Укачивание организма человека в транспорте

Автор: Jenia от 29-05-2012, 05:47

Укачивание организма человека в транспорте  Очень многие подвержены такому недугу, как транспортное укачивание. Укачивание при движении называется кинетоз. Его симптомы могут возникать не только при поездках на морском транспорте, самолете, автомобиле, но и при катании на качелях, аттракционах, в лифте. Чаще всего укачивание проявляется у маленьких детей, менее ему подвержены взрослые. Поговорим про самое просто, про укачивание организма человека в транспорте.

  Так что же происходит с нашим организмом и в чем причина неприятных симптомов? Виной всему вестибулярный аппарат организма человека. Во-первых, он страдает от непривычных ускорений, например, машина или автобус разгоняется, потом тормозит, снова разгоняется. Во-вторых, причиной укачивания может стать несоответствие зрительных, сенсорных и вестибулярных ощущений, то есть человек, находясь на морском судне, видит, что каюта неподвижна, и в то же время ощущает, что она наклоняется из-за качки.

 

  Сигналы, поступающие от разных органов, противоречивы, поэтому запускаются нейровегетативные реакции, которые и вызывают симптомы укачивания. Развиваются они постепенно. Сначала появляются общее недомогание, усталость, сонливость, а также головная боль и головокружение. Чуть позже - тошнота, рвота. Сильная рвота при продолжительном укачивании приводит к обезвоживанию, артериальной гипотонии, истощению и депрессии. Самым надежным способом профилактики укачивания организма человека является тренировка вестибулярного аппарата. Помогут укрепить вестибулярную систему спортивные игры: плавание, теннис, волейбол, прыжки на батуте. Отличными упражнениями являются аттракционы. Даже простые детские качели сгодятся в качестве тренажера вестибулярного аппарата. Что же делать, если нет времени на тренировку, а любые поездки превращаются в сплошное мучение и серьезную опасность для здоровья? Во-первых, постарайтесь перед поездкой отдохнуть. Если беспокоит бессонница, можно принять снотворное или успокоительное средство. Не рекомендуется в день отъезда употреблять спиртное и много курить. Не стоит пить сильногазированные напитки  и молоко.

 

  Переедание и голод в организме человека могут провоцировать укачивание. Во время поездки можно понемногу есть легкую пищу. Людям, склонным к укачиванию, рекомендуется выбирать место в транспорте с наименьшей амплитудой движения, например, в средней части корабля или в части самолета, расположенной в районе крыла. Все движения головой нужно свести к минимуму и прислонить ее к твердой поверхности. Например, лечь на спину или расположиться, полулежа с валиком под головой. Не рекомендуется активно вращать голову в разные стороны или следить за мельканием предметов за окном. Лучше закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Во время поездок на автомобильном транспорте лучше садиться на переднее сиденье лицом по ходу движения. Считают, что симптомы укачивания проявляются реже, если отвлечься от окружающей обстановки и заняться интересным занятием, полностью сосредоточившись на нем. Читать в такой ситуации не рекомендуется.

 

  Отлично помогает отвлечься просмотр фильма, если экран расположен в верхней части автобуса или машины. Хорошо помогает любимая музыка. Тем, кого укачивает, необходимо избегать перегревания и переохлаждения. Моряки советуют во избежание «морской болезни» перед поездкой перетянуть запястья эластичными бинтами. Они будут воздействовать на определенную точку в области запястий, что предотвратит появление тошноты. Кроме того, создается перепад давления, что избавляет от укачивания. Если это возможно, путешествуйте ночью или постарайтесь, чтобы большая часть поездки приходилась на ночь: в темноте вы не сможете видеть движение так, как днем, и укачивание будет переноситься гораздо легче.

  Из народных средств хорошим лекарством от укачивания считается корень имбиря в любом виде: можно принимать сухой порошок, есть ломтики сырого корня, можно сосать имбирные карамельки или жевать имбирное печенье. Даже имбирное пиво поможет облегчить страдания путешественника.

 

  Народная медицина в качестве средств от укачивания предлагает попробовать оливки, малосольные огурцы или нарезанный дольками лимон. Возьмите с собой в дорогу мятный чай с лимоном и пейте его во время поездки часто, но понемногу. Можно попробовать жевать сухие листья зеленого чая. Если укачивает ребенка, предложите ему мед с мятой: смешайте каплю эфирного масла мяты и одну чайную ложку меда и дайте ребенку рассосать его во рту, а потом напоите прохладной водой. Если вы перепробовали все профилактические и народные средства от укачивания, а облегчения нет, то следует перед дорогой и во время поездки принимать медикаментозные средства. В любой аптеке в настоящее время вы найдете большой ассортимент импортных и отечественных лекарственных препаратов от укачивания. В основном это гомеопатические препараты и БАДы. Однако следует помнить, что лекарственные средства от укачивания имеют неприятные побочные эффекты, такие как слабость, сонливость, заторможенная реакция, потеря сознания. Поэтому ни в коем случае не превышайте указанную на упаковке дозу. Если вы приобретаете препарат для ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.