание затруднено, а в особых, самых серьезных случаях, полностью невозможно. Чаще всего пациенты страдают односторонним искривлением перегородки, что приводит к невозможности вдыхания воздуха с соответствующей искривлению стороны.

  Б)  Как правило, люди с искривленной носовой перегородкой храпят во сне, поскольку носовое дыхание нарушено. Для многих это является серьезной проблемой: храп мешает полноценно отдыхать, спать по ночам, в организм не попадает достаточное количество кислорода, необходимого для нормальной работы мозга и его полноценного отдыха. В итоге – разбитость, недосып, плохое настроение и другие «прелести».

  В)  Исправление сильного искривления носовой перегородки необходимо тем людям, которые вследствие данной патологии часто страдают различными, связанными с ней, заболеваниями. Это хронический синусит (этмоидит, гайморит, фронтит).

  Г)  Практически всегда искривление носовой перегородки ведет к изменениям формы носа, он может быть смещен в сторону, быть приплюснутым, что визуально заметно посторонним, и портит внешний вид лица.

  Д)  Возможны частые носовые кровотечения, например, при сморкании.

  Е)  В некоторых случаях искривление носовой перегородки может привести к плохой вентиляции полости среднего уха, что значительно ухудшает слух.

  Ж) Люди с данной патологией склонны к частым затяжным респираторным инфекциям, осложненным синуситом.

 

    Исправление у человека искривления носовой перегородки

  Эта, наиболее распространенная операция в ринологии, носит название подслизистая резекция, разработана она была более 100 лет назад и применяется по сей день с некоторыми изменениями. При этом искривленные костные и хрящевые части перегородки удаляются, для чего внутри носа делается небольшой надрез. Многие оториноларингологи используют в своей практике септопластику, когда хрящ не удаляется целиком, тем не менее, эти методики имеют ряд недостатков:

  1.  Довольно сильные болевые ощущения, сопровождающие пациента в послеоперационный период. Приходится постоянно вставлять внутрь носа тампоны, а также совершать ежедневный туалет, что довольно болезненно.

  2.  Во время операции у пациента может быть довольно большая потеря крови (иногда до 800 мл).

  3.  Как в ранний, так и в более поздний послеоперационный период существует возможность сильных кровотечений, в некоторых случаях даже несущих угрозу для жизни. Для остановки сильных кровотечений иногда приходится идти на радикальные меры, например, перевязывать наружную сонную артерию.

  4.  После подслизистой резекции сохраняется угроза перфорации перегородки, которая может затруднять носовое дыхание.

 

  Однако в последние годы все чаще начинают применяться современные методы исправления искривления носовой перегородки, речь идет о лазерной хондросептопластике, то есть для избавления пациента от данной патологии применяется лазер, посредством которого изменяется форма хряща. К сожалению, этот метод подходит не всем, у него есть много противопоказаний и не редко вместо него пациенту проводятся традиционные септопластика и подслизистая резекция. Тем не менее, есть надежда на дальнейшее развитие современных технологий, менее травматичных и не требующих серьезной медикаментозной терапии, а также исключающих осложнения.


Теги: нос, носовая перегородка, хрящ, искривление носовой перегородки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.