Нервные перегрузки в период беременности

Автор: vetulia от 27-05-2012, 07:28

Нервные перегрузки в период беременности  Американские исследователи объявили о том, что установили, что нервные перегрузки в период беременности взаимосвязаны с риском развития астмы и аллергии у малыша.

  Это открытие сделали специалисты Гарвардской медицинской школы. Ими был определен уровень иммуноглобулина Е, содержащийся в пуповинной крови четырехсот новорожденных детей. Иммуноглобулин Е - это своеобразный маркер аллергических реакций. Вместе с этими исследованиями ученые опросили молодых мам для того, чтобы оценить уровень их нервных стрессов в период беременности. Кроме того, отдельно устанавливался потенциальный уровень аллергенов в их домах.

 

  Как полагают исследователи, им удалось выявить прямую взаимосвязь между повышенным уровнем стрессов и вероятностью развития аллергии у ребенка. Так, было замечено, что у матерей, оценивавших нервные перегрузки при беременности как «высокие» и «очень высокие», рождалось больше детей с высоким содержанием иммуноглобулина Е в пуповинной крови. При этом количество аллергенов в их домах и квартирах на этот показатель почти не влиял. Малыши-аллергики чаще рождались у сильно нервничающих женщин, которые проживали даже в чисто убранных, свободных от присутствия аллергенов домах.

  Известно, что проведенные ранее эксперименты на животных позволили сделать вывод о том, что вследствие повышенного уровня аллергенов, к примеру, пылевых клещей, в период беременности увеличивается вероятность возникновения астмы у потомства. А при совмещении этого фактора с повышенными нервными нагрузками появляется так называемый синергический, то есть усиливающий, эффект.

 

  Исследователи отмечают, что нервные перегрузки матери, вызванные материальными проблемами и плохими отношениями с близкими людьми, могут оказать влияние на находящуюся в стадии формирования иммунную систему плода даже в период беременности и затем привести к возникновению аллергических заболеваний у малыша.

  Если мама во время ожидания ребенка испытывала нервные перегрузки, то ее малыш может столкнуться не только с аллергией. По данным, опубликованным в журнале «Архивы общей психиатрии», сильные стрессы,  перенесенные женщинами в первые три месяца их беременности, могут повышать вероятность развития у ребенка шизофрении.

  Специалисты из Дании, работающие в университете Орхус, проанализировали информацию о почти полутора миллионов родов, происходивших в период с 1973 по 1995 годы и выделили информацию о 22 тысячах рожениц, которые в период беременности потеряли мужа или кого-то из близких родственников, а также о 14 тысячах будущих мам, у родственников которых диагностировали инсульт, инфаркт или рак. Затем исследователи отследили судьбы детей этих женщин.

 

  Оказалось, что у детей, матерям которых в первом триметре беременности пришлось пережить смерть родных, на 67% чаще развивалась шизофрения. В то время как те же самые события на более поздних сроках беременности, а также известия о заболеваниях близких на вероятность развития шизофрении никак не влияли.

  Механизм взаимосвязи стрессов во время ожидания ребенка и возникновения у него шизофрении пока не установлен. Как считает профессор Бо Мортенсен, вырабатываемые в ответ на стрессы гормоны беременной женщины могут оказывать влияние на развитие мозга плода. Это может проявляться на ранних этапах беременности, когда защитный барьер между организмами матери и ее плода сформирован еще не полностью.

 

  Вместе с тем необходимо помнить о том, что на развитие заболевания шизофрения влияют и такие факторы, как генетическая предрасположенность, влияние окружающей среды. То же можно сказать и об аутизме. По данным проведенных в 2008 году в США исследований, будущие мамы, которые во время своей беременности испытывают сильные стрессы, могут родить детей с аутизмом.

  В ходе данных исследований ученые оценили степень стрессов 500 беременных женщин. Выяснилось, что у 188 из них, родивших детей-аутистов, эти показатели почти вдвое превосходили аналогичные показатели у матерей здоровых малышей.

 

  К причинам самых сильных стрессов исследователи отнесли смерти и болезни родных, потерю работы, переезд. Оказалось, что наиболее опасными для развития в дальнейшем аутизма являются 24-28 недели беременности, так как именно в это время нервные перегрузки матери способны максимально отрицательно влиять на формирование головного мозга плода.

  Данные исследований свидетельствуют о том, что у аутизма не только генетическая природа, как было принято считать ранее. Это заболевание в значительной степени обуславливается факторами окружающей среды.

 

  Итак, сильные эмоциональные переживания матерей способны оказывать негативное воздействие на течение их беременности и родов. Причем в некоторой степени оно зависит и от пола малыша. Кроме того, исследования ученых Университета Берлина показали, что стрессовые факторы в период беременности могут также увеличивать риск выкидыша. Причина этого кроется в изменениях гормональных статусов организмов будущих матерей и вызываемых  у них нарушениях плацентарного кровообращения. Женщины, у которых случались выкидыши, часто подвергались нервным перегрузкам.


Теги: нервные перегрузки во время беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.