Аппендицит симптомы послеоперационный период

Автор: Moguchiy от 27-05-2012, 07:12

Аппендицит симптомы послеоперационный период  При воспалении червеобразного отростка слепой кишки, называемого аппендиксом, говорят об остром аппендиците – инфекции в стенке этого органа. Аппендицит – не редкое явление, по статистике 5 человек из 1000 переносят данное патологическое состояние, причем острый аппендицит наиболее часто проявляется у людей в возрасте 20-40 лет. Данная патология опасна тем, что существует угроза летального исхода, зависящая, как правило, от послеоперационного осложнения (6-10% всех осложнений), однако лечение аппендицита чаще всего проходит успешно. Наибольшую проблему представляет собой поздняя диагностика данного заболевания, что и является основной причиной возможных осложнений вследствие острого аппендицита. В связи с тем, что заболевание может нести в себе определенную опасность и настичь любого человека внезапно, а операции по удалению аппендикса практикуются повсеместно, рассмотрим тему аппендицит симптомы послеоперационный период.

  Не до конца понятны причины возникновения данного патологического состояния, аппендицит может возникнуть внезапно, настичь в любое время, симптомы его довольно болезненны, как правило, проводится операция, причем послеоперационный период также довольно важен, несмотря на то, что удаление аппендикса считается рядовым хирургическим вмешательством. Замечено, что в регионах, где традиционно питаются преимущественно мясной пищей, у людей вероятность возникновения данного воспаления значительно выше. Предположительно это происходит по причине того, что животная пища чаще вызывает процессы гниения в кишечнике, способствующие некоторым нарушениям и в частности, провоцируя возникновение воспаления аппендикса.

 

  Нередко аппендицит возникает в детском возрасте, симптомы его достаточно болезненны, послеоперационный период, благодаря современной хирургии, достаточно непродолжителен. Воспаление аппендикса считается самым частым недугом, требующим хирургического вмешательства, более того, несколько десятилетий назад с ним пытались бороться, удаляя аппендикс в детском возрасте у всех без исключения, считалось, что данный червеобразный отросток слепой кишки – это бесполезный, никчемный атавизм, не нужный человеческому организму. Тем не менее, в более поздние годы ученые пришли к выводу, что некоторую, не до конца ясную, но, все же, необходимую для полноценного здоровья роль, аппендицит в организме все-таки играет. В частности, дети с удаленным аппендиксом чаще страдают тяжелыми формами иммунодефицита. Сегодня многие ученые склоняются к мнению, что аппендикс необходим для человека, поскольку в нем живут и размножаются полезные микроорганизмы, необходимые для полноценного переваривания пищи и жизнедеятельности.

 

  Как бы то ни было, но на сегодняшний день аппендицит чаще всего лечится посредством удаления воспаленного отростка, если симптомы заболевания прямо указывают на наличие острой инфекции, поэтому следует несколько слов сказать о самой операции и что представляет собой послеоперационный период. Почему при воспалении аппендикса требуется хирургическое вмешательство? При остром аппендиците, если вовремя не предпринять никаких мер, возможен разрыв аппендикса, что приводит к выплеску гноя и распространению воспалительных процессов в область брюшины, при этом говорят о таком опасном осложнении, как перитонит. Именно он способен привести к смерти пациента, если ему не будет оказана своевременная медицинская помощь.

 

    Основными симптомами аппендицита являются:

  1.  Боль в брюшной области, которая изначально появляется в эпигастральной области, а впоследствии, через несколько часов, перемещается в подвздошную зону с правой стороны. В итоге боль чувствуется во всей брюшной области, она может быть постоянной, с периодами ослабления и усиления, но чувствуется постоянно. При движении болевые ощущения усиливаются, пациент, двигаясь, часто прикладывает руку к правой стороне, что является явным признаком наличия аппендицита. Если боль резкая – возможно гнойное воспаление аппендикса, причем, снижение интенсивности болевых ощущений – опасный признак, поскольку может свидетельствовать о начале гангрены и отмирании нервных окончаний.

  2.  Пациент с аппендицитом теряет аппетит, ощущает тошноту, возможна рвота.

  3.  Возможны частые мочеиспускания, задержка стула.

  4.  Вероятно незначительное повышение температуры тела.

 

  У детей симптомы аппендицита выражены более ярко, заболевание протекает бурно, быстрее развивается перитонит, все проявления заболевания намного сильнее: тошнота, лихорадка, рвота и пр.

 

  Аппендицит, симптомы которого были описаны выше, требует хирургического вмешательства, особенно для детей важен послеоперационный период. При подозрении на острое воспаление аппендикса больного следует уложить и вызвать медиков, транспортировать пациента также необходимо в лежачем положении. Как только диагноз уточняется, положено скорейшее удаление аппендикса, во избежание развития перитонита вследствие разрыва воспаленного отростка. В настоящее время удаление аппендикса считается одной из простейших задач для хирурга, что вовсе не говорит о том, что к операции следует относиться с пренебрежением, особенно это касается детей.

 

  В нашей стране, к сожалению, нередко можно наблюдать довольно пренебрежительное отношение к данной патологии, после удаления аппендикса нередко пациент, чувствуя себя нормально, встает на ноги уже после нескольких часов по окончании операции. Однако следует помнить, что после операции пациент должен правильно выйти из состояния наркоза, в этот момент нередко возникает рвота, поэтому больной укладывается на здоровый бок. Воду давать пить понемногу, после полного выхода из наркоза, при отсутствии рвоты, если при этом пациента не тошнит, можно принимать пищу жидкой консистенции, небольшими порциями (2 суток).


Теги: аппендицит, аппендикс, операция

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.