Когда нужна консультация гинеколога эндокринолога

Автор: Moguchiy от 28-05-2012, 05:36

Когда нужна консультация гинеколога эндокринолога  В сферу профессиональных интересов гинеколога-эндокринолога входит изучение гормональных функций организма, диагностика и лечение болезней, связанных с нарушением процесса выработки определенных гормонов, а также то, каким образом они воздействуют на человеческие органы. Как известно, эндокринная система влияет практически на все процессы, происходящие в человеческом организме. Гормоны влияют на развитие и рост организма женщины, закладку органов, имеющих отношение к репродуктивной системе. Кроме того, именно эндокринная система в немалой степени оказывает влияние на физическое и психоэмоциональное здоровье представительниц слабого пола. Особое внимание гинеколога-эндокринолога приковывает к себе эндокринная система в связи с тем, что именно она влияет на реализацию способности женщины к зачатию – пожалуй, наиболее важной женской функции.

  Для того чтобы понять, когда нужна консультация гинеколога эндокринолога, необходимо узнать, какие именно гормоны на что влияют, а так же те патологии, которые поможет вылечить этот специалист. Опытный, профессиональный гинеколог-эндокринолог способен помочь со многими проблемами, возникающими со здоровьем у женщин. Когда именно нужна консультация и осмотр у гинеколога-эндокринолога, в чем он может помочь женщине? С болезненными месячными, нарушениями менструального цикла, дисфункцией яичников, эндометриозом, при климаксе и многими другими проблемами следует обращаться к этому специалисту.

  Напомним, какие гормоны наиболее важны для женского организма и на что они влияют.

 

  Эстроген – женский гормон, позволяющий сохранять здоровье, красоту и молодость. Весьма желательно, чтобы уровень этого гормона в женском организме был в норме – именно это позволит женщине хорошо себя чувствовать, выглядеть привлекательно, молодо. Однако в ситуациях, когда эстрогена в организме женщины недостаточно, это проявляется в ухудшении самочувствия и влияет на внешний вид. Функции яичников начинают угасать, возникают различные расстройства вегетативного характера. Возможна повышенная потливость, высокое давление и пр. В случаях, когда женщина чувствует на себе эти симптомы, следует обратиться к гинекологу-эндокринологу за консультацией.

 

  Тем не менее, следует помнить и о том, что переизбыток женского гормона эстрогена в организме может привести к другим проблемам. С одной стороны, большое количество этого гормона позволяет постоянно выглядеть моложе сверстниц, но с другой переизбыток эстрогена может привести к бесплодию, возникновению опухолей в половых органах женщины, нарушениям менструального цикла и прочим серьезным дисфункциям женского организма. Все это отвечает на вопрос о том, когда женщине может быть нужна срочная консультация у гинеколога-эндокринолога.

 

  Прогестерон – вырабатываемый яичниками женский гормон, который в первую очередь должны оценить мужчины, ведь именно он оказывает серьезное влияние на настроение женщины во время менструального цикла (во второй его половине). В случае, когда количество этого гормона находится в норме – все должно быть в порядке, однако если его по каким-то причинам недостаточно, возникают различные проблемы. Достаточно серьезными можно назвать боль во время месячных, болезненные молочные железы. Появляется депрессия, раздражительность, которые достигают своего пика во второй половине цикла. Еще одна важная функция этого гормона – способность поддерживать беременность: в случаях, когда у женщины нехватка прогестерона, возможны частые выкидыши, либо беременность не наступает вовсе.

 

  Тестостерон – гормон, который является главным в мужском организме, однако встречается он и в женском, хотя и не в столь больших количествах. Благодаря этому гормону женщина имеет определенную физическую выносливость, не такую, как у мужчины, конечно. Более того – именно этот гормон отвечает за женское либидо (половое влечение). Случается, что в женском организме гормона тестостерона слишком много, тогда женщина может обладать определенными чертами, свойственными мужчинам: повышенная волосатость, широкие плечи и т.д. Утверждается также, что такие женщины склонны к профессиям, свойственным сильному полу.

 

  Итак, с женскими гормонами и за что они отвечают, мы разобрались. Теперь, что касается того, когда именно женщине может быть нужна консультация гинеколога-эндокринолога, какие эндокринные патологии могут привести к этому специалисту. Пожалуй, самая распространенная группа недугов, которой и занимается этот специалист – это заболевания щитовидной железы. Все чаще встречаются случаи гинекологических заболеваний, связанных с болезнями щитовидки. Происходит это вследствие неудовлетворительной экологической обстановки, из-за стрессов, утомляемости и пр.

 

  Гинекологи-эндокринологи говорят о том, что гормонами регулируется вся женская половая система и любое нарушение баланса их в организме способно привести к разнообразным негативным последствиям, болезням половых органов, молочных желез. Врачи гинекологи-эндокринологи должны в совершенстве владеть методами постановки точного диагноза и лечения эндокринных нарушений.

 

  Итак, когда и при каких недугах нужна обязательная консультация гинеколога-эндокринолога, какие болезни они диагностируют и лечат: гипертиреоз, пролактинома, акромегалия, остеопороз, гирсутизм, менопауза, хроническая недостаточность надпочечников, опухоль надпочечника, рак щитовидной железы, тиреотоксическая аденома, узловой зоб, эндемический зоб, диффузный токсический зоб и многое другое. Эндокринологи имеют в своем распоряжении различные диагностические методы, например, компьютерную томографию, МРТ, пункционную биопсию щитовидной железы, и др. Во всех случаях серьезного подозрения на проблемы с женским здоровьем, необходимо обращаться к этим специалистам.


Теги: гинеколог, эндокринология, гормоны

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.