Злокачественные новообразования на коже человека

Автор: Jenia от 30-05-2012, 06:43

Злокачественные новообразования на коже человека  Случалось ли вам слышать, что родинки нельзя самостоятельно удалять или травмировать? Скорее всего - да. И связано это в первую очередь с опасностью озлокачествления кожного образования. В случаях, когда повреждение произошло, требуется немедленное обращение к дерматологу или онкологу. Обсудим все про злокачественные новообразования на коже человека.

  Но заранее расстраиваться или пугаться не стоит. Помимо злокачественных новообразований кожи, существуют и доброкачественные, и пограничные - предраковые. Доброкачественные новообразования у человека (опухолями их назвать все-таки сложно, в нашем понимании это нечто объемное) представлены в большинстве своем невусами или «родимыми пятнами», как мы чаще привыкли слышать. Случается, что место их расположения, размер и даже форма передаются по наследству и являются отличительным признаком целого рода.

 

  Невусы у человека могут иметь различные очертания, располагаться на самых разных участках кожи. Цвет - от светло-коричневого до почти черного. На поверхности могут появляться пушковые волосы. Главной особенностью этого вида доброкачественных новообразований кожи является схожесть с пограничным невусом, который по структуре является предраковым заболеванием. На его неровной поверхности можно обнаружить шелушение, а вот пушковые волосы полностью отсутствуют. Пограничный невус может быть врожденным или являться следствием «родимого пятна» при сильном снижении иммунитета, значительной травме участка кожи и т.д.

 

  Другой формой доброкачественных образований кожи у человека является лентиго. Эта форма наблюдается чаще у подростков и пожилых людей. Имеет вид гладкого коричневого пятна размерами до 1-1,5см, безболезненного и не доставляющего особого дискомфорта. У пожилых людей эта форма проявляется особенно массово - скопление элементов лентиго в больших объемах на открытых участках тела. У пожилых людей, помимо лентиго, встречается и атерома. Ее мы с легкостью можем назвать опухолью, причем доброкачественной, поскольку ничего, кроме кожного сала, в ней не содержится. На ощупь это довольно плотное образование, практически не возвышающееся над кожей. Это опухоль из сальных желез, поэтому развивается чаще в местах их массивного скопления (волосистая часть кожи головы, спина, грудь).

 

  Значительный косметический дефект могут причинять гемангиомы, подразделяющиеся на капиллярные и кавернозные (с полостью). Капиллярные чаще образуются на лице или плечах, кавернозные же - по всему телу. Удаление не требуется, когда площадь опухоли не превышает размеры участка кожи, который можно оставить без трансплантации. Если площадь капиллярной опухоли значительная, то прибегают к замещению кожным лоскутом с полным сохранением всех функций. Пограничные новообразования кожи или предраковые состояния можно отнести как к начальной стадии рака, так и оставить их на этой невидимой границе. Одно известно точно: при отсутствии лечения и наблюдения риск развития злокачественного новообразования весьма велик. Ксеродерма, развивающаяся при избыточной инсоляции, образуется с раннего возраста или с рождения. Все время до момента активизации опухоль может никак себя не проявлять. В большом количестве элементы ксеродермы появляются в то время, когда на кожу длительно воздействуют солнечные лучи.

 

  По характеру поражения ксеродерма напоминает микроожоги - при воздействии солнечных лучей на коже образуются пятна от светло-розового до интенсивного красного цвета. С течением времени они не исчезают, кожа в этих местах истончается, нарушается липидный слой и общее питание кожи. Способов лечения масса: защитные кремы на открытые участки тела плюс диатермокоагуляция или криодеструкция. Некоторые женщины среднего возраста отмечали у себя покраснение соска, его втянутость и покраснение кожи вокруг. Впоследствии выяснилось, что они страдали болезнью Педжета. Онкологи не без оснований полагают, что эта болезнь, протекающая десятки лет, является начальной стадией рака. Злокачественные новообразования кожи встречаются достаточно часто и внимание на них обращают далеко не все люди. Прежде всего, следует помнить, что любое изменение родинки, «родимого пятна», внезапное потемнение или разрастание в размерах, появление болезненности в этом месте, могут являться начальными симптомами озлокачествления. Поэтому визит к врачу откладывать не следует.

 

  При малейшем подозрении на злокачественное новообразование врач должен провести исследование, способное подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Визуально в большинстве случаев определить образование очень сложно. Меланома - злокачественное новообразование кожи, которое у многих на слуху. Действительно, она распространена чаще, нежели другие виды рака кожи, однако об ее опасности в плане пятилетней выживаемости говорить однозначно не приходится. В практике некоторых врачей весьма подробно описаны случаи перерождения пигментного невуса в меланому. Это происходило из-за длительного травмирования невуса или сильного его ожога. Этим еще раз подтверждаются написанные ранее рекомендации по обращению к специалистам. Базалиома также начинает расти на участках кожи, максимально подверженных избыточной инсоляции. В начале своего развития она имеет вид белесоватого узелка, покрытого неплотной коркой. Опасность этого вида новообразований заключается в способности дифференцироваться в другие. Например, базалиома через год может стать плоскоклеточным раком кожи. Эпителиома - плоскоклеточный рак - имеет вид шарика до 1 см в диаметре, возвышающегося над кожей. В начале своего появления (в перианальной области, на наружных половых органах, красной кайме губ) образование безболезненно и не доставляет никаких неудобств.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.