Когда нужна консультация врача уролога

Автор: Moguchiy от 28-05-2012, 05:32

Когда нужна консультация врача уролога  Наука, которая занимается болезнями мочевой системы человека, а также недугами мужской половой системы называется урологией. Уролог – врач, умеющий поставить точный диагноз и вылечить заболевания мочеполовой системы. Весьма распространенным заблуждением среди большинства служит мнение, что врач-уролог занимается исключительно лечением болезней, передающихся половым путем и простатита, однако в действительности это не совсем так. На самом деле врачи-урологи занимаются болезнями мочеполовой системы, куда входят мочевой пузырь, почки, мочеточник, предстательная железа, яички, придатки, половой член, мочеиспускательный канал, однако это еще не все. Эти же специалисты имеют сферой своей деятельности и болезни прилежащих органов и систем, что существенно расширяет круг их пациентов.

  Современная урология включает в себя и более новые направления, к примеру, сегодня имеют место урогинекология, детская урология, андрология. Таким образом, отвечая на вопрос о том, когда нужна консультация врача уролога, следует понять, какая именно проблема интересует человека. При любых болезнях мочеполовой системы необходимо обращаться к урологу для постановки правильного диагноза, назначения специальной схемы лечения и при необходимости, направления в стационар (например, при острых болях, наличии воспалений и пр.). Изучая вопрос о том, когда именно нужна консультация у врача-уролога, следует разделить его на две части: какими проблемами человеческого здоровья занимаются эти специалисты, и какие симптомы должны непременно привести пациента к этому врачу.

 

  Для начала следует понять, когда нужна консультация, при каких признаках и симптомах следует посетить врача уролога. Следует упомянуть, что для профилактических целей, особенно это касается мужчин, пересекших 40-летний возрастной рубеж, рекомендовано регулярное плановое посещение уролога. Это позволит своевременно выявлять возможные проблемы со здоровьем, касающимся мочеполовой системы. Так появится возможность вовремя избавляться от всех заболеваний и проблем на их ранней стадии, не доводя дело до осложнений, когда лечение понадобится значительно более серьезное. Если же болезнь все-таки дала о себе знать некоторыми признаками, то следует понять, какие симптомы приведут мужчину на прием к врачу-урологу.

 

  А)  Трудности с мочеиспусканием, при наличии ощущения зуда, рези, жжения, боли в процессе опорожнения мочевого пузыря.

  Б)  Боли в нижней части живота, в промежности, острые боли в пояснице.

  В)  Выделения из уретры с неприятным запахом, возможно с зудом.

  Г)  Недержание мочи, частое мочеиспускание.

  Д)  Наличие крови, гноя в моче.

  Е)  Нарывы, болячки, другие образования в области гениталий.

 

  При этом пациент проходит необходимые обследования у специалиста, которые могут включать в себя:

  1.  Первичный осмотр.

  2.  Различные анализы, начиная от анализа крови и мочи и заканчивая соскобом из уретры.

  3.  Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

  4.  Осмотр органов с использованием других специальных инструментов.

  5.  Изучение качества семенной жидкости (спермограмма).

  Специалист изучает симптоматику, проводит осмотр, первичную консультацию, обозначает наличие или отсутствие проблемы, назначает необходимое индивидуальное лечение. Однако когда еще может быть нужна консультация и помощь врача-уролога?

 

  Оперативная андрология.  Как мы уже выяснили, не только при недугах мочеполовой системы может потребоваться консультация специалиста-уролога. Иногда пациент не знает, к какому врачу обратиться, если ему требуются услуги пластической генитальной хирургии, либо микрохирургическая реконструктивная операция половых органов, так вот, на сегодняшний день опытные специалисты-урологи осуществляют консультации по этим вопросам, разъясняют возникающие затруднения. Опытный уролог помогает решить проблемы, связанные с областью оперативной андрологии. К таковым можно отнести, например, фалопротезирование, циркумцизию (обрезание крайней плоти), удаление опухолей и новообразований в семенном канатике и придатках яичек, операции по удалению искривления полового члена и прочие подобные проблемы. Любые сложные случаи в данной области будут рассмотрены и, по возможности, решены опытным врачом-урологом.

 

  Онкоурология.  Тем пациентам, которые имеют проблемы с онкологическими новообразованиями – раком почки, простаты, мочевого пузыря, яичка, злокачественными и доброкачественными опухолями, локализующимися в области половых органов, не обойтись без очной консультации с урологом.

 

  Эндоурология.  Все шире в урологическую практику в последние годы внедряются современные технологии, в том числе и эндовидеоскопические, позволяющие решать многие проблемы щадящими, малотравматичными способами. Эти методы позволяют выполнить необходимое лечение без обычного оперативного вмешательства, но в том же полном объеме. Методы эндоскопии и лапароскопические методы широко применяются в современной урологии, однако для того, чтобы подобрать необходимый метод лечения, необходима консультация врача. Именно квалифицированный специалист порекомендует необходимый способ хирургического вмешательства, наиболее эффективный и минимум травматичный. Кроме того, именно он объяснит весь предстоящий процесс лечения, расскажет, сколько времени понадобится на полное выздоровление.

 

  Таким образом, урологию условно можно разделить на узконаправленные отрасли медицины:

  1.  Андрология изучает и лечит заболевания мужских половых органов, занимается проблемами их развития, как врожденными (например, фимоз), так и воспаления (уретрит, простатит), а также опухоли.

  2.  Гериатрическая урология – специализируется на проблемах мочеполовой области у пожилых людей.

  3.  Урогинекология – изучает связи между гинекологическими и урологическими болезнями.


Теги: уролог, мочевыделительная система, Мужское здоровье

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.