Болезнь Бехтерева у женщин и мужчин

Автор: Moguchiy от 27-05-2012, 07:17

Болезнь Бехтерева у женщин и мужчин  Воспаление суставов (преимущественно межпозвоночных) называется анкилозирующим спондилоартритом или болезнью Бехтерева. Развиваясь, это заболевание способно привести к тому, что суставы позвоночника могут сращиваться и окажется, что позвоночник значительно ограничивается в движениях. Во всем мире анкилозирующий спондилоартрит – довольно частое явление и встречается у 0,5-2% людей. Болезнь встречается чаще у мужчин, нежели у женщин, причем поражает людей довольно в молодом возрасте. Считается, что на 8 мужчин, больных болезнью Бехтерева приходится всего 2 женщины с тем же недугом. Есть ли разница в том, как проявляется болезнь Бехтерева у женщин и мужчин, каковы симптомы и природа данного заболевания?

  Не до конца изучены причины, почему возникает болезнь Бехтерева, как у женщин, так и у мужчин. Считается, что не последнюю роль здесь играет наследственный фактор, а также наличие ряда хронических инфекций, в частности, желудочно-кишечного тракта. Болезнь Бехтерева может быть спровоцирована у женщин, впрочем, как и у мужчин, наличием инфекций, передающимися половым путем, а также стрессами, нередко к недугу приводят травмы опорно-двигательной системы. Довольно часто наблюдаются легкие формы болезни, не вызывающие осложнений, однако при запущенном недуге практически неизбежна инвалидность. Довольно существенные проблемы наличествуют и в области диагностики данного заболевания, пациенты часто не обращают должного внимания на различные симптомы недуга, запуская его, и обращаясь к врачу уже на довольно поздних стадиях развития воспаления. При этом лечение становится крайне затруднительным и часто не приносит должного эффекта.

 

  Болезнь Бехтерева у женщин. В конце 80-х годов прошлого века болезнь Бехтерева вовсе считалась «мужским недугом» и у женщин диагностировалась намного реже, нежели у мужчин. К сожалению, в последние годы картина резко меняется и даже сами специалисты подтверждают тот факт, что анкилозирующий спондилоартрит все чаще развивается и у представительниц слабого пола. Правда, данное заболевание у мужчин, все-таки, протекает намного острее, нежели у женщин, а также последствия его у пациенток не столь серьезны. Считается, что диагностика болезни Бехтерева у женщин более сложна, развитие заболевание у них медленное, преобладают другие формы недуга, в частности, ризомелическая. Нередко после обострений, женщина в течение нескольких лет не чувствует никаких болей и попросту забывает о недуге.

 

  Намного реже болезнь Бехтерева у женщин проявляется, начинаясь с тазобедренных суставов, как это чаще и бывает у мужчин. Именно это нередко становится трудностью для врачей в постановке правильного диагноза. Симптомы заболевания проявляются намного позднее, их часто путают с полиартритом и лишь по прошествии многих лет врачи могут точно диагностировать болезнь Бехтерева. За это время у женщин анкилозирующий спондилоартрит не вызывает таких серьезных изменений в позвоночнике, как это происходит у мужчин. Нередко женщина способна сохранять подвижность позвоночника при наличии данного недуга в течение многих лет, чего не скажешь о пациентах мужского пола. Намного реже происходят осложнения на внутренние органы.

 

  Таким образом, можно сделать вывод, что анкилозирующий спондилоартрит, хоть и остается мужским заболеванием, все чаще поражает и женщин. Скорее всего, поводом к этому служит стремление многих женщин конкурировать с мужчинами, быть более сильными, решительными, порой в ущерб своему прямому женскому предназначению быть более слабой, женственной.

 

  Болезнь Бехтерева и симптомы данного недуга. Основными проявлениями анкилозирующего спондилоартрита являются:

  1.  Ощущение скованности в суставах, боль в крестцовой, подвздошной областях.

  2.  Часто боль отдает в ягодицы, нижние конечности.

  3.  Боль усиливается ночью (преимущественно во второй половине), больной плохо спит, не высыпается.

  4.  Довольно сильные болевые ощущения в пятках, которые со временем не стихают.

  5.  Скованность, иногда боль в грудном отделе позвоночника.

  6.  Анализы крови обнаруживают серьезное повышение СОЭ.

 

  Однако следует заметить, что описанные выше симптомы не всегда служат неопровержимыми признаками именно болезни Бехтерева, тем не менее, если данные симптомы преследуют человека значительное время, необходимо пройти полное обследование, в частности, обратиться к специалисту-ревматологу. Бывает, что в самом начале боль проявляется не в позвоночнике, а в суставах верхних и нижних конечностей. Заболевание может начаться с воспаления глаз, возможно поражение сердца. У мужчин, а в некоторых случаях и у женщин, болезнь развивается преимущественно, довольно бурными темпами, быстро прогрессирует, недуг поражает весь позвоночник.

 

  Со временем, развитие заболевания приводит к тому, что осложняется подвижность суставов, ограничиваются движения позвоночника, возникают боли при самых простейших движениях, например, наклонах вбок. Возможно осложнение дыхания, возникают боли при чихании, кашле. Зачастую человек, чувствуя подобные симптомы, стремится ограничить физические нагрузки, вести умеренный, спокойный образ жизни, однако подобный подход не верен, поскольку болезнь от этого продолжает прогрессировать. Это может привести к полному обездвиживанию позвоночника, поэтому при лечении заболевания особый упор делается на умеренные нагрузки, активный образ жизни.

 

  Лечение болезни Бехтерева достаточно затруднено, особенно в последнее время она нередко носит прогрессирующий характер у пациентов молодого возраста. Основной задачей считается остановка развития воспаления, чтобы болезнь не распространялась на здоровые суставы. При запущенной болезни Бехтерева нередки осложнения, в частности, у 1/5 части пациентов поражается аорта, сердце, сосуды, практически неизбежна инвалидность.


Теги: болезнь Бехтерева, анкилозирующий, спондилоартрит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.