Детский церебральный паралич причины возникновения

Автор: Moguchiy от 27-05-2012, 07:23

Детский церебральный паралич причины возникновения  Хронические непрогрессирующие двигательные нарушения, возникающие вследствие поражения или аномалий головного мозга в перинатальный период, объединены общим термином детские церебральные параличи (ДЦП). Несмотря на то, что болезнь не прогрессирует, иногда отмечаются ложные признаки развития заболевания в процессе роста ребенка. Уже на первом году жизни ребенка проявляются симптомы данного заболевания, происходят нарушения двигательной системы, при нарушении деятельности головного мозга. С раннего возраста развивается детский церебральный паралич причины возникновения которого – патологии в коре головного мозга, подкорковой области, стволе головного мозга. Данные причины свойственны всем церебральным параличам, причем детский церебральный паралич не является заболеванием, передающимся по наследству.

  Детский церебральный паралич имеет свое принципиальное отличие от других видов паралича, причины этому – время возникновения и связанные с этим нарушения рефлексов, которые характерны для новорожденных детей. Зачастую ДЦП диагностируется у новорожденных с низким весом, у недоношенных. Современные методы ведения беременности, родовспоможения, лечения привели к общему повышению показателей рождаемости детей недоношенных или с крайне низким весом, что и позволило говорить о повышении количества случаев церебрального паралича именно у таких новорожденных. Даже новые современные технологии пока не в состоянии сколь-нибудь значительно снизить случаи возникновения ДЦП у новорожденных с нормальным весом и рожденных в нормальные сроки.

 

  Детский церебральный паралич вызывают многие причины, различные стечения обстоятельств, травмы, возникновения инфекции.

  А)  Детский церебральный паралич, возникающий у нормальных, доношенных младенцев, рожденных в срок и с нормальным весом, причины обычно предродовые, наиболее часто это влияние негативных факторов на плод во время беременности женщины.

  Б)  Серьезным фактором риска рождения ребенка с ДЦП – это преждевременные роды, при которых существует серьезный риск развития мозгового кровотечения, заканчивающегося ДЦП. Недоношенные дети часто имеют проблемы со здоровьем вследствие недоразвитых легких, при этом мозг не получает достаточного количества кислорода, что, в частности, приводит к ДЦП.

  В)  Нарушения в белом веществе мозга могут привести к развитию церебрального паралича, поскольку это вещество необходимо для развития способности головного мозга подавать сигналы другим частям тела.

 

  Таковы общие причины, которые могут привести к развитию данной патологии. Однако следует несколько углубиться в данный вопрос и рассмотреть конкретнее те факторы, которые напрямую повышают риск развития ДЦП. Недуг развивается вследствие повреждения определенных участков головного мозга, причем данное поражение этого серьезнейшего органа может произойти в период беременности, на ранних сроках, в процессе формирования мозга. Однако мозг может быть поврежден и уже в процессе родов, при проходе новорожденного по родовым путям. Более того, детский церебральный паралич развивается и в первые годы жизни ребенка, и иногда точные причины его возникновения установить просто невозможно.

 

  Еще совсем недавно специалисты были практически стопроцентно уверены, что кислородная недостаточность, возникающая во время родов, является основной причиной развития детского церебрального паралича, тем не менее, по последним наблюдениям, перинатальные факторы (вызванные в процессе родов) служат причиной развития заболевания лишь в 10% случаев. Ныне ученые склоняются к мнению, что большинство случаев развития ДЦП имеют своими причинами факторы, возникающие до рождения ребенка. Нельзя также скидывать со счетов, пусть не столь многочисленные, но все же имеющие место случаи развития ДЦП у детей через некоторое время после рождения, а также имеются случаи, когда болезнь развивается при объединении всех этих факторов.

 

    Основными факторами риска развития у ребенка ДЦП служат:

  1.  Заболевания щитовидной железы, инфекции, судороги, и другие медицинские проблемы беременной женщины. Сюда же можно отнести различные злоупотребления, вредные привычки матери ребенка.

  2.  Врожденные дефекты спинного мозга, головного мозга, легких, головы, а также нарушенные обменные процессы.

  3.  На сегодняшний день практически всегда медиками заранее диагностируется несовместимость между плодом и матерью по резус фактору, группе крови, что вызывает повреждения головного мозга у ребенка и приводит к развитию детского церебрального паралича. Это позволяет своевременно вылечить и оказать женщине необходимую дородовую медицинскую помощь.

  4.  Осложнения, возникающие в процессе родов, преждевременные роды.

  5.  При рождении ребенка с низкой массой тела, особенно до 1 кг при рождении, высока вероятность развития ДЦП.

  6.  При рождении двойни, тройни и более, риск развития ДЦП повышается.

  7.  Как в период беременности, так и в процессе родов, а также после рождения ребенка весьма важно полноценное снабжение головного мозга кислородом. В случае гипоксии велик риск развития ДЦП.

  8.  При травмах головного мозга, менингите, мозговых кровотечениях и других повреждениях головного мозга в раннем возрасте повышается риск развития данного заболевания.

 

  Основные проявления ДЦП начинаются в детском раннем возрасте по мере развития нервной системы. Ранними признаками считаются:

  1.  Задержка развития, когда ребенок в положенное время не способен держать головку, переворачиваться, сидеть, ползать, ходить и т.д.

  2.  Продолжение удержания детских рефлексов, которые в нормальном состоянии исчезают при достижении 3-6 мес.

  3.  К возрасту 1,5 года ребенок пользуется преимущественно одной рукой (левой или правой), что указывает на слабый тонус мышц одной стороны и служит одним из ранних симптомов ДЦП.


Теги: Детский церебральный паралич, причины, ДЦП

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.