Травма и повреждения глаза человека

Автор: Jenia от 27-05-2012, 07:42

Травма и повреждения глаза человека  Доля травматических повреждений органа зрения в структуре патологии зрительного анализатора превышает 10%. При этом далеко не всегда субъективные ощущения отражают степень тяжести состояния человека. Темой на сегодня будет травма и повреждения глаза человека.

  Травмы глаза в зависимости от локализации повреждения разделяют на травмы собственно глазного яблока, травмы придатков глаза (повреждаются конъюнктива, слёзные органы и веки), травмы орбиты. В зависимости от происхождения рассматривают производственные, бытовые, боевые, спортивные и транспортные повреждения зрительного анализатора.

 

  Травмы глаза человека могут быть изолированными, когда отмечается нарушение целостности только глазного яблока, и сочетанными, когда вместе с глазным яблоком повреждаются придатки глаза или стенки орбиты. Офтальмологи классифицируют травмы глаза по характеру повреждающего воздействия, выделяя механическую травму, ожоги и комбинированное повреждение, которое развивается в результате сочетанного воздействия нескольких повреждающих агентов. В свою очередь механические повреждения подразделяются на ранения и тупые травмы. Ранения органа зрения могут быть проникающими, непроникающими и сквозными; инфицированными и неинфицированными; с проникновением инородного тела или без его попадания непосредственно в орган зрения; с выпадением оболочек глаза и без.

  Ожоги органа зрения также подразделяются на несколько видов. Различают термические и химические ожоги, а также ожоги, возникшие в результате воздействия лучистой энергии.

 

  Прогноз при различных видах травм глаза в большинстве ситуаций зависит от сроков доставки человека в специализированную клинику, где можно рассчитывать на безотлагательное получение квалифицированной медицинской помощи. Отсутствие представления об особенностях строения зрительного анализатора и его придатков может стать причиной погрешностей в проведении необходимых терапевтических манипуляций даже высококлассным специалистом в другой области медицины, следствием чего становится развитие таких серьёзных осложнений, как инфицирование раны, внутриглазное кровоизлияние, выпадение оболочек глаза и даже его гибель.

 

  Не следует умалять значения грамотно оказанной доврачебной помощи, которая часто обеспечивает необходимые условия для эффективных терапевтических мероприятий в специализированном учреждении. Травма века предполагает обработку кожи вокруг раны спиртовым раствором бриллиантового зелёного, наложение стерильной повязки и немедленную госпитализацию пострадавшего в специализированную клинику. При попадании инородного тела за нижнее или верхнее веко терапевтические мероприятия сводятся к немедленному его удалению, что в большинстве случаев может сделать как сам пострадавший, так и люди, не имеющие медицинского образования. Даже после удачного извлечения инородного тела глаз следует показать специалисту, чтобы предупредить развитие осложнений, в том числе и угрожающих его целостности.

 

  Ушиб глаз часто становится причиной серьёзных повреждений данного органа, вплоть до полного нарушения его функции. Именно поэтому данная травма требует незамедлительной госпитализации, на время транспортировки в специальную клинику следует наложить стерильную повязку. При проникающем ранении глаза категорически запрещено удалять инородное тело на догоспитальном этапе. Доврачебная неотложная помощь заключается в обработке век спиртовым раствором бриллиантового зелёного и закапывании сульфацил натрия (30% раствора). На повреждённый глаз накладывается стерильная повязка - и в кратчайшие сроки пострадавший доставляется в специализированный стационар, где предоставляется необходимая офтальмохирургическая помощь.

 

  При термических ожогах на догоспитальном этапе следует наложить на глаз стерильную повязку и обеспечить немедленную доставку пострадавшего в специализированную клинику. Прогноз при химическом ожоге глаза напрямую зависит от качества проведения неотложных мероприятий непосредственно после травмы. Именно от того, насколько тщательно будет удалено химическое вещество, напрямую зависит степень повреждения глаза и исход лечения. Если ожог глаза произошёл в результате попадания порошка или крошек химического вещества, обязательно механическим путём они должны быть элиминированы с поверхности глаза. Только после этого показано длительное промывание водой. Если химическое вещество было в жидком виде, то промывание большим количеством воды должно проводиться сразу же на протяжении минут десяти, чтобы уменьшить концентрацию агрессивного агента.

 

  Контузии и ранения глазницы могут сочетаться с различными повреждениями структур головного мозга. Раненый должен быть доставлен в глазное или нейрохирургическое отделение в кратчайшие сроки и обязательно в положении лёжа, так как высока вероятность кровоизлияния в мозг и летального исхода. Наложение стерильной повязки является обязательным мероприятием на догоспитальном этапе. Нельзя не отметить, что использование индивидуальных средств защиты органов зрения в большинстве случаев позволяет избежать травм глаза. Об этом следует помнить, так как предупредить повреждение зрительного анализатора гораздо легче, чем устранить его последствиям.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.