Неотложная помощь при ожогах у человека

Автор: Jenia от 28-05-2012, 06:15

Неотложная помощь при ожогах у человека  Врачами ожоги принято подразделять по природе их возникновения, поскольку именно на этом базируется первая неотложная помощь пострадавшему человеку. Термические ожоги как наиболее распространенный вид могут быть вызваны открытым огнем, нагретыми предметами или частицами, а также расплавленными материалами (металлом, пластмассой и т.д.). Химические ожоги образуются в результате воздействия на кожу различных химических веществ (кислот, фосфора, щелочей). Степень тяжести при термических ожогах основывается на параметрах глубины и размеров повреждения кожных покровов. Как должна правильно соблюдаться неотложная помощь при ожогах у человека?

  И если при первой степени наблюдается лишь покраснение и отечность обожженного участка, то при третьей происходит некроз (омертвение) тканей с образованием струпа. Площадь поражения кожных покровов исчисляется методом «ладони» - участок размером с ладонь больного равен 1% площади его тела. Если говорить о тяжести общего состояния, то гораздо серьезнее глубина поражения кожи, нежели ее площадь. Поэтому первым и самым главным этапом при оказании неотложной помощи человеку является ликвидация воздействия температурного агента - удалить горящую одежду или горячий материал с поверхности тела.

  В случаях, когда оказывается неотложная помощь погорельцу, важно учитывать, что, помимо ожогов на коже, у него возможен ожог дыхательных путей или отравление угарным газом.

 

  Поэтому, вынеся его из горящего сооружения, нужно придать телу горизонтальное положение. Если обожжена спина, то положить на живот или на бок. Тлеющие куски одежды могут усугублять состояние - нужно максимально быстро удалить все остатки одежды, при этом стараясь не травмировать обожженные участки. Накрыть ожоги стерильной тканью. Опасным при термических ожогах является шок - пострадавший человек может пребывать в коматозном состоянии, при этом абсолютно не жалуясь на боль даже при третьей-четвертой степени. Спустя небольшой промежуток времени возбуждение нервной системы угаснет, и боль «захлестнет» все его сознание. Поэтому по возможности нужно сразу дать обезболивающие препараты. В случаях, когда по предварительной оценке, ожог не тяжелее первой степени, на пораженное место нужно положить сухую стерильную салфетку, сверху - холод и давать пить больше жидкости. При химических ожогах клиника схожа. Отличие состоит лишь в том, что при второй степени образуются пузыри, а третья отличается наличием омертвевших участков кожи. Первая неотложная помощь при этом виде ожогов заключается также в удалении спровоцировавшего ожог вещества сухой тканью и его нейтрализации. Если ожог образовался при попадании на кожу серной кислоты (струп черного цвета), использовать для нейтрализации нужно 2%-ный раствор пищевой соды или жженой магнезии. Если же на кожу попала щелочь (белый сгусток в ране на коже), то использовать следует 2%-ную уксусную или лимонную кислоту.

 

  После чего действия до приезда бригады скорой помощи похожи на действия при термических ожогах: максимально освободить поверхность ожога от кусков одежды, при необходимости повторить промывание раны. Обезболивающее в данном случае не обходимо. После обработки раны нужно накрыть стерильными салфетками. Применять какие-либо мази, спреи или пены против ожогов до приезда бригады скорой помощи не следует. Особенно это касается химических ожогов, поскольку вещества мази или крема могут вступить в химическую реакцию с веществами.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.